TEGUCIGALPA, HONDURAS.-Todos los hondureños aman cenar o desayunar con un delicioso
casamiento de
frijoles con
arroz, pero pocos se han deleitado con el toque especial que le da el
chipilín.
El chipilín es una hierba del occidente de nuestro país que aporta muchos nutrientes y es deliciosa en las recetas.
-2 cucharadas de cebolla amarilla finamente picada
-2 cucharadas de chile dulce verde finamente picado
-1 diente de ajo rallado
-2 hojas de cilantro grueso
-1 taza de arroz blanco
-1 taza de agua caliente
-1 1/2 tazas de caldo de frijoles
-2 tazas de frijoles rojos cocidos escurridos
-4 cucharadas de chipilín deshojado
-1/2 taza de queso seco ahumado
Al romper hervor reducir la temperatura a fuego bajo, tapar y cocinar durante 8 minutos; destapar y agregar 1/2 taza restante de caldo, los frijoles y el chipilín revolviendo lentamente hasta incorporar todos los ingredientes.
Al consumirse casi todo el líquido, agregar el queso ahumado, revolviendo cuidadosamente para que el calor lo derrita y se incorpore todo. Servir y acompañar con mantequilla o tortillas de maíz amarillo.
El chipilín es una hierba del occidente de nuestro país que aporta muchos nutrientes y es deliciosa en las recetas.
LEA: Cómo hacer la mejor sopa de frijoles con costilla ahumada
Es una hierba tierna comestible, de sabor y aroma potentes, y que dominarán las recetas en que las que la usemos.
Aquí te damos una opción para combinar esta hierba que seguramente te enamorará.
ADEMÁS: Sopa de gallina en arroz de maíz, un platillo insigne de Honduras
Tiempo: 35 minutos - Porciones: 4
Ingredientes
-1 cucharada de aceite vegetal-2 cucharadas de cebolla amarilla finamente picada
-2 cucharadas de chile dulce verde finamente picado
-1 diente de ajo rallado
-2 hojas de cilantro grueso
-1 taza de arroz blanco
-1 taza de agua caliente
-1 1/2 tazas de caldo de frijoles
-2 tazas de frijoles rojos cocidos escurridos
-4 cucharadas de chipilín deshojado
-1/2 taza de queso seco ahumado
+Yuca con chicharrón, una delicia de los hondureños
Paso a paso
En una olla calentar aceite a fuego medio y sofreír la cebolla, el chile, el ajo y el cilantro durante 3 a 5 minutos; incorporar el arroz y sofreír hasta incorporar bien los vegetales y verter el agua caliente y 1 taza de caldo de frijoles.Al romper hervor reducir la temperatura a fuego bajo, tapar y cocinar durante 8 minutos; destapar y agregar 1/2 taza restante de caldo, los frijoles y el chipilín revolviendo lentamente hasta incorporar todos los ingredientes.
Al consumirse casi todo el líquido, agregar el queso ahumado, revolviendo cuidadosamente para que el calor lo derrita y se incorpore todo. Servir y acompañar con mantequilla o tortillas de maíz amarillo.
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