TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Los deliciosos
ticucos son una especie de tamal que se consume más en la zona occidental de Honduras.
Se le conoce por ese nombre porque son envueltos en hojas de tusa seca. Este producto no lleva carne, sus productos ingredientes son frijoles y chipilín.
Tiempo: 1 hora y 30 minutos. Rinde: 4 porciones.
1 barra de mantequilla amarilla
Sal al gusto
1/2 taza de hojas de chipilín
2 tazas de frijoles enteros
Cantidad necesaria de tusas para envolver
Cantidad necesaria de agua
2. Hacer bolitas con la masa y dejar reposar durante 10 minutos.
3. Envolver las bolitas en la tusa y amarrar en forma de tamalitos.
4. Cocinar en una olla con una pulgada de agua durante una hora aproximadamente.
5. Cortar en rodajas y servir con mantequilla crema y encurtido al gusto.
Se le conoce por ese nombre porque son envueltos en hojas de tusa seca. Este producto no lleva carne, sus productos ingredientes son frijoles y chipilín.
Tiempo: 1 hora y 30 minutos. Rinde: 4 porciones.
Ingredientes
2 libras de harina de maíz1 barra de mantequilla amarilla
Sal al gusto
1/2 taza de hojas de chipilín
2 tazas de frijoles enteros
Cantidad necesaria de tusas para envolver
Cantidad necesaria de agua
Paso a paso
1. En un recipiente colocar la harina de maíz y agregar la mantequilla previamente derretida. Agregar sal al gusto, el chipilín, los frijoles y el agua hasta formar una masa moldeable con las manos.2. Hacer bolitas con la masa y dejar reposar durante 10 minutos.
3. Envolver las bolitas en la tusa y amarrar en forma de tamalitos.
4. Cocinar en una olla con una pulgada de agua durante una hora aproximadamente.
5. Cortar en rodajas y servir con mantequilla crema y encurtido al gusto.