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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Sumergirse en los dulces típicos de Honduras es recordar la esencia misma de nuestra identidad.
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Estas delicias endulzan la vida de muchos hondureños, creando conexiones profundas con el pasado y resaltando la riqueza de nuestras tradiciones culinarias.
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Entre los tesoros azucarados que perduran en la memoria se encuentran los pirulines, melcochas, dulce de plátano y tabletas de coco, entre otros.
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Para aquellos que buscan no solo satisfacer su gusto por lo dulce, sino también disfrutar de un postre completo, los alborotos continúan siendo una sensación.
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Su equilibrio entre lo salado y dulce sigue cautivando paladares, recordándonos que la magia de la cocina radica en la armonía de contrastes.
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Los dulces hondureños son testigos de la historia, reflejando las tradiciones y costumbres que han sido cuidadosamente preservadas en este territorio a lo largo de los años.
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Cada receta es un capítulo en el libro de nuestra herencia culinaria, una narrativa que se transmite de generación en generación.
Alborotos / Chef: Karen Montoya
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Tiempo: 45 minutos
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Porciones: 8
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Dificultad: fácil
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Ingredientes:
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- 1 dulce de rapadura
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- 1 litro de agua
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- 1 libra de maicillo
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- Aceite para freír
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Paso a paso:
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1/ Hacer una miel con la rapadura, colar y dejar espesar un poco hasta tener un almíbar algo espeso.
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2/ Colocar el maicillo en una olla con aceite y dorar. Al empezar a reventar tapar y dejar que reviente muy bien.
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3/ Al reventar todo el maicillo verter en una bandeja extendida, agregar el dulce o almíbar de rapadura y formar las bolitas, bañar con más almíbar.
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Dato:
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La elaboración de alborotos implica pasos simples, ya que este proceso no requiere habilidades culinarias avanzadas, lo que lo hace amigable para principiantes en la cocina.
Tabletas de coco / Chef: Karen Montoya
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Tiempo: 50 minutos
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Porciones: 10
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Dificultad: fácil
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Ingredientes:
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- 1 rapadura de dulce
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- 1 libra de azúcar morena
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- 1 litro de agua
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- 1 cucharadita de jengibre
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- 2 cocos medianos
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- 1 botella de leche
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Paso a paso:
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1/ Partir el dulce en trozos y poner a hervir con el agua y el jengibre rallado, agregar el azúcar moreno. Licuar o rallar el coco e incorporarlo a la miel.
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2/ Agregar la leche y mover constantemente para que no se pegue.
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3/ Dejar hervir hasta que se despegue de las paredes de la olla.
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4/ Retirar del fuego y mezclar con una paleta de madera, extender en una superficie engrasada. Cortar del tamaño y forma deseada.
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Dato:
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Las tabletas de coco pueden servirse como postre después de una comida, acompañar una taza de café o incluso integrarse en otras preparaciones culinarias.
Pirulines / Chef: Karen Montoya
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Tiempo: 1 hora
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Porciones: 5
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Dificultad: media
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Ingredientes:
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- 2 tazas de azúcar blanca
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- ½ taza de agua
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- 1 limón pequeño o medio
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- c/n de colorante rojo en polvo
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- Papel de manteca
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- Papel de celofán
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- Palillos para chocobananos
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Paso a paso:
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1/ En una olla agregar el azúcar y el agua, y llevar a ebullición. Al hervir agregar el colorante en polvo y el jugo de limón, dejar espesar hasta formar una bolita en un vaso con agua.
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2/ Mientras se espesa el almíbar, ir cortando los cuadrados de papel encerado y enrollar hasta formar un cucurucho (forma de un cono), hacer un pequeño enrollado en la punta para evitar que el dulce se salga del fondo.
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3/ Cuando el almíbar ya esté a punto verter con cuidado en cada moldecito de pirulín, colocarlos en un molde uno junto a otro, para evitar derramar el caramelo caliente. Agregar el palillo y dejar secar en un día.
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4/ Desmoldar y quitar el papel encerado y envolver en papel celofán.
Dulce de plátano
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Tiempo: 45 minutos
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Porciones: 8
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Dificultad: fácil
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Ingredientes:
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- 2 libras de plátanos machos bien maduros
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- 2 ½ tazas de azúcar blanca
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- Jugo de un limón
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- 1 cucharadita de vainilla
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Paso a paso:
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1/ Los plátanos deben estar muy maduros, pelarlos y triturarlos muy bien.
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2/ Colocar el puré en una olla con el azúcar y la vainilla. Cocer hasta que espese, agregar unas gotitas de jugo de limón, mezclar muy bien y verter en un molde ligeramente engrasado.
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3/ Dejar enfriar y cortar en forma de pequeñas tabletitas, envolver en papel y empacar.