Marathón derrotó a Motagua y se queda con el clásico de las ‘Emes’ en el Apertura 2024

El Ciclón Azul cayó derrotando ante Marathón en la jornada 6 del Apertura 2024 de la Liga Nacional de Honduras
Motagua
01.09.2024

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Motagua se olvidó de ganar. El elenco capitalino sumó su cuarto juego al hilo sin triunfo; tres empates y una derrota. Los de Diego Vazquez cayeron 0-1 ante un Marathón que tuvo un santo de su lado llamado Luis Ortiz y con él se llevaron para San Pedro Sula los tres puntos.

Los emplumados continúan con un juego irregular que le hacen meter reversa en la tabla de posiciones. Después del empate ante Herediano y su clasificación a cuartos de final de la Copa Centroamericano, hoy se toparon con un equipo verdolaga que los puso de rodillas en el mismo estadio Nacional.

Real España derrota a un Olimpia que aumenta su crísis

Partido muy difícil el que la Tota Medina le plantó al Motagua en el Nacional de Tegucigalpa por la sexta jornada del Apertura 2024 de la Liga Nacional de Honduras, el cual se saldó con triunfo verde de 0-1 con solitario gol de Ángel Tejeda.

Y aunque los azules fueron los que dominaban la posesión del balón e intentaban ir más al ataque, no pudieron herir la portería del monstruo que era defendida por Luis Ortiz ante la baja de panameño César Samudio, que no estuvo junto a Javier Arriaga, Damin Ramírez y el ecuatoriano Juan Luis Anangonó.

Movidito y con acciones en los dos pórticos arrancó el partido. Cléver Portillo tocó puerta con un remate que se fue a manos de Ortiz, mientras que Alex Vega se echó a su equipo al hombro y se mandó un disparo desviado que arrancó más de algún suspiro.

Agustín Auzmendi lució gris y sin posibilidades de hacer daño y la única que tuvo fue el 9’ con un tibio cabezazo que también controló de buena forma el portero Luis Ortiz que debutó en 2019 y apenas llegaba a su partido 19 en Liga Nacional.

Al 36’ y 32’ los azules gozaron de las dos acciones. Carlos Argueta en la primera estuvo cerca tras una definición de volea en donde sacó un remate suave y en al segunda fue un jugadón que no fue cristalizado por el ataque del mimado.

El gol que hizo la diferencia en la primera parte llegó al 35’ y fue en pies de Alexy Vega. Sus maniobras descolocaron al defensor uruguayo Sebastián Cardozo, quien no pudo contener el centro del exVictoria y cuando el balón quedó botando llegó a presionar Ángel Tejeda para que Marcelo Santos terminara metiendo el balón en su propia portería. Marathón lo ganaba 0-1.

Ángel Tejeda marcó el tanto del triunfo para los verdolagas.

Diego Vazquez movió el tablero

En el complemento Motagua elevó su funcionamiento. Diego Vazquez mandó a trabajar al Droopy Gómez, Yeison Mejía y a Riky Zapata y parecía que el desempeño de los azules mejoraba, pero Marathón seguía con el santo del lado. Y comenzando el segundo tiempo ya Zapata probaba con un bombazo desde el flanco izquierdo que por poco complica al portero sampedrano.

Marathón aprovechaba las falencias defensivas que presentaba Motagua por cortesía de Carlos Meléndez y Sebastián Cardozo, que lucían lerdos y confiados. Al 61’ Ángel Tejeda encendió la mecha y casi anota el segundo, mientras que al 62’ Samuel Elvir sacó un bombazo que Marlon Licona lo envió al tiro de esquina. Eso fue lo mejor del verde en el segundo tiempo.

Motagua dominó a placer el juego y fue el que llevó a donde quiso el partido, pero sin ser efectivo, o mejor dicho, porque tuvo adelante al guardameta Luis Ortiz que lo paró todo.

Entraba Auzmendi por Auzmendi y al 81’ el gigantón y hermano menor, Rodrigo, se gastó un buen cabezazo, pero mejor en el fondo Luis Ortiz que repeló de buena forma el testarazo del argentino y Marathón seguía arriba y el portero se agigantaba porque al 84’ nuevamente evitó el gol en cabeza del mismo antogonista motagüense.

Y por si fuera poco, al 90’ increíblemente Ortiz volvió a ponerse la capa. Auzmendi ganó por aire y cabeceó pleno, pero no contaba que la tercera no sería la vencida porque Luisito volvió a lucirse y a sacar la ira de los aficionados azules, que terminaron reprochando a su equipo. Un triunfo con el sello y firma de Luis Ortiz.

-- FICHA TÉCNICA DEL MOTAGUA v. MARATHÓN --

(0) MOTAGUA - Marlon Licona; Cléver Portillo (Riky Zapata, 46’), Sebastián Cardozo, Carlos Meléndez, Dennis Meléndez (Yeison Mejía, 46’), Carlos Argueta (Luis Serrano, 63’); Marcelo Santos, Óscar Discua, Walter Martínez (Rodrigo Gómez, 46’); Agustín Auzmendi (Rodrigo Auzmendi, 76’) y Rubilio Castillo.

DT: Diego Vazquez (ARG)

Goles:

Tarjetas amarillas: Óscar Padilla, Sebastián Cardozo

Tarjetas rojas: No hubo.

