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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En los coloridos rincones de la gastronomía hondureña, un ingrediente esencial se alza como el protagonista de sabores auténticos y platos tradicionales: el azúcar.
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Con sus matices dulces y versátiles, ha conquistado el paladar de generaciones en Honduras, elevando las comidas a un nivel inigualable.
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Desde las playas caribeñas hasta las tierras montañosas, el azúcar ha tejido su magia en una amplia variedad de platillos, otorgando un equilibrio perfecto entre lo salado y lo dulce que caracteriza la cocina hondureña.
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Los chefs locales y las amas de casa han dominado el arte de incorporar este ingrediente de manera ingeniosa, resaltando sus cualidades únicas en cada creación culinaria.
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Uno de los ejemplos más emblemáticos es el atol de elote, una bebida cremosa a base de maíz tierno y azúcar.
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Otros deleites en los que se utiliza el azúcar son: las montucas, los alcitrones, encurtidos y hasta la tortilla de harina para la baleada.
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Este toque dulce le aporta mayor sabor a estos platos tradicionales de Honduras.
Montucas de pollo
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Tiempo: 1 hora y 40 minutos
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Porciones: 6
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Dificultad: media
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Ingredientes:
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- 8 elotes tiernos
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- ½ taza de leche
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- Cantidad necesaria de sal
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- 3 cucharadas de aceite vegetal
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- 1 cucharada de margarina
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- 2 cucharadas de azúcar
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- 1 libra de pechuga de pollo
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- ½ cebolla
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- ¼ chile dulce
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- 1 tomate
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- 1 diente de ajo
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- c/n de achiote
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- c/n pimienta y comino
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- 2 rajas de canela
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- Hojas de elote para envolver
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- Hilo de penca de plátano para amarrar
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Paso a paso:
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1/ Desgranar los elotes con un cuchillo fino y moler los granos con la leche y el agua hasta formar una masa espesa.
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2/ Cocer la pasta con sal y dos cucharadas de aceite vegetal. Poco a poco agregar la margarina y el azúcar.
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3/ Licuar la cebolla, el chile, el tomate sin la piel, el ajo, y el achiote al gusto disuelto en agua, comino, sal y pimienta al gusto junto con las rajas de canela. En una olla calentar el aceite vegetal restante y sofreír el pollo, agregar la mezcla de la licuadora y seguir en el fuego hasta que el pollo esté cocinado. Retirar ¼ taza de esta mezcla y agregar a la masa (sin el pollo).
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4/ Poner una cucharada grande de masa en cada hoja y luego, en medio de la masa, una porción del recado preparado junto con una porción de pollo, envolver y amarrar con el hilo de penca de plátano.
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5/ Para cocinarlas poner en una olla grande suficiente agua, colocar una capa de montucas, después una capa de hojas de elote y seguidamente una capa de montucas, tapar con hojas de elote restantes. Llevar al fuego durante una hora, retirar y servir.
Alcitrones
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Tiempo: 2 horas y 30 minutos
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Porciones: 10
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Dificultad: fácil
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Ingredientes:
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- 2 ½ libras de chilacayote
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- 2 ½ libras de azúcar
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- 4 tazas de agua
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Paso a paso:
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1/ Lavar bien el chilacayote. Seguido cortar en trozos pequeños.
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2/ Colocar los trozos de chilacayote en una cacerola grande y cubrir con suficiente agua. Cocinar a fuego alto durante 30 minutos o hasta que estén suaves. Reservar.
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3/ En otra olla colocar el azúcar hasta que se caramelice. Seguido agregar los trozos de chicalayote, dejando cocinar o hasta que el almíbar esté espeso.
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4/ Apagar el fuego y dejar reposar durante dos horas.
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5/ Sacar los alcitrones y espolvorear azúcar. Servir y disfrutar.
Encurtido de cebolla
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Tiempo: 25 minutos
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Porciones: 2
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Dificultad: fácil
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Ingredientes:
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- 2 cebollas en juliana
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- ½ taza de vinagre blanco
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- ½ taza de agua
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- ¼ taza de azúcar
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- 1 cucharadita de azafrán
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- 1 cucharada de sal
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Paso a paso:
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1/ En un una olla profunda colocar todos los ingredientes, llevar a romper hervor y retirar del fuego, colocar en un recipiente de vidrio y tapar, dejar enfriar dentro del recipiente y degustar.
Plátanos en gloria / Chef: Juan José Navarro
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Tiempo: 20 minutos
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Porciones: 3
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Dificultad: fácil
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Ingredientes:
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- ¼ taza de mantequilla amarilla
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- 2 plátanos maduros
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- 1 cucharada de canela en polvo
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- 1 cucharadita de extracto de vainilla
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- 2 cucharadas de azúcar morena
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- 1 bola de helado
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Paso a paso:
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1/ Calentar la mantequilla amarilla en una sartén. Agregar los plátanos maduros cortados a lo largo y freír por 2 minutos o hasta que estén dorados.
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2/ Mezclar en un tazón canela en polvo, extracto de vainilla y azúcar morena. Revolver y cubrir los plátanos con la mezcla.
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3/ Continuar cocinando por 2 minutos más o hasta que el azúcar se caramelice.
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4/ Servir con una bola de helado.