TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El tapado olanchano es un platillo típico de Honduras y como su nombre lo indica es una de las recetas más sabrosas de Olancho, el departamento más extenso del país que fue fundado en 1825.
Esta comida es considerada una de las mejores, exquisitas y más representativas en la gastronomía hondureña. Tiene una excelente combinación de sabores y texturas que contiene variedad de carnes y vegetales. Su diferencia con respecto al tapado costeño es la manera de elaborarlo.
El secreto del sabor de este platillo originario de la región nororiental del país se lo dan las cáscaras de plátano maduro que se utilizan como base y tapadera en su cocción.
Cabe resaltar que los hondureños deciden preparar el tapado olanchano para días festivos o para almorzar los domingos, siendo el momentos donde la familia se junta a cocinar y compartir.
Ingredientes tradicionales del tapado olanchano
Para elaborar esta deliciosa sopa, los ingredientes del tapado olanchano son los siguiente:
3 libras de carne salada de res
2 libras de costillas de cerdo ahumada
1 libra de chorizo de cerdo
1 libra de chicharrón de cerdo
2 tomates
1 cebolla grande
2 chile dulces
3 dientes de ajo pelados
3 plátanos maduros
2 ½ libra de yuca pelada y cortada en trozos
5 guineos verdes cortados en trozos
5 hojas de cilantro de castilla picado
½ taza de cilantro de pata picado
1 cucharada de consomé de carne
1 cucharada de consomé de pollo
1 cucharada de sazonador
1 cucharada de manteca vegetal Sal y pimienta al gusto 1 cucharadita de achiote
1 lata de leche de coco
La preparación: un arte hondureño
¿Cómo hacer tapado olanchano?, una vez teniendo los ingredientes anteriores, para lograr una sopa de tapado de calidad, debe seguir los siguientes pasos:
1. Como primer paso debe dejar la carne salada dentro de una olla con agua para que se remoje durante toda la noche.
2. Al día siguiente saque la carne de la olla, lávela con abundante agua y corte en trozos junto a las costillas de cerdo.
3. En una olla con suficiente agua coloque la carne para que se cocine por unos 40 minutos y empiece a ablandar.
4. Cuando haya pasado el tiempo, agregue las costillas y deje cocinar por 30 minutos más o hasta que todo esté blando.
5. Retire las carnes de la olla, colóquelas en un colador y reserve un poco más de la mitad de caldo.
6. Pique finalmente los tomates, la cebolla, el chile y machaque los ajos.
7. Después, en una sartén bien caliente agregue manteca para que se derrita, luego sofría los chorizos. Cuando estén dorados retirarlos y agregue los vegetales que cortó recientemente para que se sofrian, posteriormente, retírelos del fuego.
8. Quítele las cáscaras a los plátanos, pero sin tirarlas, seguidamente cortar los plátanos en tajadas.
9. Tome una olla grande y cubra el fondo con algunas cáscaras de plátano, agregue la yuca y alterne capas de carne, cerdo, chorizo, chicharrón, guineo, cilantro de castilla, cilantro de pata y en la parte superior coloque las tajadas de plátano maduro.
10. Diluya los condimentos junto al achiote en el caldo que reservó y agrégalo a la olla, cubra la parte de arriba con las cáscaras de plátano restante, tape y deje cocinar hasta que la yuca y los guineos se ablanden.
11. Unos minutos antes de que la yuca se ablande por completo se le agrega la leche de coco y se vuelve a tapar la olla. Cuando ya todo esté blando retire del fuego.
12. Sirva bien caliente y espolvoree con más cilantro fresco.