(1) MARATHÓN - Luis Ortiz; José Aguilera, Mauro Osores, Javier Rivera, Félix Crisanto (Yeer Gutiérrez, 63’); Francisco Martínez (Kenny Bodden, 66’), Gerson Chávez (Tomás Sorto, 54’), Alexy Vega, Cristian Sacaza; Iván López (Samuel Elvir, 54’) y Ángel Tejeda.

DT: Hernán Media (ARG)

Goles: Ángel Tejeda 35’.

Tarjetas amarillas: Gerson Chávez, Mauro Osores, Iván López, Yeer Gutiérrez.

**

Estadio: Nacional Chelato Uclés, Tegucigalpa

Árbitro: Luis Mejía

----------------------------------------------------------------------------

ASÍ SE VIVIÓ EL MINUTO A MINUTO

MIN 90+13 - ¡FINAL DEL PARTIDO EN TEGUCIGALPA! Marathón derrotó a Motagua en el clásico de las ‘Emes’ en Tegucigalpa.

MIN 80 - ¡SE SALVÓ MARATHÓN! Rodrigo ‘Droopy’ Gómez metió un centro peligroso y Auzmendi cabecea, pero muy atento el arquero verdolaga para rechazar el balón.

MIN 75 - ¡CAMBIO EN MOTAGUA! SALE: Agustín Auzmendi y ENTRA: Rodrigo Auzmendi.

MIN 70 - Los Verdolagas están guardando el resultado en Tegucigalpa. El Ciclón Azul juega contra el reloj.

MIN 62 - ¡SE SALVÓ MOTAGUA! Samuel Elvir se escapó y tuvo una oportunidad clara de gol, pero Licona salva la caída de su arco y manda el balón al córner.

MIN 61 - ¡POR POCO! Ángel Tejeda perdonó al Ciclón. El delantero cabeceó de frente a la portería y sacó un disparo muy desviado.

MIN 54 - ¡TARJETA AMARILLA! Iván López, jugador del Marathón, es amonestado.

MIN 49 - Llegada de Motagua que termina en disparo de Sebastián Cardozo, que quiso colocar mucho el esférico y se salva Marathón.

MIN 48 - Sebastián Cardozo se precipita y saca un remate muy desviado de la portería verdolaga.

MIN 45 -Cambios en Motagua: Entró: Rodrigo Gómez, Riky Zapata y Yeison Mejía. Salió: Walter Martínez, Cléver Portillo y Dennis Meléndez.

6:02 PM - ¡COMENZÓ LA SEGUNDA MITAD DEL CLÁSICO!

MIN 45+1 - ¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE! Marathón está derrotando a Motagua en el clásico de las ‘Emes’.

MIN 45 - ¡1 MINUTO MÁS SE JUGARÁ!

MIN 35 - ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE TEJEDA! ¡GOOOOOOOOOL DE MARATHÓN! Alexy Vega se descolgó por la derecha y metió un pase que fue desviado por Cardozo y Tejeda cerró la pinza para el primer gol verdolaga.

MIN 31 - ¡AVISA MOTAGUA! El Ciclón Azul dominó el balón por unos minutos y llegaron al área rival, pero Argueta saca otro remate sin fuerza y Ortiz se queda con la ‘5’.

MIN 26 - ¡PERDONÓ EL CICLÓN! Carlos Argueta controló el balón en el área y sacó un remate con peligro que se va por arriba de la portería del verde.

MIN 22 - ¡POR POCO! ’Colocho’ Martínez asistió a Auzmendi y el argentino cabeceó con peligro, pero el portero verdolaga atrapó sin problemas el esférico.

MIN 21 - ¡SE SALVÓ MOTAGUA! Ángel Tejeda conectó de cabeza, pero el balón pegó en el poste y Marlon Licona se queda con el balón.

MIN 20 - El juego de Motagua pasa por la banda izquierda con Cléver Portillo. El clásico sigue empatado en los primeros minutos del partido.

MIN 9 - ¡TARJETA AMARILLA! Gerson Chávez, jugador del Marathón, es el primer amonestado del partido.

MIN 3 - ¡AVISÓ MARATHÓN! Alexy Vega le hizo un caño espectacular a Cléver Portillo y sacó un disparo que se escapó desviado del arco azul.

5:00 PM - ¡COMENZÓ EL CLÁSICO DE LAS ‘EMES’ EN TEGUCIGALPA!

4:30 PM - ¡ALINEACIONES CONFIRMADAS DE AMBOS EQUIPOS!

MOTAGUA: Marlon Licona; Cléver Portillo, Sebastián Cardozo, Carlos Meléndez, Dennis Meléndez, Carlos Argueta; Marcelo Santos, Óscar Discua, Walter Martínez; Agustín Auzmendi y Rubilio Castillo.

MARATHÓN: Luis Ortiz; Félix Crisanto, Mauro Osores, Javier Rivera, José Aguilera; Francisco Martínez, Gerson Chávez, Alexy Vega, Cristian Sacaza, Iván López y Ángel Tejeda.

4:15 PM - El Ciclón Azul ya está en el Nacional de Tegucigalpa.

4:00 PM - ¡SEAN BIENVENIDOS AL MINUTO A MINUTO DEL CLÁSICO DE LAS ‘EMES’ ENTRE MOTAGUA Y MARATHÓN!