TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La herencia gastronómica de los mayas aún permanece vigente en cada rincón del occidente del país y este platillo es prueba de ello.
12 cucharadas de sal
2 libras de masa de maíz
8 tomates
3 chiles verdes
1 mazo de cilantro fino
5 cebollas
1 cabeza de ajos
4 cucharadas de achiote en polvo
Pimienta al gusto
2. Diluir una libra de masa y embadurnar toda la pieza.
3. Licuar los tomates, chiles, cilantro, cebollas, ajos, achiote y pimienta hasta formar una salsa. Diluir la otra libra de masa y mezclar con la salsa anterior.
4. Colocar el cerdito en una placa para horno y bañar con la mezcla anterior.
5. Hornear en horno de barro o en horno eléctrico o de gas a 500 °F durante 3 horas. Dar vuelta cada 30 minutos para lograr una cocción pareja. Verificar que esté bien cocido antes de retirar del horno. Dejar reposar 20 minutos antes de servir.
El lechón se prepara en diferentes partes de Honduras, pero en cada una de ellas de una manera distinta. En Copán, representa uno de los principales platos fuertes que no puede fallar en la mesa de los lugareños, por eso te compartimos esta exquisita receta.
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Ingredientes:
1 lechón de 15 libras12 cucharadas de sal
2 libras de masa de maíz
8 tomates
3 chiles verdes
1 mazo de cilantro fino
5 cebollas
1 cabeza de ajos
4 cucharadas de achiote en polvo
Pimienta al gusto
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Paso a paso
1. Limpiar el lechón y cubrirlo con abundante sal, dejar reposar 10 minutos y retirar el excedente.2. Diluir una libra de masa y embadurnar toda la pieza.
3. Licuar los tomates, chiles, cilantro, cebollas, ajos, achiote y pimienta hasta formar una salsa. Diluir la otra libra de masa y mezclar con la salsa anterior.
4. Colocar el cerdito en una placa para horno y bañar con la mezcla anterior.
5. Hornear en horno de barro o en horno eléctrico o de gas a 500 °F durante 3 horas. Dar vuelta cada 30 minutos para lograr una cocción pareja. Verificar que esté bien cocido antes de retirar del horno. Dejar reposar 20 minutos antes de servir.