Chef Josué Rosales: El Maestro de la Parrilla en Expo Buen Provecho 2025

El chef impartirá una masterclass de una receta especial de choripán con un giro único a su estilo, en el evento gastronómico más grande de Honduras

  • 21 de marzo de 2025 a las 10:38
Chef Josué Rosales: El Maestro de la Parrilla en Expo Buen Provecho 2025

Tegucigalpa, Honduras.- La historia gastronómica del chef Josué Rosales comenzó como muchas grandes historias culinarias: entre los fogones de la cocina familiar.

“Vengo de familia que vienen con el negocio de la comida casera y siempre me gustó esa área desde niño cocinando en casa... pero esta vez yo lo llevé a otro nivel más profesional”. Y con esa propuesta estará este 22 y 23 en la Expo Buen Provecho 2025 en Expocentro de San Pedro Sula.

Lo que inició como una tradición familiar se transformó en una pasión por el arte de la parrilla que lo ha llevado a obtener reconocimientos tanto nacionales como internacionales. Su filosofía culinaria resume perfectamente su enfoque metódico y paciente: “La gastronomía es un arte a fuego lento”.

Aunque no se decanta por un solo platillo favorito, el Chef Josué tiene clara su predilección por un método de cocción: “El tipo de comida que considero especial son los cortes de carne a fuego lento, por el sabor a las brasas de una buena madera,” explica. Su pasión se extiende también a la comida mexicana, “por ser amante del chile tatemado.”

En su cocina, no pueden faltar ingredientes hondureños como los productos de Maggi, desde sopas hasta condimentos, las carnes de El Corral y el sazón completo Badía, elementos que le ayudan a lograr los sabores distintivos de sus creaciones.

En la Expo Buen Provecho 2025

Para el Chef Josué, estar en la Expo Buen Provecho 2025 representa un logro especial. “Para mí es algo con mucho valor y aprecio, ya que siempre he asistido a los eventos de Buen Provecho como espectador y ahora me siento agradecido porque vamos como chef a compartir un poco de amor a este arte gastronómico,” confiesa.

Durante el evento, que se realizará el 22 y 23 de marzo en el Expocentro de San Pedro Sula bajo el tema “Gastronomía sin Fronteras”, el Chef Josué ofrecerá una masterclass donde presentará una receta especial: un choripán argentino, pero con un giro único.

”Este estilo es un choripán exclusivo de uno de mis mentores argentinos, El Mago Cocina. Es un choripán relleno de queso mozzarella y una cama de chorizo argentino que luego lo degustamos con un buen chimichurri,” adelanta el chef, prometiendo una experiencia que combina tradición y creatividad.

Su inspiración culinaria

El camino del Chef Josué ha sido influenciado por diversas personalidades de la gastronomía internacional. “A principio de mi carrera empecé por el área de la gastronomía mexicana y el Chef Aquiles fue uno de mis chef favoritos,” recuerda con entusiasmo, mencionando incluso una memorable experiencia cocinando tacos de pulpo junto a él.

Con el tiempo, su enfoque se desplazó hacia la parrilla, encontrando inspiración en numerosos chefs argentinos, maestros indiscutibles del asado. Sin embargo, destaca especialmente al Chef Javier Rodríguez de Guatemala, “la persona que ha apoyado a crecer más en el mundo del Grill.”

Es una coincidencia significativa que uno de sus primeros referentes, el Chef Aquiles Chávez, también esté participando como invitado especial en la Expo Buen Provecho 2025, cerrando un círculo de inspiración y crecimiento profesional.

El currículum del Chef Josué Rosales está repleto de logros que demuestran su maestría en el mundo de la parrilla: Primer ganador de la edición inaugural del Parrillero Fest 2023 en San Pedro Sula, Juez e invitado especial de la segunda edición del Parrillero Fest 2023 en Tegucigalpa, Mentor y creador de la Escuela de Parrilla y del grupo competidor Zona Grill 504, ganadores de la cuarta edición del Parrillero Fest 2024 en San Pedro Sula.

Además, Primer chef parrillero hondureño certificado como Juez de Parrilla Internacional por la SCA (Steak Cookoff Association) de Estados Unidos, Juez invitado por la Asociación Guatemalteca de Asadores y Parrilleros en el evento BBQ Challenge en Guatemala 2024.

También, Chef certificado por la Escuela de Parrilla en Buenos Aires, Argentina (2018)Estos logros no solo hablan de su talento individual, sino también de su compromiso con elevar el nivel de la cultura parrillera en Honduras, formando a nuevas generaciones de entusiastas del fuego y la carne.

Compromiso con la gastronomía

Más allá de sus logros personales, el Chef Josué Rosales se ha dedicado a compartir su conocimiento y experiencia. A través de su Escuela de Parrilla y su empresa de asesoría gastronómica, contribuye al crecimiento profesional de quienes desean emprender en el mundo culinario.

Su mensaje final para sus seguidores y quienes asistirán a verlo en la Expo refleja este compromiso: “Estamos a la disposición para apoyarles en su carrera gastronómica y a mis seguidores muchas gracias por el apoyo que siempre me dan y compartir siempre mi contenido.”

El Chef Josué invita a todos los interesados a seguirlo en sus redes sociales como @chefrosaleshn en Facebook e Instagram, y especialmente a acompañarlo en la Expo Buen Provecho 2025: “Los esperamos, la pasaremos súper bien.”

Con la participación de talentos como el Chef Josué Rosales, junto a figuras internacionales como el Chef Aquiles Chávez y el chef Moisés Olivo, y talentos locales como la Chef Andresa Morales, la Expo Buen Provecho 2025 promete ser un punto de encuentro donde el fuego, el sabor y la pasión por la gastronomía sin fronteras serán protagonistas.

No se pierda la demostración del Chef Josué Rosales en la Expo Buen Provecho este 22 y 23 de marzo en Expocentro San Pedro Sula, donde compartirá sus secretos del arte de la parrilla.

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