TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Honduras, un país rico en cultura y tradiciones, también es conocido por su vibrante escena gastronómica que refleja la diversidad de su herencia cultural.
Entre los platos más emblemáticos que forman parte de la identidad culinaria está la yuca con chicharrón. Una de las delicias más queridas por sus sabores y texturas que representa la esencia de la comida callejera en Honduras.
Otro deleite favorito de los hondureños es la sopa marinera. Una joya de la costa que refleja la influencia de la pesca en la gastronomía local.
Preparada con una variedad de pescados y mariscos frescos, esta sopa es un tributo al mar que rodea Honduras.
En esta misma lista de platillos de orgullo catracho encontramos los tamalitos de elote. Estos pequeños tamales se preparan con elote tierno y se sirven con mantequilla, una receta para disfrutar con café.
La comida hondureña es un viaje de sabores que revela la riqueza cultural y culinaria de esta nación, y son recetas que han pasado de generación a generación.
Yuca con chicharrón
Tiempo: 45 minutos
Porciones: 4
Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 1 libra de yuca ya pelada
- c/n de sal y pimienta
- 1 libra de chicharrón frito
- 2 cucharadas de mantequilla amarilla
- 2 dientes de ajo finamente picados
- ½ taza de pasta de tomate
- c/n caldo de pollo o agua
- c/n de azúcar
- 2 tazas de repollo rallado
- ½ zanahoria rallada
- ¼ mazo de cilantro fino
- ¼ de cebolla morada en julianas
- c/n limón, su jugo
Paso a paso:
1/ Poner a cocer la yuca en una olla con agua y sal, cocinar a fuego medio hasta que esté blanda. Reservar.
2/ Llevar el chicharrón a una sartén para saltearlo y que se ponga más crujiente. Reservar.
3/ Para la salsa, en una olla pequeña derretir la mantequilla amarilla y agregar el ajo, saltear. Ya dorado el ajo agregar la pasta de tomate y remover. Añadir el caldo de pollo o agua y batir a mano para incorporar bien todo. Sazonar al gusto con sal, pimienta y el azúcar. Reservar.
4/ Para servir, colocar la yuca en un plato, encima la ensalada, bañar con la salsa, luego el chicharrón y espolvorear con queso rallado o chile picante al gusto.
Tamalitos de elote tierno / Chef: Efraín Corea
Tiempo: 1 hora y 30 minutos
Porciones: 12
Dificultad: medio
Ingredientes:
- 1 docena de elotes tiernos
- 1 taza de aceite vegetal
- 1 taza de mantequilla amarilla derretida
- ½ cucharada de sal
- 1 cucharada de azúcar
- Cantidad necesaria de hojas de elote (tusa para envolver)
- Cantidad necesaria de mantequilla crema
Paso a paso:
1/ Pelar los elotes sin romper las hojas ya que servirán para envolver los tamalitos.
2/ Con un cuchillo desgranar los elotes y triturar en una licuadora, procesador o molino.
3/ En un tazón grande combinar la masa del elote con la mantequilla, aceite, sal y azúcar. Asegurarse de que todo quede bien mezclado.
4/ Colocar de 2-3 cucharadas de la masa en la hoja del elote y doblar haciendo un cono, terminar de cerrar con otra hoja y doblar las puntas.
5/ Llevar todos los tamales a una cacerola grande con una rejilla y cubrir con hojas de tusa, añadir dos vasos de agua. Cocinar a vapor durante 30 minutos.
6/ Retirar y servir con mantequilla crema.
Sopa marinera
Tiempo: 1 hora
Porciones: 4
Dificultad: media
Ingredientes:
- ½ barra de mantequilla amarilla
- 5 dientes de ajo1 tomate½ cebolla½ chile morrón
- 3 ramitas de cilantro fino
- 1½ litros de caldo de pescado o mariscos
- 2 latas de leche de cococantidad necesaria de sal y pimienta
- 3 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de achiote
- 2 filetes de pescado en cuadros medianos
- 1 libra de camarones
- ½ libra de caracol cocido
- 2 king crabs
Paso a paso:
1/ En una sartén derretir la mantequilla y saltear el ajo, la cebolla, el tomate, el chile y el cilantro hasta que estén ligeramente dorados. Licuar hasta obtener una salsa.
2/ En una cacerola honda mezclar el caldo con la mezcla anterior, agregar la leche de coco y dejar que rompa hervor.
3/ Salpimentar el caldo, agregar el achiote y el azúcar y revolver bien.
4/ Añadir el pescado y los camarones, cocinar durante 5 minutos, finalmente agregar el caracol y los king crabs y cocinar durante 5 minutos más. Rectificar sabor y servir inmediatamente.
Ciruelas en miel
Tiempo: 55 minutos
Porciones: 10
Dificultad: media
Ingredientes:
- 1 rapadura de dulce
- Cantidad necesaria de agua
- 5 clavos de olor
- 3 rajitas de canela
- 5 libras de ciruelas
Paso a paso:
1/ Poner en una cacerola el dulce previamente troceado, el agua, los clavos de olor y la canela. Hervir hasta que se derrita el dulce y que la miel haga hilo al sacar una cuchara.
2/ Colar la miel para quitar las impurezas del dulce.
3/ Seleccionar las ciruelas que estén sanas y lavarlas bien.
4/ Colocar las ciruelas en una cacerola con agua a manera que las cubra y ponerlas al fuego hasta hervir. Eliminar el agua completamente y agregar la miel, cocinar por 20 minutos. Dejar enfriar y servir.