Buen Provecho

Picosito placer: recetas de salsas con “piquete”

La salsa borracha es una preparación elaborada a partir de pulque y chile pasilla, pero puedes crear versiones con cerveza y hasta mezcal y otros chiles picantes. Aquí te mostramos tres opciones inmejorables
16.06.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Qué sería de la barbacoa dominguera sin una buena salsa borracha, picosa preparación a base de chile pasilla, ajo, cebolla y una bebida alcohólica.

En materia de salsas, cada familia y negocio tiene sus secretos. El pulque, que es una bebida alcohólica de alta concentración, espesa y de color blanco que se extrae del maguey, es ingrediente primordial en muchas recetas de salsa borracha. Pero otras como la cerveza y el mezcal también aportan lo suyo para resaltar el sabor de esas salsas.

El truco está en lograr una salsa de sabor robusto, que no pique demasiado y haga sentir un pequeño dejo alcohólico. Los chefs Juan Cabrera y Luis Miranda comparten tres versiones para hacer en casa.

RECETAS

SALSA DE CHILE CASCABEL Y CERVEZA OSCURA

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 1 litro

Ingredientes

2 cucharadas de aceite vegetal

½ cebolla picada

5 dientes de ajo picados

5 chiles guajillo

5 chiles cascabel

3 chiles de árbol

5 tomates

1 cucharada de vinagre 1 lata o botella de cerveza Lager

Sal y pimienta al gusto

½ limón, el jugo

Paso a paso

1. Calentar el aceite y sofreír la cebolla y el ajo. Desvenar los chiles y reservar las semillas. Incorporar los chiles y dejar a fuego bajo durante 5 minutos.

2. Añadir los tomates completos y cocinar 5 minutos más. Agregar el vinagre y la cerveza. Dejar hervir por 5 minutos y retirar del fuego. Licuar y sazonar con sal, pimienta, jugo de limón.

3. Tostar las semillas de los chiles e incorporar a la preparación.

SALSA DE CHILE MORITA Y PULQUE

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 1 litro

Ingredientes

10 tomates verdes

5 dientes de ajo

½ cebolla

1 cucharada de manteca de cerdo

4 chiles morita

1 pizca de comino

1 pizca de orégano

4 tazas de pulque natural

2 hojas de aguacate

Sal al gusto

Paso a paso

1. Tatemar en un comal los tomates, los ajos y la cebolla hasta tiznar el exterior. Calentar la manteca y sofreír los chiles por dos minutos.

2. Retirar la mitad de los chiles. Incorporar los ingredientes tatemados, el comino, el orégano y el pulque. Cocinar por 10 minutos.

3. Agregar un par de hojas de aguacate y martajar en la licuadora o molcajete. Disponer en una salsera e incorporar el resto de los chiles sofritos.

SALSA DE HABANERO Y MEZCAL

Tiempo de preparación: 5 minutos / Rinde: 1 litro

Ingredientes

1 domo de tomates cherry amarillos

½ piña limpia y sin corazón

1 pepino pelado y sin semillas

1 zanahoria pelada

3 chiles habaneros

½ taza de jugo de limón

2 cucharadas de aceite de ajonjolí

2 cucharadas de salsa de pescado

2 cucharadas de salsa bruja*

1 trocito de jengibre sin piel

½ caballito de mezcal

Orégano

Sal al gusto

3 cucharadas de ajonjolí blanco tostado

Paso a paso

1. Disponer todos los ingredientes, excepto el ajonjolí, en el vaso de la licuadora o el procesador de alimentos. Licuar por un minuto. Verter en la salsera, rectificar sazón e incorporar el ajonjolí.

* SALSA BRUJA

Ingredientes

1/2 cebolla en cuadritos

4 dientes de ajo en mitades

1 ramita de romero picado

2 chiles serranos

4 chiles guajillo

1 taza de vinagre de manzana

Sal y pimienta al gusto

Paso

1. Asar los chiles y retirarles la piel, cortarlos en rebanadas finas.

2. Colocarlos junto al resto de ingredientes, excepto el vinagre, en un bote de vidrio de boca ancha y previamente esterilizado.

3. Hervir el vinagre y verterlo en la botella. Cerrar y dejar enfriar.

TIPS

- Los ingredientes de la salsa bruja duran en la botella por una semana.

- Se puede aumentar agua al gusto para diluir la intensidad del picante