Temporada navideña elevará el consumo de pollo y cerdo en Honduras

Durante la temporada navideña y de fin de año, el consumo de carne de pollo aumentará entre un 10 y 15%, y la carne de cerdo experimentará un alza del 25%

  • 04 de noviembre de 2024 a las 17:37
Temporada navideña elevará el consumo de pollo y cerdo en Honduras
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San Pedro Sula, Honduras.- Durante la temporada navideña y de fin de año, el consumo de carne pollo y cerdo en Honduras registrarán un incremento significativo.

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Anualmente, la producción de carne de pollo en el país es de 360 millones de libras, es decir, 30 millones de libra de carne mensuales. Pero, en época de Navidad y fin de año aumenta entre un 10 a 15%.

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Mientras que la producción de carne de cerdo experimentará un alza del 25 %.

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“Estamos hablando que, si en los 11 meses previos se producen alrededor de 33 millones de libras de carne de pollo, en diciembre se producen alrededor de 36 a 37 millones, porque hay una demanda agregada de producto”, detalló Juan José Sabillón, presidente de la Asociación de Productores Avícolas de Honduras (Proavih).

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Santa Cruz de Yojoa es la capital de la producción avícola, sin embargo, aunque ahí está concentrado el mayor número de granjas, hay granjas en diferentes puntos del país, como, por ejemplo, en el occidente.

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Este sector tiene crecimientos similares al Producto Interno Bruto (PIB), entre un 4 a 5% anual, siendo muy estable que no presenta disminución desde hace unos 20 años.

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“Hay crecimiento de granjas y productividad, hay nuevos parámetros para mejorar las unidades productivas, se han hecho inversiones en las plantas procesadoras, en la comercialización, porque estamos en los tres niveles, así como se producen se procesan y se comercializa.

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Otro detalle, es que la industria hace reinversión de utilidades, no hay movimiento de capital hacia afuera, sino que se reinvierte en diferentes aspectos”, explicó Sabillón.

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Uno de los insumos vitales para la producción y que deben importar es el maíz.

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En Honduras, el 90% del maíz que se consume es importado. Solo en 2023, más de 14,388,075 quintales de maíz amarillo se compraron en el mercado exterior, la mayoría de Estados Unidos.

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“Este año que pasamos y el que estamos terminando los insumos han estado bastante estables, pero venimos de una etapa bastante compleja por la guerra entre Rusia y Ucrania, impactó de manera directa y también otro tipo de insumos como fertilizantes y los combustibles, y el cambio climático”.

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En el campo nacional, Sabillón señaló que las constantes interrupciones y los altos costos de energía eléctrica es un importante reto para los productores hondureños.

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La industria avícola está generando unos 10 mil empleos directos y una cantidad mayor de indirectos.

En diciembre se producirán alrededor de 36 a 37 millones de libras de carne de pollo.

Producción y consumo

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El consumo mundial de carne de res, cerdo y pollo incrementaría en un 9,6% en los próximos siete años, de acuerdo a datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).

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Pasando de 327 millones de toneladas en 2023 a 358,4 millones de toneladas al cierre de 2030.

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Un consumo mundial de carne de cerdo de 131 millones de toneladas se prevén para 2030, es decir, un incremento de 7,2% desde 2023. En Centroamérica y el Caribe, se estima un consumo total de alrededor de un millón de toneladas de carne de cerdo para 2030, un incremento de 19% desde 2023.

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Los hondureños consumen entre 115 a 120 millones de libras de carne de cerdo al año, unas 15 libras por persona al año.

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Una gran diferencia con el consumo de carne de pollo, ya que el consumo por persona es de 48 a 50 libras por año.

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El 70% de la carne de cerdo es importada, en su mayoría de Estados Unidos y Canadá, apenas un 30% es producción nacional.

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Por Navidad y fin de año, esperan un aumento en el consumo de carne de cerdo de un 25%.

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“El cerdo es una carne con mucho sabor y al alcance del bolsillo de las personas”, destacó Wilmer Barahona, directivo de la Asociación Nacional de Porcicultores de Honduras (ANAPOH), quien manifestó que la carne nacional no tiene nada que envidiarles a las carnes importadas.

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A nivel nacional hay unas 14 a 15 mil cerdas (vientres) activas en grandes, medianas y pequeñas granjas, muchas de ellas tecnificadas y en constante evolución.

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Estas producen unos 70 mil cerdos al año. Una cerda (vientre), puede tener un costo superior a los 125 mil lempiras y ver las ganancias puede tardar unos dos años. Las razas que predominan en el país son Landrace, Duroc y Yorkshire.

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Alrededor del 75% a 80% del costo de la producción lo representan los alimentos, en su mayoría los animales son alimentados con maíz y harina de soja.

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“Es importante destacar que Honduras es un país libre de enfermedades porcinas y desde hace muchos años con el Gobierno estamos trabajando para mantener una vigilancia sanitaria en las fronteras del país para evitar el ingreso de enfermedades a Honduras”, aseveró Barahona.

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Los porcicultores están trabajando para abrirse nuevos mercados y poder exportar a corto plazo, inicialmente a otros países de la región y el Caribe.

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“El mercado nacional va a estar abastecido, los productores están trabajando para que no haya escasez durante la época de fin de año”, enfatizó Barahona.

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Aumentar la producción y el consumo de carne de cerdo, abrir nuevos mercados y tener acceso a financiamiento son algunas de las metas que se han puesto los productores para poder exportar.

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La industria porcicultora está generando unos 3,000 empleos directos y unos 15,000 indirectos.

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