Buen Provecho

Sopa de pescado

Además de ser un platillo muy delicioso, esta llenode beneficios para la salud

12.04.2014

Tegucigalpa, Honduras
La sopa de pescado es muy tradicional en Honduras,
sobre todo para temporadas especiales como la Semana Santa.

Además de ser un platillo muy delicioso, esta lleno de beneficios para la salud, puesto que contiene numerosas propiedades nutritivas para el organismo; como por ejemplo las propiedades del pescado, el marisco y las verduras.

Le damos unos tips para su preparación:

Ingredientes

1 1/2 lb de pescado seco y salado

1/2 taza de tomate maduro picado

1 huevo, separado

1/4 taza de harina

4 taza de agua

1/3 taza de cebolla picada

1 cucharada de hoja de culantro

1/2 taza de aceite

1/2 cucharadita de achiote

1/2 cucharaditade pimienta

1/4 taza de chile dulce picado

1 rama de apio

2 dientes de ajo

Platano camuliano (Al gusto)

Minimo verde (Al gusto).

Zanahoria ( Al gusto).

Modo de preparación
Para elaborar la sopa, primero se debe introducir el pescado seco por unas dos horas en agua helada, o dejarlo en remojo toda la noche para que afloje la sal; posteriormente el producto se pasa por agua caliente para que termine de lavarse y dejarlo escurrir. Desmenuzar la carne y separar cuidadosamente las espinas.

Mientras por otra parte se licua chile verde, cebolla, ajo, achiote, culantro, apio y huevo para sazonar la masa con la cual se hará las tortas.

Una vez preparada la masa, de manera que no quede rala ni muy espesa, en una freidora con aceite caliente se echa un cucharada de la misma, se coloca encima el trozo de pescado y luego se cubre con otra porción de la masa condimentada, hasta que dore por ambos lados. Colocarlas en papel absorbente.

Al tener las tortas hechas, en otra olla se prepara nuevamente el sofrito, solo que esta vez se agrega tomate, cebolla, chile, agua, cierta porción de masa y las cabezas o el espinazo del pescado seco, para que le de sabor a la sopa.

También puede agregarle ciertas verduras al gusto.

Dejar hervir por unos 10 minutos, agregar las tortas de pescado.

Para que las tortas no se deshagan en la sopa, estas deben agregarse al caldo durante 15 minutos.

Tener el cuidado que las tortas no se deshagan y finalmente queda lista para servir.
La sopa de tortas de pescado suele acompañarse con postres que se preparan, por ejemplo, con mango verde, ciruelas, rosquillas o pan en miel de rapadura.