TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El chile tiene propiedades anticoagulantes, es auxiliar para bajar de peso, sirve como relajante muscular, antidiarreico e incluso ayuda a prevenir males cardiacos.
Emilio Álvarez Parrilla, especialista en chiles serrano, jalapeño y chipotle, explicó que se trata de un fruto que tiene altos niveles de vitamina C, carotenos (precursores de la vitamina E), además de que la capsaicina que contiene es altamente valorada en la industria farmacéutica.
“El consumo del chile ha sido asociado con la prevención de la obesidad. No es que se ingiera y la gente adelgace, sino que tiene compuestos que bloquean a las enzimas que permiten que los ácidos grasos se absorban.
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Álvarez enfatiza que este efecto benéfico no es mágico como para que la gente coma 20 tacos y piense que bajará de peso con ponerles salsa. El efecto benéfico viene con una dieta balanceada, advierte.
Hay estudios que reportan que el consumo cotidiano de chiles evita también enfermedades cardiovasculares, dolores artríticos y problemas inflamatorios, señala la doctora Nancy Santana Buzzy, especialista en chile habanero.
“El habanero pudiera tener un efecto cicatrizante para problemas de gastritis, úlceras, problemas en la vía digestiva e inclusive hemorroides. Probablemente se debe a algunos de sus compuestos como los alcaloides (capsaicina)”, detalla.
Justamente por su alto contenido de capsaicina, el chile es materia de interés para la industria farmacéutica que actualmente los usa para elaborar medicamentos utilizados en dolores musculares.
La sustancia que le da el picor es la responsable de calmar y aliviar en forma de cremas o parches el sufrimiento de las personas, explica el científico Alfonso Larqué Saavedra.
El experto Neftalí Ochoa Alejo explica que los frutos de chile producen pigmentos como las antocianinas (de color morado) y carotenoides (responsables de la coloración amarilla, anaranjada o roja) que son poderosos antioxidantes y por ello pueden ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares.
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De acuerdo con el estudio “Chilli, la especia del Nuevo Mundo”, de Germán Octavio López Riquelme, las propiedades anticoagulantes de las capsaicinoides pueden ayudar a prevenir los trastornos causados por coágulos de sangre e incluso del endurecimiento de las arterias y ataques cardíacos.
“El chile también actúa como estimulante en el tratamiento de problemas de presión arterial”, indica López Riquelme. El científico asegura que como parte de la medicina tradicional, el chile es usado principalmente como un estimulante y en el tratamiento de malestares digestivos y respiratorios.
Dentro de los chiles picantes, el jalapeño es uno de los más suaves y de los más utilizados en la cocina. Es escabeche, encurtidos rellenos, o como acompañante de tus comidas, esta maravilla picosa, además de exquisita, tiene grandes beneficios para la salud.
Este chile es de origen mexicano y debe su nombre a la ciudad a la que se le debe su cultivo: Xalapa. Aquí te dejamos algunas recetas de jalapeños rellenos.
JALAPEÑOS RELLENOS
Ingredientes
8 chiles jalapeños jumbo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 ajo picado
¼ de taza de cebolla
¼ de taza de puré de tomate
1½ tazas de carne molida de res
¼ de taza de pasas
¼ de taza de almendras en láminas
¼ de taza de alcaparras
¼ de taza de aceitunas verdes en rebanadas
Sal
1 taza de harina
2 huevos batidos
2 tazas de hojuelas de avena molidas
Aceite vegetal
1 taza de salsa de chipotle comercial
Paso a paso
1. Hacer un corte transversal en los chiles y retirar venas y semillas.
2. Blanquear pasando por agua hirviendo con sal y luego por un baño de hielo.
3. Calentar el aceite. Saltear el ajo y la cebolla. Integrar el puré, la carne, las pasas, las almendras, las alcaparras y las aceitunas.
4. Rellenar los chiles con la mezcla. Pasar por harina, huevo y avena.
5. Freír y escurrir el exceso de aceite.
CHILES JALAPEÑOS RELLENOS DE ESCAMOLES
Encurtido
4 cucharadas de vinagre blanco
1 atado de hierbas de olor
1/3 de cebolla picada
2 dientes de ajo
4 chiles jalapeños grandes con rabo, desvenados y sin semillas
2 cucharadas de aceite de oliva
Escamoles
2 cucharadas de mantequilla
1/3 de taza de ajo finamente picado
1 taza de escamoles*
4 hojas de epazote finamente picadas
Sal y pimienta
Paso a paso encurtido
1. Calentar el vinagre con las hierbas a fuego bajo. Agregar la cebolla y el ajo. Antes de hervir, incorporar los chiles y cocinar por 7 minutos.
