Desayunos hondureños para comenzar el día

El desayuno hondureño es una joya gastronómica que merece ser apreciada y compartida

  • 10 de agosto de 2023 a las 18:00
Desayunos hondureños para comenzar el día
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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El corazón de Centroamérica ofrece a los madrugadores una experiencia culinaria cautivadora: el desayuno hondureño.

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Esta primera comida del día es mucho más que un simple acto de alimentación, es un ritual que refleja la diversidad cultural y culinaria del país.

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No se trata solo de satisfacer el hambre, sino de celebrar la riqueza gastronómica que define Honduras, que van desde las tradicionales baleadas hasta los reconfortantes plátanos fritos.

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En cada rincón del país, estos platillos también nos hablan de la importancia de la comunidad y la convivencia.

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Las familias y amigos se reúnen en torno a la mesa, compartiendo historias y risas mientras saborean cada bocado, ya que los desayunos son un recordatorio de que la comida no solo es una necesidad física, sino también un vínculo cultural y social que une a las personas.

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Por ende, la comida hondureña refleja la diversidad de ingredientes y sabores presentes en el país, y los desayunos son una forma maravillosa de experimentar esa riqueza culinaria.

Desayuno indio Lempira / Chef: Laura Morales

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Tiempo: 15 minutos

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Porciones: 2

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- 1 plátano maduro

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- Cantidad necesaria de aceite vegetal

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- ½ libra de chorizo suelto

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- 4 huevos

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- ½ taza de frijoles fritos

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- 1 aguacate

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- ¼ libra de cuajada

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- ¼ libra de mantequilla crema

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- Cantidad necesaria de tortillas de maíz

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Paso a paso:

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1/ Cortar el plátano maduro en rodajas semi delgadas y freír en aceite vegetal. Reservar.

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2/ En una sartén colocar el chorizo suelto y cocinar hasta que haya botado su grasa y esté bien cocido.

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3/ Cocinar los huevos estrellados en una sartén previamente engrasada.

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4/ Montar todo en un plato y complementar con frijoles fritos, aguacate, queso fresco y mantequilla crema; acompañar con tortillas de maíz.

Burrita tradicional para llevar / Chef: Laura Morales

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Tiempo: 10 minutos

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Porciones: 2

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- ½ libra de chorizo suelto

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- 2 huevos

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- 6 tortillas de maíz

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- Cantidad necesaria de quesillo

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- 1 taza de frijoles fritos

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- Cantidad necesaria de queso fresco

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- Cantidad necesaria de mantequilla crema

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Paso a paso:

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1/ En una sartén cocinar el chorizo suelto durante 5 minutos removiendo constantemente.

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2/ Agregar los huevos y remover hasta que quede bien integrado, cocinar durante 3 minutos.

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3/ Para armar la burrita colocar una tortilla caliente con trozos de quesillo encima de otra, untar frijoles fritos, agregar el huevo con chorizo, queso fresco y un poco de mantequilla crema.

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4/ Cubrir con otra tortilla, cada burrita debe llevar 3 tortillas.

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5/ Servir acompañada de aguacate maduro.

Burrita tradicional.

Bowl de desayuno hondureño / Chef: Carlos Espinal

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Tiempo: 35 minutos

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Porciones: 2

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- 2 tortillas de harina grandes

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- 3 huevos

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- 2 yemas de huevo

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- ¼ taza de leche

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- 1 plátano maduro

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- 2 cucharadas de mantequilla crema

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- 2 chorizos BBQ

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- 2 pedazos de queso fresco con chile

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- ½ taza de frijoles refritos

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- Cantidad necesaria de aceite vegetal

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- Sal y pimienta al gusto

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Paso a paso:

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1/ Precalentar el horno a 375 ºF. Brochar las tortillas con aceite y colocar en moldes para hacer la forma de las tortillas.

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2/ Precalentar una sartén a fuego medio, batir los huevos, yemas, leche y mezclar muy bien, verter en la sartén mover constantemente cuando empieza a coagular el huevo y apagar el fuego, reservar.

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3/ Colocar en otra sartén a fuego medio los chorizos, y cocinar por todos lados. Retirar y reservar.

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4/ Pelar el plátano y cortar en tajadas, en la sartén anterior agregar un poco de aceite y freír a fuego bajo hasta que estén dorados, calentar los frijoles y reservar.

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5/ En el bowl de tortilla colocar en este orden, primero los frijoles como base encima el huevo, plátano, mantequilla, queso fresco y servir.

Bowl de desayuno hondureño

Macheteadas hondureñas

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Tiempo: 1 hora 30 minutos

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Porciones: 20

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- 2 tazas de harina de trigo

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- 1 huevo

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- 2 cucharadas de azúcar

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- 2 cucharadas de aceite vegetal

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- 1 cucharadita de sal

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- ½ taza de agua tibia

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- 1 cucharada de polvo para hornear

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- Aceite vegetal para freír

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Paso a paso:

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1/ Combinar todos los ingredientes en un tazón hasta formar una masa suave.

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2/ Amasar durante 6 minutos, aplanar con un rodillo y formar bolitas del tamaño de una pelota de golf y colocarlas en una bandeja.

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3/ Dejar reposar las bolitas tapadas durante 1 hora. Al terminar el tiempo de reposo, dar la forma de tortilla de harina a cada bolita.

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4/ Hacer 3 cortes en la tortilla de forma horizontal.

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5/ Freír en una sartén con abundante aceite, aproximadamente 30 segundos por cada lado. Retirar el exceso de grasa y servir con miel o mantequilla.

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