El atol, pinol y osmil, sabores de antaño

El atol, el pinol, chilate y osmil son recetas que conectan a los hondureños con su identidad y raíces. El maíz sigue siendo un ingrediente esencial en estas recetas

  • 29 de noviembre de 2023 a las 13:20
El atol, pinol y osmil, sabores de antaño
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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En las vibrantes y cálidas tierras de Honduras, las bebidas típicas como el pinol, atol, osmil y chilate se entrelazan con la identidad del país, evocando una nostalgia que se sumerge en la historia y cultura.

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El pinol, con su aroma a maíz tostado, es un recordatorio de las raíces indígenas de Honduras.

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Es una bebida que se ha mantenido en los hogares por su sencillez y delicado sabor.

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El atol, por otro lado, es una propuesta tradicional de los hondureños y una expresión de la hospitalidad que caracteriza a este país.

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El osmil o avena con leche es un deleite de antaño que muchas abuelas o madres lo sirven como desayuno.

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Por último, el chilate, con su base de maíz y cacao, ofrece un viaje al pasado, a la época en que los mayas y otros pueblos originarios de Honduras cosechaban cacao y lo transformaban en una bebida que honraba la tierra y el cacao.

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Estas bebidas típicas no solo son una fuente de sabor y calor, sino también una expresión de la profunda conexión entre la historia, la tierra y la gente de Honduras.

Atol de elote / Chef: María José Cardona

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Tiempo: 45 minutos

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Porciones: 6

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- 2 tazas de maíz dulce

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- 1 litro de leche

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- 2 cucharadas de canela

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- azúcar al gusto

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Paso a paso:

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1/ Poner el maíz a cocinar en agua hasta que este suave. Licuar, colar y reservar.

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2/ En una olla poner la leche, la canela y agregar el maíz molido y añadir azúcar al gusto.

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3/ Dejar hervir sin dejar de mover para que no se pegue ni se ahume hasta espesar. Retirar del fuego y servir frío o caliente, decorar espolvoreando canela en polvo.

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Dato: El atol de elote es una bebida típica artesanal de Honduras. Esta bebida se elabora al procesar o licuar los granos del maíz tierno o recién cortado.

Osmil

El atol, pinol y osmil, sabores de antaño
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Tiempo: 15 minutos

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Porciones: 1

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- 1 taza de avena

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- 2 ½ tazas de agua o leche

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- Azúcar al gusto

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- Canela en polvo al gusto

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Paso a paso:

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1/ Poner todo los ingredientes en una cacerola y cocinar a fuego medio alto sin dejar de mover durante 5 a 10 minutos o hasta espesar.

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2/ Retirar del fuego y servir inmediatamente agregando la canela.

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Dato: La razón por la que el osmil es tan querido en Honduras y en muchas otras culturas es porque es una bebida reconfortante y nutritiva. Se suele consumir como desayuno o merienda.

Pinol con leche / Chef: Nelly Handal

El atol, pinol y osmil, sabores de antaño
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Tiempo: 25 minutos

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Porciones: 6-8

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- 2 libras de maíz blanco tostado

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- ½ taza de cacao tostado

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- 1 raja de canela

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- 2 clavos de olor

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- 1½ tazas de dulce de rapadura molido

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- 2 tazas de leche

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- ¼ taza de azúcar

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- 6 tazas de agua

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- 1 cucharada de esencia de vainilla

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Paso a paso:

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1/ Para preparar el pinol en polvo: moler el maíz, cacao, canela y clavo de olor. Una vez se haya hecho un polvo fino, endulzar con el dulce de rapadura molido.

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2/ En una olla calentar la leche y añadir el azúcar. Cuando comience a hervir agregar 1 taza de pinol en polvo y mezclar constantemente.

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3/ Retirar del fuego e incorporar el agua tibia o al tiempo y vainilla. Remover hasta mezclar. Servir y disfrutar.

Chilate

El atol, pinol y osmil, sabores de antaño
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Tiempo: 10 minutos

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Porciones: 1

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- 1 taza de harina de maíz

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- 1 taza de crema de coco

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- ¼ taza de ron de coco

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- Cantidad necesaria de dulce de rapadura rallado

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- Cantidad necesaria de cacao molido

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- Cantidad necesaria de jarabe de chocolate

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- Cantidad necesaria de coco rallado

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Paso a paso:

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1/ Mezclar en una cacerola la harina de maíz, con la crema de coco y cocinar a fuego lento.

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2/ Agregar el ron de coco y dulce de rapadura rallado al gusto, retirar del fuego y dejar enfriar.

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3/ Servir el chilate en una taza grande, decorar con cacao molido, jarabe de chocolate y coco rallado.

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