Buen Provecho

Delicias para carnívoros: tostadas de chorizo, costillas barbacoa y sus acompañantes

Nuestros platillos se caracterizan por la intensidad de su sazón y por sus exquisitas mezclas de ingredientes. Dale un festín a tu paladar con estas recetas
13.10.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La gastronomía hondureña resalta por ser poseedora de exóticos y únicos sabores y colores, ya que suele ser muy condimentada y cargada de ingredientes.

Nuestros productos animales y vegetales se fusionan en preparaciones dignas de ser apreciadas y disfrutadas en familia. Sin duda alguna, un platillo que reúne todas las características anteriores, son las tostadas con chorizo al pastor, elaboradas a partir de tortillas fritas de maíz, cultivo ancestral que le da vida a infinidad de recetas muy nuestras.

Sobre estas se colocan rodajas de chorizo tipo longaniza y para acentuar el sazón de las tostadas, una lluvia de vegetales se unen a la fiesta de sabores.

Por otro lado, el cerdo es una de las carnes que más consumimos en el país, por ser muy asequible, exquisita y porque se puede utilizar y consumir de infinitas formas; aquí le decimos cómo preparar unas inigualables costillas a la barbacoa.

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Y para acompañar las costillitas, lo ideal es hacerlo con un acidito guacamole o con una ensalada extra verde. Disfrute.

TOSTADAS DE CHORIZO AL PASTOR

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Porciones: 6 / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 chiles guajillo limpios y sin semillas

2 tazas de agua

¼ taza de vinagre blanco

¼ taza de jugo de piña

Sal y pimienta, cantidad necesaria

1 cucharadita de orégano mexicano

½ cucharadita de comino molido

2 tazas de pasta de achiote

1 paquetes de chorizo tipo longaniza de ProgCarne picante

1 paquete de chorizo tipo barbacoa de ProgCarne

Aceite para freír, cantidad necesaria

2 rábanos

Espinacas, cantidad necesaria

1 paquete de Maseca

2 aguacates

Jugo de 2 limones

2 jalapeños sin semillas

1 taza de cilantro fino picado

1 cabeza de ajo

½ taza de crema ácida

1 taza de piña picada para decorar

2 cebollas blancas en trocitos

Paso a paso

1. Colocar los chiles en una olla y cubrir con agua. Cocinar a fuego medio por unos 15 minutos o hasta que estén bien suaves. Enfriar y escurrir.

2. Licuar los chiles con el vinagre, el jugo de piña, las especias y la pasta de achiote hasta formar una pasta suave.

3. Colar la salsa para obtener una textura homogénea. Rectificar sazón.

4. Cortar los chorizos de Progcarne en rodajas, maridarlos y dejarlos reposar toda la noche. Freírlos a fuego medio.

5. Licuar las espinacas con 1 taza de agua.

6. Preparar la masa con 2 o 4 tazas de Maseca y el líquido que se obtuvo de las espinacas licuadas, mezclar hasta obtener una masa compacta.

7. Formar bolitas y hacer las tortillas, cocerlas en un comal bien caliente.

8. Para la salsa: licuar juntos hasta formar una masa homogénea los aguacates con el jugo de limón, sal y pimienta, jalapeño, cilantro, 2 dientes de ajo y crema ácida.

9. Para servir: en un plato plano colocar tres tortillas, una cama de la salsa en cada una y rodajas de chorizo de Progcarne.

10. Decorar con la piña y la cebolla.

COSTILLITAS BARBACOA

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Porciones: 4 / Dificultad: media

Por: chef Marco Prats

Ingredientes

2 cucharadas de margarina

Sal y pimienta, cantidad al gusto

1 cucharadita de ajo molido

1 cucharada de orégano

1 costillar de cerdo Progcarne

¼ taza de aceite

1 taza de cebolla picada

1 taza de kétchup

½ taza de agua

¼ taza de azúcar

¼ taza de jugo de limón

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3 cucharadas de salsa soya

2 cucharaditas de mostaza

1 cucharada de jengibre rallado

3 cucharadas de semillas de ajonjolí tostadas

Paso a paso

1. En un tazón colocar la margarina, la sal, la pimienta, el ajo y el orégano.

2. Mezclar bien hasta tener una pasta. Untar esta pasta en todo el costillar y dejar reposar por 1 hora.

3. Precalentar el horno a 375ºF y colocar el costillar en un molde para hornear. Meter en el horno y cocinar hasta que estén muy bien cocida.

4. Para la salsa, colocar el aceite en una cacerola; agregar la cebolla, kétchup, agua, azúcar, limón, salsa soya, mostaza, jengibre, sal, pimienta y semillas de ajonjolí; mezclar bien y dejar hervir hasta que se reduzca a la mitad.

5. Retirar del fuego y licuar cuando la temperatura de la salsa baje un poco.

6. Una vez que la salsa esté con la consistencia deseada, bañar las costillas horneadas. Servir.

GUACAMOLE

Tiempo de preparación: 35 minutos / Porciones: 4 / Dificultad: fácil

Por: chef Lisandro Calderón

Ingredientes

3 aguacates

1 limón

3 cucharadas de mantequilla crema

Sal y pimienta al gusto

¼ taza de cebolla roja picada

1 chile jalapeño en trocitos

½ taza de tomate cherry en cuartos

3 cucharadas de cilantro picado

Paso a paso

1. Machacar los aguacates con el jugo de limón y la mantequilla crema, condimentar al gusto con sal y pimienta.

2. Mezclar los otros ingredientes, servir.

ENSALADA VERDE EXTRA

Tiempo de preparación: 30 minutos / Porciones: 4 / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

4 tazas de espinacas lavadas y desinfectadas

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¼ libra de habichuelas cocidas y picadas

¼ libra de papas cambray cocidas

½ taza de tomate cherry en mitades

1 cebolla morada pequeña en rodajas

5 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de mostaza Dijon

3 cucharadas de vinagre de arroz

1 cucharadita de vinagre de manzana

1 cucharadita de orégano seco

1 cucharadita de perejil seco

Sal al gusto

Paso a paso

1. Colocar en un tazón las espinacas, las habichuelas, las papas en trozos, los tomates cherry y la cebolla.

2. Para la vinagreta mezclar el aceite de oliva, mostaza, vinagres de arroz y de manzana, orégano, perejil y sal al gusto.

3. Bañar la ensalada con la vinagreta.

TORTILLAS DE MAÍZ SIPE

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

2 libras de masa de maíz

Sal al gusto

1 libra de cuajada en rodajas

Paso a paso

1. Condimentar la masa con la sal y mezclar.

2. Formar bolitas para luego con ayuda de las palmas de las manos hacer las tortillas, deben quedar gorditas.

3. Cocinar en un comal caliente por ambos lados, cuando esté cocida abrir por el medio e introducir una rodaja de cuajada, volver a poner en el comal durante 2 minutos por lado.