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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Los postres tienen una gran relevancia cultural y gastronómica. Estas delicias dulces reflejan la identidad y la historia de cada pueblo, ya que están vinculadas a sus tradiciones y costumbres.
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Los postres de Honduras se caracterizan por ser deliciosos y representar los sabores autóctonos del país, además son tradiciones culinarias que siempre reinan.
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Hay algunos postres que son más populares, ejemplo, las espumillas, estas golosinas crujientes por fuera, mientras que en su interior siguen siendo esponjosos, conquistan por su dulce sabor gracias a la mezcla de claras de huevo y azúcar que se bate hasta obtener una textura espumosa y ligera.
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Otro deleite que aman los hondureños son las tabletas caseras de dulce de leche. Este dulce se hace a partir de la reducción de leche con azúcar hasta obtener una textura densa y cremosa. Es un postre típico de Honduras, y se suele encontrar en pulperías o pequeños mercaditos, es un manjar que ha marcado la infancia de muchos hondureños
Espumillas de color/ Chef Laura Morales
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Tiempo: 1 hora
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Porciones: 20
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Dificultad: fácil
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Ingredientes:
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-6 claras de huevo
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-2 tazas de azúcar
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-1 cucharadita de esencia de vainilla
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-Colorante alimentario (para darle color a las espumillas)
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Paso a paso:
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1. Precalentar el honor
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2. En un recipiente batir las claras de huevo hasta que estén punto de nieve.
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3. Luego agregar poco a poco el azúcar sin dejar de batir. Añadir la esencia de vainilla y el colorante alimentario, batir por 2 minutos más.
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4. Seguido llenar una manga pastelera con la mezcla de claras y formar pequeños montículos en una bandeja o placa forrada con papel manteca o papel encerado.
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5. Llevar la preparación al horno precalentado 300 ºF por 20 a 30 minutos o hasta que estén crocantes por dentro y por fuera.
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Tip: una vez que las espumillas están listas, se retiran del horno y se dejan enfriar. Se pueden espolvorear con azúcar glas o decorar con frutas frescas antes de servir.
Poleada/ Chef Laura Morales
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Tiempo: 30 minutos
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Porciones: 6
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Dificultad: fácil
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Ingredientes:
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-1 litro de leche entera
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-c/n de canela en raja
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-2 ½ tazas de azúcar
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-3 yemas de huevo1 caja de fécula de maíz sin sabor, disuelta en agua
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-c/n de canela en polvo
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Paso a paso1:
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1. En una cacerola a fuego medio poner a hervir la leche y agregar la canela y el azúcar removiendo cada dos minutos con un cucharón de madera.
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2. Al soltar hervor retirar las rajas de canela y añadir las yemas de huevo una a una, removiendo rápidamente (si es posible con un batidor globo) para evitar que las yemas se cuajen.
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3. Al estar las yemas completamente integradas, agregar poco a poco la fécula de maíz disuelta en agua, removiendo constantemente para evitar que se formen grumos. Cocinar a fuego bajo hasta que adquiera una consistencia espesa.
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4. Retirar del fuego, servir y espolvorear con canela. La poleada se puede consumir caliente o fría.
Tabletas caseras de dulce de leche/ Chef Carlos espinal
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Tiempo: 45 minutos
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Porciones: 12
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Dificultad: fácil
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Ingredientes:
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-2 tazas de leche entera2 tazas de azúcar
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-½ cucharadita de polvo para hornear
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Paso a paso:
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1. Mezclar todo muy bien en una olla mediana hasta incorporar todos los ingredientes, colocar a fuego fuerte y una vez rompa hervor bajar a fuego medio hasta reducir y que se torne color caramelo.
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2. Dejar espesar, retirar y extender la mezcla en una bandeja engrasada, dejar enfriar por completo y cortar después en trozos de su preferencia
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.Dato: las tabletas de dulce de leche también se utilizan en diversas recetas de postres, como relleno de tortas, cobertura para pasteles, relleno de alfajores, y como complemento en helados y otros postres
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Torta de elote
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La torta de elote se puede disfrutar sola o acompañada con una bola de helado de vainilla o un toque de crema batida. Es un postre delicioso, y se destaca por el dulce sabor del elote.
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Tiempo: 1 hora
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Porciones: 4
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Dificultad: fácil
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Ingredientes:
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-1 ¾ taza de harina fuerte
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-½ cucharadita de bicarbonato
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-1½ cucharadita de polvo de hornear1 cucharadita de canela en polvo
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-1½ taza de azúcar
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-3 huevos
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-¼ taza de aceite
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-1½ taza de elote de lata triturado½ taza de leche
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Paso a paso:
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-1. Unir el harina con el bicarbonato, el polvo de hornear y la canela, cernir dos veces, colocar en la batidora.
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2. Añadir el azúcar, huevos, el aceite, el elote y la leche.
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3. Batir hasta que todo esté mezclado.
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4. Colocar en un molde engrasado y enharinado, cocinar en el horno precalentado a 350°F durante 50 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio. Retirar, cortar y servir.