Salud y Belleza

Alimentos libres de intoxicación

Conozca cómo conservar y preparar su comida para evitar intoxicaciones por alimentos
FOTOGALERÍA
08.11.2017

Tegucigalpa, Honduras
Algunos alimentos pueden ser perjudiciales para la salud, más cuando no se presta atención al momento de adquirirlos, almacenarlos y prepararlos.

Las personas que no toman en cuenta este punto corren el riesgo de intoxicar su cuerpo, porque las comidas descompuestas generan diferentes bacterias.

Por esta razón la doctora Jisel Godoy, especialista en nutrición, nos detallará más sobre este tema.

Precaución
Los alimentos pueden deteriorarse por factores físicos como la exposición solar y la cocción a temperaturas muy elevadas que destruyen sus nutrientes.

Se preguntará ¿por qué se contaminan los alimentos? Nuestra especialista explica que este caso sucede por las siguientes razones:

-Cuando dejamos alimentos a temperatura ambiente para descongelarse.

-Inadecuado lavado en las verduras, frutas y carnes.

-Falta de higiene en nuestros elementos de cocina.

Si no se le presta atención a estos puntos los alimentos comenzarán a alterarse, cambiando su color, textura y consistencia.

Evitar una mala manipulación de los alimentos es la forma más efectiva de evitar las bacterias, parásitos o virus como el anisakis, la salmonella, la escherichia coli o la toxina botulínica, entre otros. Estos microorganismos causan dolor en el estómago, diarrea, vómito, fiebre y hasta hipertensión.

Esta nota le puede interesar: El cáncer que daña al hombre

Ahora, cuando realice la compra de su provisión, revise que todos sus productos alimenticios estén en óptimas condiciones y cuando llegue a su vivienda guarde todo de inmediato en el refrigerador.

Las comidas cocinadas no deben permanecer en la nevera más de dos o tres días, porque al pasar el tiempo pierden sus nutrientes.

Las comidas cocinadas no deben permanecer en la nevera más de dos o tres días, porque al pasar el tiempo pierden sus nutrientes.

Para las personas que desean evitar la contaminación de alimentos, la doctora recomienda:
1. Revisar la nevera, comprobando que la temperatura sea adecuada para las comidas.

2. Lavarse las manos antes, durante y después de la manipulación de alimentos.

3. Mantener superficies y utensilios limpios y lavarlos después de cada uso.

4. Calentar bien los alimentos durante la cocción para así destruir las posibles bacterias que puedan estar presentes en el alimento.

5. No poner en el mismo plato o superficie alimentos crudos y después cocinados para evitar la contaminación cruzada.

6. Los alimentos crudos se deben consumir antes de dos o tres días, no se debe pasar más de esta fecha.