Tegucigalpa, Honduras.- Las ensaladas se adaptan en cualquier época del año, incluso son perfectas en Navidad. Los ingredientes frescos, coloridas y deliciosos son complementarios para los platillos navideños fuertes como: pollo rellenos o piernas de cerdo.
Además de ser fáciles de preparar pueden adaptarse a diferentes gustos, pues son combinaciones dulces y saladas lo que las convierte en una opción ideal para compartir con familiares y amigos alrededor de la mesa.
Este complemento le permite combinar ingredientes locales y de temporada, como frutas tropicales, verduras frescas y frutos secos, creando, pero también permiten incluir un toque personal, ya sea con una vinagreta especial, mayonesa o algún aderezo casero.
A continuación, te compartimos cinco recetas fáciles y originales de ensaladas para que disfrutes estas fiestas:
1. Ensalada de repollo con zanahoria y mayonesa (Coslow)
Ingredientes:
1/2 repollo finamente picado
2 zanahorias ralladas
1/2 taza de mayonesa
Jugo de 1 limón
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Lave y pique el repollo finamente.
2. Ralle las zanahorias.
3. En un bol grande, mezcle el repollo con las zanahorias.
4. Agregue la mayonesa, el jugo de limón, sal y pimienta. Mezcle bien hasta que los ingredientes estén integrados y refrigere antes de servir.
2. Ensalada de papa y zanahoria con huevo cocido
Ingredientes:
4 papas cocidas y picadas en cubos
2 zanahorias cocidas y picadas
1/2 taza de mayonesa
1 cucharadita de mostaza
1/4 de taza de cebolla morada picada
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Cocine las papas y las zanahorias en agua con sal hasta que estén tiernas. En un recipiente poner a cocinar los huevos en agua con todo y sus cascaras.
2. Deje enfriar.
3. En un bol grande, mezcle las papas, zanahorias y cebolla morada.
4. Añada la mayonesa, la mostaza, sal y pimienta.
5. Revuelva bien y refrigere hasta el momento de servir.
3. Ensalada de frutas tropicales con crema
Ingredientes:
1/2 libra de uvas
2 mangos maduros pelados y picados
5 manzana picadas
1 naranja, pelada y picada
3 bananas
1/ 2 libras de fresas
1/2 crema de leche
1/3 de azúcar
Preparación:
1. Pele y corte todas las frutas en trozos pequeños.
2. En un bol grande, mezcle todas las frutas
3. Mezcle la crema de leche y azúcar (puede agregar queso crema para aportar firmeza)
4. Vierta el contenido y refrigere antes de servir para que se enfríe.
4. Ensalada de aguacate y tomate con maíz
Ingredientes:
2 aguacates maduros (picados en cubos)
4 tomates maduros (picados)
1 cebolla morada (picada)
1 cucharadita de cilantro fresco picado
Jugo de 1 limón
1 lata de maíz
Aceite de oliva, sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Corte los aguacates y tomates en cubos, mientras que la cebolla se corta finamente picada
2. En un bol, combine el aguacate, los tomates, la cebolla y el cilantro.
3. Aderece con el jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta.
4. Revuelva suavemente y sirva al momento.
5. Ensalada de manzana y nuez caramelizada
Ingredientes:
2 manzanas rojas y 1 verde
1 taza de nueces
2 cucharadas de azúcar
1/2 taza de yogurt natural
Jugo de 1 limón
Hojas de lechuga
Preparación:
1. Corte las manzanas en cubos pequeños y rocíelas con jugo de limón para evitar que se oxiden.
2. En una sartén, derrita el azúcar y agregue las nueces hasta que se caramelicen.
3. Deje enfriar.
4. En un bol, mezcle las manzanas, el yogurt y las nueces caramelizadas.
5. Sirva sobre una cama de hojas de lechuga fresca.