Viaje culinario por sabores auténticos de Honduras

La gastronomía hondureña es tan variada y exquisita que conquista paladares y corazones

  • 19 de septiembre de 2023 a las 13:26
Viaje culinario por sabores auténticos de Honduras
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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Honduras, un país rico en cultura y tradiciones, también es conocido por su vibrante escena gastronómica que refleja la diversidad de su herencia cultural.

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Entre los platos más emblemáticos que forman parte de la identidad culinaria está la yuca con chicharrón. Una de las delicias más queridas por sus sabores y texturas que representa la esencia de la comida callejera en Honduras.

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Otro deleite favorito de los hondureños es la sopa marinera. Una joya de la costa que refleja la influencia de la pesca en la gastronomía local.

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Preparada con una variedad de pescados y mariscos frescos, esta sopa es un tributo al mar que rodea Honduras.

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En esta misma lista de platillos de orgullo catracho encontramos los tamalitos de elote. Estos pequeños tamales se preparan con elote tierno y se sirven con mantequilla, una receta para disfrutar con café.

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La comida hondureña es un viaje de sabores que revela la riqueza cultural y culinaria de esta nación, y son recetas que han pasado de generación a generación.

Yuca con chicharrón

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Tiempo: 45 minutos

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Porciones: 4

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Dificultad: fácil

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Ingredientes:

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- 1 libra de yuca ya pelada

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- c/n de sal y pimienta

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- 1 libra de chicharrón frito

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- 2 cucharadas de mantequilla amarilla

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- 2 dientes de ajo finamente picados

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- ½ taza de pasta de tomate

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- c/n caldo de pollo o agua

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- c/n de azúcar

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- 2 tazas de repollo rallado

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- ½ zanahoria rallada

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- ¼ mazo de cilantro fino

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- ¼ de cebolla morada en julianas

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- c/n limón, su jugo

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Paso a paso:

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1/ Poner a cocer la yuca en una olla con agua y sal, cocinar a fuego medio hasta que esté blanda. Reservar.

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2/ Llevar el chicharrón a una sartén para saltearlo y que se ponga más crujiente. Reservar.

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3/ Para la salsa, en una olla pequeña derretir la mantequilla amarilla y agregar el ajo, saltear. Ya dorado el ajo agregar la pasta de tomate y remover. Añadir el caldo de pollo o agua y batir a mano para incorporar bien todo. Sazonar al gusto con sal, pimienta y el azúcar. Reservar.

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4/ Para servir, colocar la yuca en un plato, encima la ensalada, bañar con la salsa, luego el chicharrón y espolvorear con queso rallado o chile picante al gusto.

Tamalitos de elote tierno / Chef: Efraín Corea

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Tiempo: 1 hora y 30 minutos

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Porciones: 12

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Dificultad: medio

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Ingredientes:

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- 1 docena de elotes tiernos

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- 1 taza de aceite vegetal

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- 1 taza de mantequilla amarilla derretida

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- ½ cucharada de sal

37

- 1 cucharada de azúcar

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- Cantidad necesaria de hojas de elote (tusa para envolver)

39

- Cantidad necesaria de mantequilla crema

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Paso a paso:

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1/ Pelar los elotes sin romper las hojas ya que servirán para envolver los tamalitos.

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2/ Con un cuchillo desgranar los elotes y triturar en una licuadora, procesador o molino.

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3/ En un tazón grande combinar la masa del elote con la mantequilla, aceite, sal y azúcar. Asegurarse de que todo quede bien mezclado.

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4/ Colocar de 2-3 cucharadas de la masa en la hoja del elote y doblar haciendo un cono, terminar de cerrar con otra hoja y doblar las puntas.

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5/ Llevar todos los tamales a una cacerola grande con una rejilla y cubrir con hojas de tusa, añadir dos vasos de agua. Cocinar a vapor durante 30 minutos.

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6/ Retirar y servir con mantequilla crema.

Tamalitos de elote tierno.

Sopa marinera

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Tiempo: 1 hora

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Porciones: 4

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Dificultad: media

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Ingredientes:

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- ½ barra de mantequilla amarilla

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- 5 dientes de ajo1 tomate½ cebolla½ chile morrón

53

- 3 ramitas de cilantro fino

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- 1½ litros de caldo de pescado o mariscos

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- 2 latas de leche de cococantidad necesaria de sal y pimienta

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- 3 cucharadas de azúcar

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- 3 cucharadas de achiote

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- 2 filetes de pescado en cuadros medianos

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- 1 libra de camarones

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- ½ libra de caracol cocido

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- 2 king crabs

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Paso a paso:

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1/ En una sartén derretir la mantequilla y saltear el ajo, la cebolla, el tomate, el chile y el cilantro hasta que estén ligeramente dorados. Licuar hasta obtener una salsa.

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2/ En una cacerola honda mezclar el caldo con la mezcla anterior, agregar la leche de coco y dejar que rompa hervor.

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3/ Salpimentar el caldo, agregar el achiote y el azúcar y revolver bien.

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4/ Añadir el pescado y los camarones, cocinar durante 5 minutos, finalmente agregar el caracol y los king crabs y cocinar durante 5 minutos más. Rectificar sabor y servir inmediatamente.

Sopa marinera.

Ciruelas en miel

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Tiempo: 55 minutos

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Porciones: 10

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Dificultad: media

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Ingredientes:

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- 1 rapadura de dulce

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- Cantidad necesaria de agua

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- 5 clavos de olor

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- 3 rajitas de canela

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- 5 libras de ciruelas

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Paso a paso:

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1/ Poner en una cacerola el dulce previamente troceado, el agua, los clavos de olor y la canela. Hervir hasta que se derrita el dulce y que la miel haga hilo al sacar una cuchara.

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2/ Colar la miel para quitar las impurezas del dulce.

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3/ Seleccionar las ciruelas que estén sanas y lavarlas bien.

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4/ Colocar las ciruelas en una cacerola con agua a manera que las cubra y ponerlas al fuego hasta hervir. Eliminar el agua completamente y agregar la miel, cocinar por 20 minutos. Dejar enfriar y servir.

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