Cervecería Hondureña, bajo su filosofía y cultura de empresa MacroEmprendedora, generando valor y crecimiento con sostenibilidad para los hondureños, comunidades y su gente, nuevamente es reconocida con el sello de Empresa Socialmente Responsable.
El sello es entregado por la Fundación Hondureña de Responsabilidad Social Empresarial (Fundahrse), después de una amplia evaluación y muestras de evidencias concretas sobre las diferentes acciones, programas y proyectos realizados por la empresa, evidenciando el impacto positivo en materia ambiental, laboral y social.
“Cervecería Hondureña es una empresa de más de 100 años en nuestro país; sobre todo, es una empresa que ha generado crecimiento y desarrollo con sostenibilidad en Honduras”, dijo Karla Ávila, directora Legal y de Asuntos Corporativos, durante la entrega del Sello Fundahrse 2023, realizado este miércoles en la Cámara de Comercio e Industrias de Cortés (CCIC).
Ávila destacó que Cervecería Hondureña es “una empresa que se reinventa a diario”, con una filosofía MacroEmprendedora, impulsando proyectos y programas de gran escala e impacto positivo “con la agilidad, dinamismo y la fuerza de un emprendedor sin perder esa herencia, ese conocimiento y tradición, que nos da ser una empresa centenaria”.
Programas. Con su programa de reciclaje “Hagámosla Circular”, la empresa se compromete a recolectar y reciclar el 100% de sus botellas plásticas PET, que actualmente contienen plástico reciclado hondureño en su elaboración, apoyando y fortaleciendo la cultura del reciclaje y las cadenas de recolección a nivel nacional. Hasta la fecha, la empresa ha recolectado más de 80 millones de libras de plástico.
Además, el programa cuenta con importantes alianzas locales e internacionales, entre las cuales destaca la iniciativa conjunta “Reciclar para Crecer” junto a Usaid.
En materia energética, la compañía culminó este año con la instalación del techo solar en sitio más grande de Latinoamérica, localizado en sus plantas de producción en San Pedro Sula para incorporar el uso de energía solar en sus procesos de producción, como resultado “hemos sustituido el 26% de nuestra energía, que ahora es generada por energía limpia”, amplió la directora Legal y de Asuntos Corporativos.
Para la conservación de El Merendón, la empresa mantiene programas ambientales y sociales en la zona de reserva desde hace varios años, donde han logrado recuperar 145 hectáreas de bosque a través de sistemas agroforestales con siembras de cacao, café y frutales, más la protección de 800 hectáreas de bosque maduro.
También, han impulsado el emprendimiento de un grupo de mujeres organizadas de la comunidad que cuentan con un centro de procesamiento de cacao construido y equipado por la empresa.
Recientemente se realizó la graduación del primer grupo de clientes emprendedores del programa “Emprendedores Progresando Juntos”, beneficiando a 250 clientes, quienes fueron capacitados mediante una novedosa aplicación digital de cursos en línea sobre liderazgo, finanzas, digitalización y operaciones. Esta aplicación educativa es avalada por el Tecnológico de Monterrey en México.
Este sello, que la empresa ha recibido por dieciséis años consecutivos, reconoce su permanente labor y acciones en programas de consumo responsable, protección del agua, recolección y reciclaje, energía renovable, apoyo a emprendedores, entre otras iniciativas.
Sus acciones reafirman su compromiso con la sostenibilidad, desarrollo y crecimiento de Honduras, creando un futuro con más motivos para brindar.