Cuatro recetas para celebrar la hondureñidad

La gastronomía de Honduras es inconfundible, variada y deliciosa. Es un orgullo cinco estrellas

  • 20 de julio de 2023 a las 11:37
Cuatro recetas para celebrar la hondureñidad
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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La comida hondureña es sinónimo de orgullo, pasión e identidad.

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Todos los platillos que sirven en los 18 departamentos sobresalen por los ingredientes básico del corazón de Centroamérica, que son: el maíz, el plátano, los frijoles, el arroz y el café.

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Cada alimento conforma una mezcla de elementos culinarios prehispánicos, criollos, españoles y africanos, por ende, la gastronomía hondureña es inconfundible, deliciosa, abundante y variada.

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Los platillos del país son elaborados con esos ingredientes que nunca faltan en el menú de los hondureños.

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Cabe mencionar que el maíz es uno de los alimentos más importantes en la gastronomía hondureña, con este grano se pueden preparar un sinfín de platillos, tales como: tortillas, fritas de elote, atol, tamalitos, montucas, entre otras propuestas que conquistan el paladar de todos los hondureños, hasta extranjeros.

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El sazón, sabor y textura de cada plato catracho es una bendición que los compatriotas aman disfrutar, y muchas de esas recetas son longevas.

Sopa de caracol / Chef: Carlos Espinal

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Tiempo: 1 hora

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Porciones: 4

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Dificultad: media

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Ingredientes:

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- 2 zanahorias

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- ½ libra de yuca

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- 2 cebollas amarillas

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- 2 dientes de ajo

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- 2 chiles verdes dulces

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- ½ barra de mantequilla amarilla

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- c/n sal y pimienta

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- 1 taza de caldo de pescado

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- ½ taza de cilantro picado

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- ½ taza de cilantro ancho1 coco rallado

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- 1 taza de agua caliente

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- 1 lata de leche de coco

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- ½ libra de banano verde

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- 1 libra de caracol

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Paso a paso:

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1/ Picar la cebolla blanca, el diente de ajo y el chile verde. También pelar la yuca y los plátanos maduros. Sofreír con la margarina.

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2/ Agregar el consomé de camarón, el cilantro fino picado y el culantro ancho. Agregar 2 latas de leche de coco a las verduras sofritas, 1 litro de caldo de pescado y dejar cocinar a fuego medio por 20 minutos.

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3/ Añadir los bananos verdes en trozos, cocinar hasta que estén blandos. Agregar el caracol limpio y en trozos y dejar por 5 minutos más.

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Dato: gracias al exquisito sabor del coco, la sopa de caracol suele considerarse como la más encantadora porque el coco le aporta ese toque dulce y especial que ningún otro ingrediente podría hacer en ella.

Tacos fritos con ensalada y encurtido / Chef: Carlos Espinal

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Tiempo: 36 minutos

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Porciones: 6

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- 2 libras de masa de maíz preparada

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- 1½ libra de carne de falda de res desmenuzada

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- ¼ libra de quesillo

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- cantidad necesaria de aceite vegetal

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- ½ cabeza de repollo finamente picado

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- 2 cucharadas de mantequilla amarilla

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- 1 taza de salsa de tomate casera

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- ½ taza de queso rallado

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- Tomates cortados en rodajas para servir

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Paso a paso:

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1/ Calentar el comal a fuego medio. Elaborar una bolita con la masa y colocar papel plástico en una tortillera, presionar para formar la tortilla, cocinar por ambos lados en el comal. Repetir el procedimiento hasta acabar con la masa de maíz.

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2/ Agarrar cada tortilla y colocar media cucharada de carne y una tira de quesillo, enrollar para formar el taco y asegurar con un palillo. Repetir el proceso hasta terminar con las tortillas.

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3/ Calentar una sartén con abundante aceite y freír los tacos hasta dorar por ambos lados, retirar y escurrir en papel absorbente el exceso de aceite.

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4/ Sazonar el repollo con sal y pimienta al gusto. Sofreír en una sartén con mantequilla amarilla.

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5/ Servir los tacos cubiertos con el repollo, luego la salsa, el queso y tomate.

Tacos fritos con ensalada y encurtido.

Pinchos de chorizo / Chef: Alberto Torres

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Tiempo: 45 minutos

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Porciones: 4

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- 8 chorizos parrilleros

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- 1 cebolla1 chile verde

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- 1 tomate

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- ½ taza de chimichurri

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- cantidad necesaria de palillos para pinchos

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Paso a paso:

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1/ Cortar los chorizos en trozos de aproximadamente 1 pulgada de grosor. Cortar la cebolla, el chile verde y el tomate en cuadros del mismo tamaño.

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2/ Colocar en un palillo para pincho el chorizo intercalado con los vegetales y colocar en la plancha o parrilla caliente.

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3/ Brochar con chimichurri y cocinar por 15 minutos ambos lados. Servir caliente con los acompañantes de tu elección.

Los pinchos se pueden preparar de pollo, carne de res, cerdo, camarones, chorizo o de cualquier otro ingrediente.

Hojuelas con sirope rojo

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Tiempo: 1 hora

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Porciones: 6

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- 2 huevos

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- 1 cucharadita de azúcar

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- 1 pizca de sal

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- ½ taza de leche

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- 1 taza de harina de trigo cernida

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- cantidad necesaria de aceite vegetal

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Paso a paso:

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1/ En un tazón mezclar los huevo con el azúcar y la sal.

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2/ Agregar la leche y mezclar bien, poco a poco agregar el harina y mezclar hasta formar una masa moldeable.

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3/ Dividir la masa en pequeñas bolitas y dejar reposar durante 30 minutos.

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4/ Estirar la masa hasta que quede delgada y freír en abundante aceite caliente. Retirar y servir bañando de sirope rojo.

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