TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En esta temporada cuando el astro rey nos abraza con toda su fuerza se hace más que necesario mantenernos hidratados con esas delicias frías que más nos tientan.
Frutas de temporada, hierbas, semillas, condimentos, entre otros, se convierten en nuestros máximos aliados para crear las más refrescantes y estimulantes bebidas.
Unos pocos minutos, mucho hielo y los sabores de su predilección son suficientes para disfrutar de estas preparaciones que aquí le mostramos.
Encabeza esta selección de recetas, la infalible y ancestral horchata.
Esta ricura es consumida en varios países de América Latina que le ponen su propio toque de sabor. Nuestro país no se queda atrás con esta versión con semillas de morro y cilantro, pruébela.
Horchata / Por: Mami Luz y su Caldero
Tiempo: 20 minutos
Porciones: 10
Dificultad: fácil
Ingredientes:
1 taza de semillas de morro
taza de semillas de cilantro ancho
1 bolsita de canela en raja
12 tazas de agua
Hielo, cantidad necesaria
Azúcar, cantidad al gusto
Ralladura de limón cantidad al gusto
Paso a paso:
1/ Tostar las semillas de morro, cilantro y las rajas de canela en una plancha o sartén hasta dorar.
2/ Colocar todos los ingredientes en la licuadora, con agua, hielo y azúcar al gusto. Licuar por 5 minutos.
3/ Servir con hojas y cáscara de limón, y hielo al gusto.
Consejo: por los ingredientes que lleva, la horchata puede ser una bebida algo pesada, por lo que es mejor combinarla con una comida liviana.
Pozol hondureño
Tiempo: 30 minutos
Porciones: 10
Dificultad: fácil
Ingredientes:
2 tazas de maíz crudo
1 litro de leche1 raja de canela
3 ½ tazas de agua purificada
Azúcar, vainilla, hielo y canela en polvo, cantidad al gusto
Paso a paso:
1/ En una cacerola cocinar el maíz hasta que reviente bien y esté blando.
2/ En otra cacerola, hervir la leche con la canela en raja y reservar.
3/ Dejar enfriar el maíz, lavarlo y licuar con el agua.
4/ Colar la masa de maíz y la leche con canela, revolver hasta conseguir una mezcla de consistencia lisa, agregar vainilla y azúcar al gusto.
5/ Servir en una copa con abundante hielo y canela en polvo.
Jugo de sandía y gengibre / Chef: Carlos Espinal
Tiempo: 10 minutos
Porciones: 2
Dificultad: fácil
Ingredientes:
2 tazas de sandía en trozos medianos
3 cucharadas de jengibre rallado
¼ taza de azúcar
1 taza de agua
Hielo, cantidad necesaria
Paso a paso
1/ Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar por 3 minutos.
2/ Servir sobre hielo o reservar en la nevera y disfrutar frío.
Consejo: La sandía es una fruta cuya composición es mayormente agua, lo que la hace ideal para que usted pueda hidratarse en estos días de calor.
Limonada de coco / Chef: Carlos Espinal
Tiempo: 8 minutos
Porciones: 2
Dificultad: fácil
Ingredientes:
2 tazas de agua de coco
2 limones
Azúcar, cantidad necesaria
2 ramitas de menta
Hielo, cantidad necesaria
Paso a paso:
1/ Exprimir los limones en el agua de coco y endulzar al gusto.
2/ Disfrutar bien frío con hielo y una ramita de menta.
Consejo:
El agua de coco ayuda a mantener una correcta hidratación; en días de calor, nada más reconfortante que un buen vaso con mucho hielo.
Jugo de maracuyá, mango y naranja / Chef: Laura Morales
Tiempo: 10 minutos
Porciones: 2
Dificultad: fácil
Ingredientes:
3 naranjas
1 maracuyá
3 mangos maduros
Paso a paso:
1/ Exprimir las naranjas, abrir la maracuyá y sacar la pulpa.
2/ Pelar y cortar los mangos en cubos.
3/ Colocar todos los ingredientes en la licuadora y batir a velocidad alta hasta obtener una mezcla homogénea.
4/ Verter en copas e introducir al refrigerador hasta que se enfríe.
5/ Decorar con hojas de menta fresca al momento de servir.
Consejo:
Esta misma preparación puede utilizarla para pilones y paletas.