El tapado olanchano, típico platillo que puedes disfrutar en casa

Para disfrutar y deleitar el paladar con esta exquisita gastronomía hondureña debes conocer sus ingredientes y cómo realizar el tapado olanchano

  • 29 de noviembre de 2023 a las 17:37
El tapado olanchano, típico platillo que puedes disfrutar en casa
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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El tapado olanchano es un platillo típico de Honduras y como su nombre lo indica es una de las recetas más sabrosas de Olancho, el departamento más extenso del país que fue fundado en 1825.

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Esta comida es considerada una de las mejores, exquisitas y más representativas en la gastronomía hondureña. Tiene una excelente combinación de sabores y texturas que contiene variedad de carnes y vegetales. Su diferencia con respecto al tapado costeño es la manera de elaborarlo.

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El secreto del sabor de este platillo originario de la región nororiental del país se lo dan las cáscaras de plátano maduro que se utilizan como base y tapadera en su cocción.

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Cabe resaltar que los hondureños deciden preparar el tapado olanchano para días festivos o para almorzar los domingos, siendo el momentos donde la familia se junta a cocinar y compartir.

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Ingredientes tradicionales del tapado olanchano

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Para elaborar esta deliciosa sopa, los ingredientes del tapado olanchano son los siguiente:

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3 libras de carne salada de res

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2 libras de costillas de cerdo ahumada

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1 libra de chorizo de cerdo

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1 libra de chicharrón de cerdo

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2 tomates

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1 cebolla grande

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2 chile dulces

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3 dientes de ajo pelados

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3 plátanos maduros

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2 ½ libra de yuca pelada y cortada en trozos

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5 guineos verdes cortados en trozos

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5 hojas de cilantro de castilla picado

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½ taza de cilantro de pata picado

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1 cucharada de consomé de carne

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1 cucharada de consomé de pollo

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1 cucharada de sazonador

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1 cucharada de manteca vegetal Sal y pimienta al gusto 1 cucharadita de achiote

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1 lata de leche de coco

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¿Cómo hacer tapado olanchano?, una vez teniendo los ingredientes anteriores, para lograr una sopa de tapado de calidad, debe seguir los siguientes pasos:

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1. Como primer paso debe dejar la carne salada dentro de una olla con agua para que se remoje durante toda la noche.

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2. Al día siguiente saque la carne de la olla, lávela con abundante agua y corte en trozos junto a las costillas de cerdo.

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3. En una olla con suficiente agua coloque la carne para que se cocine por unos 40 minutos y empiece a ablandar.

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4. Cuando haya pasado el tiempo, agregue las costillas y deje cocinar por 30 minutos más o hasta que todo esté blando.

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5. Retire las carnes de la olla, colóquelas en un colador y reserve un poco más de la mitad de caldo.

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6. Pique finalmente los tomates, la cebolla, el chile y machaque los ajos.

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7. Después, en una sartén bien caliente agregue manteca para que se derrita, luego sofría los chorizos. Cuando estén dorados retirarlos y agregue los vegetales que cortó recientemente para que se sofrian, posteriormente, retírelos del fuego.

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8. Quítele las cáscaras a los plátanos, pero sin tirarlas, seguidamente cortar los plátanos en tajadas.

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9. Tome una olla grande y cubra el fondo con algunas cáscaras de plátano, agregue la yuca y alterne capas de carne, cerdo, chorizo, chicharrón, guineo, cilantro de castilla, cilantro de pata y en la parte superior coloque las tajadas de plátano maduro.

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10. Diluya los condimentos junto al achiote en el caldo que reservó y agrégalo a la olla, cubra la parte de arriba con las cáscaras de plátano restante, tape y deje cocinar hasta que la yuca y los guineos se ablanden.

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11. Unos minutos antes de que la yuca se ablande por completo se le agrega la leche de coco y se vuelve a tapar la olla. Cuando ya todo esté blando retire del fuego.

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12. Sirva bien caliente y espolvoree con más cilantro fresco.

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Redacción web
Redacción

Staff de EL HERALDO, medio de comunicación hondureño fundado en 1979.

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