Hora del juego y qué necesita Honduras en partido de vuelta en México

La Bicolor tiene varias alternativas para clasificar a la Copa América el martes en suelo Azteca. La H puede avanzar, incluso, perdiendo.
17.11.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Con el trifazo 2-0 de la ida como condicionante, la Selección Nacional de Honduras jugará el segundo asalto en México y ahí decidirá ante el Tri el boleto directo a la Copa América 2024.

Cuándo, dónde y qué necesita la Bicolor en suelo mexicano son algunos de los detalles que usted debe saber de cara a la vuelta de esta llave de cuartos de final de la Liga de Naciones de la Concacaf.

El partido se disputará este martes 21 de noviembre y comenzará a partir de las 8:30 de la noche de Honduras. El encuentro tendrá lugar en el mítico Estadio Azteca de la capital Ciudad de México.

El decisivo duelo será dirigido por una cuarteta de El Salvador: el mundialista Iván Barton será el árbitro, David Morán y Henri Pupiro los asistentes y Filiberto Martínez el cuarto.

¿Qué está en juego en ese duelo? Nada más y nada menos que clasificar a la Copa América y a las semifinales de la Nations League. Tras la victoria de este viernes en Tegucigalpa, la H tiene varias opciones para lograr el pase.

Honduras clasificará ganando, empatando, perdiendo por un gol o cayendo por dos tantos y habiendo marcado en territorio azteca (3-2, 4-2, etc.).

Valía del gol de visita

En este hipotético último escenario, la H clasificará gracias a la valía del gol de visita. El reglamento establece que “si ambos equipos marcan la misma cantidad de goles en los dos partidos, los goles marcados como visitante se contarán como el doble para determinar el ganador de la serie”.

Si Honduras pierde 2-0 habrá un empate global (2-2) y se deberán jugar dos tiempos extras de 15 minutos cada uno, en donde no contará doble el gol de visita y en el que ambas selecciones podrán hacer un cambio más aparte de los cinco ya permitidos.

Si persiste el empate, el clasificado se definirá en la tanda de penales. En caso de que Honduras pierda por tres o más goles de diferencia en el coloso de Santa Úrsula, quedará fuera del Final Four de la Liga de Naciones de la Concacaf y en marzo de 2024 deberá jugar un repechaje para determinar si clasifica o no a la Copa América. El rival será el perdedor de la llave entre Panamá y Costa Rica, que de momento está 3-0 a favor de los canaleros.

-LAS OPCIONES DE HONDURAS EN MÉXICO

Clasifica. Si gana, empata o pierde por uno o cae por dos y habiendo marcado en suelo mexicano

.Queda eliminada. En caso de perder por tres o más goles de diferencia.Tiempo extra/penales. Si México gana 2-0 en los 90 minutos en México, se jugarán tiempos extras. En caso de persistir el empate, se cobrarán penales.