El toque mágico del azúcar

El azúcar es un ingrediente que brinda un sabor extra a diferentes platillos hondureños

  • 05 de septiembre de 2023 a las 11:13
El toque mágico del azúcar
1

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En los coloridos rincones de la gastronomía hondureña, un ingrediente esencial se alza como el protagonista de sabores auténticos y platos tradicionales: el azúcar.

2

Con sus matices dulces y versátiles, ha conquistado el paladar de generaciones en Honduras, elevando las comidas a un nivel inigualable.

3

Desde las playas caribeñas hasta las tierras montañosas, el azúcar ha tejido su magia en una amplia variedad de platillos, otorgando un equilibrio perfecto entre lo salado y lo dulce que caracteriza la cocina hondureña.

4

Los chefs locales y las amas de casa han dominado el arte de incorporar este ingrediente de manera ingeniosa, resaltando sus cualidades únicas en cada creación culinaria.

5

Uno de los ejemplos más emblemáticos es el atol de elote, una bebida cremosa a base de maíz tierno y azúcar.

6

Otros deleites en los que se utiliza el azúcar son: las montucas, los alcitrones, encurtidos y hasta la tortilla de harina para la baleada.

7

Este toque dulce le aporta mayor sabor a estos platos tradicionales de Honduras.

Montucas de pollo

8

Tiempo: 1 hora y 40 minutos

9

Porciones: 6

10

Dificultad: media

11

Ingredientes:

12

- 8 elotes tiernos

13

- ½ taza de leche

14

- Cantidad necesaria de sal

15

- 3 cucharadas de aceite vegetal

16

- 1 cucharada de margarina

17

- 2 cucharadas de azúcar

18

- 1 libra de pechuga de pollo

19

- ½ cebolla

20

- ¼ chile dulce

21

- 1 tomate

22

- 1 diente de ajo

23

- c/n de achiote

24

- c/n pimienta y comino

25

- 2 rajas de canela

26

- Hojas de elote para envolver

27

- Hilo de penca de plátano para amarrar

28

Paso a paso:

29

1/ Desgranar los elotes con un cuchillo fino y moler los granos con la leche y el agua hasta formar una masa espesa.

30

2/ Cocer la pasta con sal y dos cucharadas de aceite vegetal. Poco a poco agregar la margarina y el azúcar.

31

3/ Licuar la cebolla, el chile, el tomate sin la piel, el ajo, y el achiote al gusto disuelto en agua, comino, sal y pimienta al gusto junto con las rajas de canela. En una olla calentar el aceite vegetal restante y sofreír el pollo, agregar la mezcla de la licuadora y seguir en el fuego hasta que el pollo esté cocinado. Retirar ¼ taza de esta mezcla y agregar a la masa (sin el pollo).

32

4/ Poner una cucharada grande de masa en cada hoja y luego, en medio de la masa, una porción del recado preparado junto con una porción de pollo, envolver y amarrar con el hilo de penca de plátano.

33

5/ Para cocinarlas poner en una olla grande suficiente agua, colocar una capa de montucas, después una capa de hojas de elote y seguidamente una capa de montucas, tapar con hojas de elote restantes. Llevar al fuego durante una hora, retirar y servir.

Alcitrones

34

Tiempo: 2 horas y 30 minutos

35

Porciones: 10

36

Dificultad: fácil

37

Ingredientes:

38

- 2 ½ libras de chilacayote

39

- 2 ½ libras de azúcar

40

- 4 tazas de agua

41

Paso a paso:

42

1/ Lavar bien el chilacayote. Seguido cortar en trozos pequeños.

43

2/ Colocar los trozos de chilacayote en una cacerola grande y cubrir con suficiente agua. Cocinar a fuego alto durante 30 minutos o hasta que estén suaves. Reservar.

44

3/ En otra olla colocar el azúcar hasta que se caramelice. Seguido agregar los trozos de chicalayote, dejando cocinar o hasta que el almíbar esté espeso.

45

4/ Apagar el fuego y dejar reposar durante dos horas.

46

5/ Sacar los alcitrones y espolvorear azúcar. Servir y disfrutar.

El toque mágico del azúcar

Encurtido de cebolla

47

Tiempo: 25 minutos

48

Porciones: 2

49

Dificultad: fácil

50

Ingredientes:

51

- 2 cebollas en juliana

52

- ½ taza de vinagre blanco

53

- ½ taza de agua

54

- ¼ taza de azúcar

55

- 1 cucharadita de azafrán

56

- 1 cucharada de sal

57

Paso a paso:

58

1/ En un una olla profunda colocar todos los ingredientes, llevar a romper hervor y retirar del fuego, colocar en un recipiente de vidrio y tapar, dejar enfriar dentro del recipiente y degustar.

El toque mágico del azúcar

Plátanos en gloria / Chef: Juan José Navarro

59

Tiempo: 20 minutos

60

Porciones: 3

61

Dificultad: fácil

62

Ingredientes:

63

- ¼ taza de mantequilla amarilla

64

- 2 plátanos maduros

65

- 1 cucharada de canela en polvo

66

- 1 cucharadita de extracto de vainilla

67

- 2 cucharadas de azúcar morena

68

- 1 bola de helado

69

Paso a paso:

70

1/ Calentar la mantequilla amarilla en una sartén. Agregar los plátanos maduros cortados a lo largo y freír por 2 minutos o hasta que estén dorados.

71

2/ Mezclar en un tazón canela en polvo, extracto de vainilla y azúcar morena. Revolver y cubrir los plátanos con la mezcla.

72

3/ Continuar cocinando por 2 minutos más o hasta que el azúcar se caramelice.

73

4/ Servir con una bola de helado.

Únete a nuestro canal de WhatsApp

Infórmate sobre las noticias más destacadas de Honduras y el mundo.
Te gustó este artículo, compártelo