TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La baleada es un plato emblemático de Honduras.
Esta delicia cinco estrellas sobresale por su tortilla de harina que le da un toque especial y sin olvidar sus acompañantes que si se trata de una baleada sencilla solo se acompaña con frijoles fritos, mantequilla y queso.
En cuanto a la baleada con todo se sirve con huevo, carne, plátano frito, aguacate hasta encurtido.
Esta comida tradicional hondureña destaca en las ciudades de El Progreso, San Pedro Sula y La Ceiba, destinos que se disputan el mérito de ser la cuna donde nació la baleada, por ello, existen diferentes historias que se cuentan sobre el origen de su nombre.
Sin embargo, todos estamos de acuerdo que sin importar de dónde venga, la baleada es un manjar que todos los hondureños aman y se puede disfrutar en todo momento.
Y este sábado 17 de junio se celebra por sexto año consecutivo el Día Nacional de la Baleada, evento en el que se le dará honor a esta delicia tan versátil que conquista el paladar desde los más pequeños hasta los más grandes del hogar.
Baleada especial / Chef: Laura Morales
Tiempo: 10 min
Porciones: 4
Plato económico: L 30
Ingredientes:
4 tortillas de harina
4 cucharadas de frijoles fritos
1 plátano maduro y frito en rodajas
Cantidad necesaria de mantequilla crema
Cantidad necesaria de queso rallado
Paso a paso:
1/ Calentar las tortillas de harina.
2/ Rellenar con frijoles fritos, plátano frito, aguacate, mantequilla crema y queso. Servir en el momento.
Baleadón / Chef: Stephany Barahona
Tiempo: 1 hora
Porciones: 4
Plato económico: L 100
Ingredientes:
1 libra de harina
¼ cucharadita de polvo para hornear
2 cucharaditas de azúcar
1 cucharada de manteca vegetal
1 cucharada de mantequilla amarilla
1 taza de leche tibia
c/n de frijoles fritos
Huevo con chorizo al gusto
c/n carne de res asada con cebollina
1 aguacate
1 plátano frito
1 bolsa de churro Doritos
c/n de mantequilla crema
Encurtido al gusto
Paso a paso:
1/ En un recipiente agregar los ingredientes secos. Seguido agregar la manteca y mantequilla amarilla. Amasar a mano, para incorporar la manteca con la harina.
2/ Poco a poco agregar la leche tibia, y amasar hasta integrar todo en una sola masa.
3/ Hacer las bolitas con un poco de aceite en las manos, y dejar reposar por 30 minutos.
4/ Estirar la tortilla y colocar en un comal precalentado a fuego medio bajo.
5/ En cada tortilla agregar los frijoles, el huevo con chorizo, la carne asada, el plátano y el aguacate. Luego el churro al gusto para darle un toque crujiente a la baleada. Por ultimo añadir la mantequilla y el encurtido. Servir.
Baleada con tortilla de espinaca / Chef: Laura Morales
Tiempo: 30 minutos
Porciones: 6
Plato económico: L 45
Ingredientes:
Para la tortilla:
2 1/2 tazas de harina
1/3 taza de manteca
1/2 cucharadita de polvo de hornear1 pizca de sal
2 tazas de espinaca1
1/2 taza de agua caliente
Para el relleno:
c/n frijoles fritos
c/n huevos revueltos con habichuelas
c/n plátano maduro
c/n aguacate
c/n mantequilla crema
Paso a paso:
1/ En un tazón colocar la harina, polvo para hornear, sal y manteca. Mezclar bien.
2/ Licuar la espinaca con agua caliente, colar y poco a poco agregar el agua al harina, mezclar con las manos hasta obtener una masa homogénea.
3/ Formar bolitas del tamaño de una pelota de gol y aplastar un poco, tapar y dejar reposando durante 40 minutos.
4/ Con cada bolita formar las tortillas y cocinar en un comal o plancha bien caliente.
5/ Rellenar con frijoles fritos, huevo con habichuela, plátano frito, aguacate y mantequilla crema.
Baleada mixta de huevo con chorizo
Ingredientes:
1 libra de harina de trigo
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
½ cucharadita de sal
1 cucharada de manteca vegetal
1-2 tazas de agua tibia
¼ libra de chorizo
1 cucharadita de margarina
1 taza de chile de colores picados
7 huevos
2 tazas de frijoles fritos
½ taza de queso parmesano rallado
2 aguacates
Paso a paso:
1/ Poner en un tazón grande el harina, bicarbonato, sal y la manteca. Añadir poco a poco el agua, y amasar hasta obtener una masa homogénea. Hacer bolitas y dejar reposar de 30 a 40 minutos.
2/ Para formar la tortilla palmearla o estirar la masa con ayuda de un rodillo, colocar en un comal caliente y cocinarla de ambos lados.
3/ En una sartén agregar la margarina, chorizo picado y 2 cucharadas de agua. Una vez cocido el chorizo agregar el chile de colores, sofreír e incorporar los huevos y cocinar sin dejar de mover.
4/ Para armar la baleada, untar frijoles calientes sobre la tortilla de harina, añadir huevo al gusto, queso parmesano rallado y aguacate.