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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En Honduras, durante septiembre, se conmemora el Día de la Mujer Indígena. Celebración que reconoce la importancia de las mujeres indígenas en la sociedad hondureña, y destaca sus contribuciones tanto a nivel cultural, como social, político y económico.
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Este grupo de mujeres desempeña un papel crucial en la preservación y la transmisión de las recetas tradicionales que reflejan la historia y diversidad de las comunidades nativas.
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Desde las tierras fértiles de las comunidades lencas hasta las costas garífunas en la costa caribeña, las mujeres de estas comunidades han sido guardianas de las tradiciones culinarias transmitidas de generación en generación.
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Sus platos no solo son una muestra de su habilidad en la cocina, sino también un testimonio de su profundo conocimiento de los ingredientes locales y su conexión con la tierra.
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Es esencial reconocer que este grupo de mujeres preservan las raíces culturales y el patrimonio culinario que son un tesoro invaluable para Honduras.
Ticucos de frijoles y chipilín / Chef: Laura Morales
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Tiempo: 1 hora
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Porciones: 6
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Dificultad: fácil
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Ingredientes:
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- 2 libras de harina de maíz
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- 1 taza de caldo de frijoles
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- 1 sobre de consomé de pollo
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- 2 tazas de aceite vegetal
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- 2 tazas de frijoles nuevos y cocidos
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- 1 taza de chipilín picado
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- 1 taza de manteca de cerdo
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- 2 paquetes de tusa (hojas secas de elote)
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- 1 rollo de cabuya de un mínimo de 10 cm
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- 3 tazas de agua
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- 1 ajo entero
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- Cantidad necesaria de sal
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Paso a paso:
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1/ En un tazón verter la harina y agregar el caldo de frijoles para suavizar y formar una masa (si es necesario, agregar agua).
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2/ Agregar el consomé de pollo, el aceite vegetal, los frijoles y el chipilín, amasar todos los ingredientes hasta unirlos. Si la masa queda dura, agregar poco a poco la manteca de cerdo (solo si es necesario).
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3/ Luego formar bolitas con la masa y dejar reposar por 10 minutos. Luego colocar en la tusa y amarrar los extremos con un lazo dándoles forma de confite.
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4/ En una olla grande poner a hervir las tazas de agua, el ajo y una pizca de sal. Ya cuando está a punto de ebullición, colocar los ticucos y dejarlos por 20 minutos o hasta que estén bien cocidos. Retirar, pelar y servir con mantequilla.
Atol chuco / Chef: Laura Morales
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Tiempo: 9 horas
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Porciones: 4
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Dificultad: fácil
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Ingredientes:
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- 2 libras de maíz cocido
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- Cantidad necesaria de agua
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- Cantidad necesaria de sal
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- Cantidad necesaria de semillas de ayote molidas
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Paso a paso:
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1/ Colocar el maíz en cacerola y cubrirlo con agua, dejar reposar durante 8 horas sin taparlo.
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2/ Pasadas las 8 horas licuarlo con la misma agua en la que ha reposado, agregar un poco más de líquido y colarlo con una manta para que el atol quede más líquido.
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3/ Agregar sal al gusto y cocinar en una cacerola a fuego medio durante 45 minutos removiendo constantemente. Retirar.
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4/ Acompañar con frijoles enteros, aiguaste (semilla de ayote molida), limón y chile.
Sopa de gallina a las brasas con loroco / Chef: Laura Morales
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Tiempo: 1 hora y 20 minutos
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Porciones: 4
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Dificultad: media
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Ingredientes:
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- 1 gallina india entera
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- 4 cucharadas de sal
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- 1 sobre de sopa de pollo con fideos
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- 4 papas
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- 1 zanahoria
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- 1 mazo de albahaca india, sus hojas
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- 1 zucchini
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- 1 taza de loroco
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Paso a paso:
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1/ En una cacerola con abundante agua con sal cocinar la gallina por 45 minutos o hasta que esté suave.
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2/ Retirar y reservar el agua de cocción de la gallina.
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3/ En una cacerola grande colocar 6 tazas del líquido de cocción de la gallina previamente colado y el contenido del sobre de la sopa disuelto en 1 taza de agua.
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4/ Agregar la papa y zanahoria en trozos y las hojas de albahaca, cocinar 10 minutos.
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5/ Añadir el zucchini en trozos y el loroco, cocinar por 5 minutos más. Dividir la gallina en 4 piezas y dorar en una plancha caliente, servir con la sopa.
Huevo picado con loroco
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Tiempo: 10 minutos
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Porciones: 1
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Dificultad: fácil
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Ingredientes:
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- 1 cucharadita de aceite vegetal
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- 2 huevos
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- 6 cucharadas de loroco
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- 1 pizca de sal
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Paso a paso:
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1/ Calentar el aceite en una sartén. Sofreír el loroco y agregar los huevos.
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2/ Agregar una pizca de sal y cocinar.
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3/ Servir acompañado de tortilla tostada.