Olimpia campeón de Concacaf: ¡Shhhh! Silencio, el León está rugiendo

El 2 de noviembre queda marcado en la historia como el día que el Club Deportivo Olimpia se coronó campeón de la Liga de Campeones de la Concacaf, y se proclamó como el equipo de Centroamérica más ganador del certamen
03.11.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Mientras en Costa Rica sonaba el pitazo final, indicando que el Club Deportivo Olimpia era el ganador de la Liga de Campeones de la Concacaf, en Honduras casi de manera paralela sonaba un estruendo cual si fueran fiestas navideñas o fin de año.

El sonido de los cohetes, juegos pirotécnicos y gritos de celebración se escucharon en cada rincón de los 112.492 km² del territorio hondureño, el motivo: El León se coronó campeón de la máxima competición de clubes de fútbol de Norte, Centroamérica y el Caribe.

LEA: Olimpia presentará las dos copas de Liga Concacaf antes del clásico contra Motagua

Dentro de la pobreza, corrupción y ola de violencia que a diario azotan el país, los hondureños tienen un respiro: el fútbol. Durante los 90 minutos de juego los catrachos se olvidan de todo y se sumergen en el encuentro.

El 2 de noviembre de 2022 queda marcado en la historia como el día que el equipo más ganador de Honduras -30 veces ganador de torneos de la Liga Nacional- también demostró su casta a nivel internacional, dejando el nombre del país en lo más alto, al coronarse campeón del torneo por segunda vez en su historia.

LEA: “Dios nos trajo para volver a ganar en Costa Rica”: Edrick Menjívar tras triunfo del Olimpia

Desde el primer día del campeonato más conocido como la “Concachampions”, los aficionados de todas las clases sociales y diversas edades vistieron el país con los colores del albo: blanco, azul y rojo. Desde las plazas más concurridas hasta los sitios más sofisticados se escucha la frase, siempre dicha con la misma emoción: “Hoy juega el Olimpia”.

Esa mezcla de sentimientos de angustia, miedo, alegría, nervios, entusiasmo que se viven en cada encuentro se vivió el doble el día de la gran final cuando el Olimpia venció a todos sus oponentes -incluyendo su eterno rival el Motagua- y logró llegar a la final ante el Alajuelense de Costa Rica.

El segundo equipo más ganador de Costa Rica -con 30 copas nacionales-, y el equipo más ganador de Honduras cara a cara. Solo podía haber un ganador.

La gran noche

7:00 pm hora de Honduras, sonaba el pitazo inicial en el estadio Alejandro Morena Soto en la ciudad de San José, Costa Rica, segundos de infarto cuando el Olimpia inició tomando la ventaja con el gol de José Pinto al minuto 27.

Un momento de respiro para calmar nervios de los olimpistas, pese a que llevaba la ventaja de la ida cuando el león aprovechó la localía y superó al Alajuelense con el marcador de 3-2 el pasado 26 de octubre en el estadio Chelato Uclés en Tegucigalpa.

La respuesta de los “rojo y negro” no se hizo esperar ya que al minuto minuto 31 Aarón Suárez marcaba el gol del empate y ponia el juego 1-1.

Además: Michael Chirinos, el mejor jugador de la Liga Concacaf 2022

Siempre en el primer tiempo pero al minuto 39 Alexis Gamboa marcaba el gol que ponía en ventaja a los locales. Con el marcador 2-1 obliga al encuentro a irse a tiempo extra para definir un ganador.

Luego del entretiempo y ya en el minuto 84 con un notable aumento en la tensión de cara al final del partido llegó el gol de Gabriel Araujo quien con un fuerte disparo de tiro libre puso el encuentro 2-2 que significaba el empate del juego.

Con el marcador 5-4 en el global a favor de los merengues, el árbitro dio el pitazo final. Todos se habían consumado. El Olimpia es el ganador de la Liga de Campeones de la Concacaf de 2022.

Y así el “Rey’’ se subió al trono más alto y rugió. Alcanzó la corona y se proclamó como el único equipo de Centroamérica en ganar la Liga Concacaf en dos ocasiones, primero en 2017 y luego en 2022.

Fue un gane colectivo y victorias personales, por ejemplo Michael Chirinos fue elegido como el mejor jugador del certamen, tras anotar uno de los tantos del encuentro en el partido de ida y el técnico olimpista Pedro Troglio logró conquistar una tarea pendiente obtener un título internacional.

Los olimpistas alcanzaron la gloria que representa una victoria para todos los hondureños. Una victoria para el deporte.

En un país con una marcada desigualdad los hondureños los une la cultura del olimpismo, es una cultura que se respira en cada rincón del país, en los mercados, barrios, plazas también las grandes esferas políticas y sociales, todos tienen un mismo sentimiento: el amor por el Albo.