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2. Retirar del fuego y vaciar la preparación en un recipiente con el aceite de oliva.
Tip: Se recomienda hacerlo un día antes para una mejor concentración de sabores.
Escamoles
1. Calentar la mantequilla y sofreír el ajo.
2. Agregar los escamoles y saltear cuidadosamente sin reventarlos por 4 minutos.
3. Añadir el epazote. Sazonar al gusto.
Montaje
1. Rellenar los chiles con los escamoles.
JALAPEÑOS POPPERS
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
10 chiles jalapeños verdes
½ libra de queso Philadelphia
½ libra de queso cheddar
Harina, cantidad necesaria
1 huevo batido
Pan molido, cantidad necesaria
Aceite vegetal, cantidad necesaria
Paso a paso
1. Asar los jalapeños en una parrilla o al horno. Pelarlos y cortarlos por el largo, retirar las semillas y venas.
2. Rellenar los chiles con los quesos Philadelphia y cheddar.
3. Pasar los jalapeños por harina, luego por huevo batido y luego por el pan molido.
4. Freírlos en una sartén 3 minutos en abundante aceite caliente.
5. Retirar el exceso de grasa y servir.
JALAPEÑOS RELLENOS ENVUELTOS EN TOCINO
Por: chef María José Cardona
Ingredientes
6 jalapeños frescos
½ taza de requesón
1 lata de atún en agua
Sal y pimienta al gusto
1 libra de tocino en tiras
Paso a paso
1. Cortar por mitad a lo largo los jalapeños y retirar las semillas y las venas, pasarlos 1 minutos por agua hirviendo, reservar.
2. Para el relleno, mezclar en un tazón el requesón con el atún, sal y pimienta al gusto.
3. Rellenar los chiles con la mezcla y envolver cada uno con el tocino, colocarlos en una bandeja.
4. Llevar al horno precalentado a 360°F y cocinar por 25 minutos, servir.
PINCHOS DE JALAPEÑOS EMPANIZADOS
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
8 jalapeños
1 taza de quesillo
10 tiras de tocino
2 huevos batidos
1 taza de harina
2 tazas de migas de pan
Aceite para freír, el necesario
Palillos para pinchos
Paso a paso
1. Cortar por mitad los jalapeños, con la ayuda de una cuchara remover las venas y las semillas.
2. Rellenar con el quesillo cada una de las mitades, cerrar y envolver con tocino.
3. Pasar por el harina seguido del huevo, culminando con las migas de pan.
4. Presionar muy bien el empanizado.
5. En una olla profunda precalentar suficiente aceite para freír a fuego medio, colocar los jalapeños a freír hasta que estén completamente dorados por aproximadamente 5 minutos.
6. Atravesar con palillos para pinchos 2 jalapeños por cada uno.
7. Servir con el aderezo o salsa de tu preferencia.
CHILES JALAPEÑOS RELLENOS DE ATÚN
Ingredientes
10 chiles jalapeños grandes
Agua (la necesaria)
Sal (en cantidad al gusto)
1/2 cucharada de azúcar
Aceite en spray (el necesario)
1 diente de ajo finamente picado
5 cucharadas de cebolla picada
1 tomate guaje picado
10 aceitunas picadas
2 cucharadas de alcaparras picadas (opcional)
1/4 taza de cilantro fresco picado
Pimienta molida (en cantidad al gusto)
2 latas de atún en agua
1 cucharadita de vinagre de manzana
Salsa de tomate (en cantidad al gusto; de alguna que ya se tenga preparada)
Paso a paso
1. Lavar los chiles y retirarles el rabito. Hacer un corte en forma de “T” para abrir los chiles y retirarles las semillas y venas (utilizar guantes de látex para no enchilar las manos).
2. Colocar los chiles en una olla grande con agua, sal y azúcar.
3. Cocinar los chiles hasta que estén suaves y se oscurezca el color de la piel. Escurrir y dejar enfriar un poco.
4. Mientras, en una sartén con aceite en spray sofreír ajo, cebolla, tomate, aceitunas, alcaparras y cilantro, en ese orden.
5. Cuando el tomate cambie de color añadir sal, pimienta y el atún previamente escurrido.
6. Cocinar de 3 a 4 minutos hasta que el atún se caliente y absorba un poco los sabores del guiso. Dejar enfriar.
7. Rellenar los chiles hervidos con el guisado de atún y servir con alguna salsa de tomate que se tenga preparada.