Economía

Los camaroneros hondureños prevén reducción de 10% en la exportación 2023

Sobreproducción de camarón ecuatoriano ha inundado el mercado internacional, provocando una caída en el precio y la cancelación de pedidos
26.01.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La industria hondureña del camarón ha registrado crecimientos sostenidos en los últimos siete años. En 2022 las cifras fueron históricas: 75.6 millones de libras exportadas (74 millones en 2021) por un valor de 282.4 millones de dólares ($265.9 millones en 2021).

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No obstante, las proyecciones para 2023 no son halagadoras y las cifras preliminares del sector acuícola apuntan a una caída en las exportaciones que puede sumar 10% o más respecto a 2022.

Javier Amador, director ejecutivo de la Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah), confirmó que el año pasado el volumen exportado de camarón cultivado alcanzó 75,568,429 libras.

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Panorama

El nuevo año comenzó con noticias negativas para el camarón de cultivo, el cuarto rubro en importancia en la oferta exportable de Honduras (superado por el café, banano y aceite de palma africana).

El presidente de la Andah, Juan Carlos Javier, advierte de una serie de factores externos como la sobreproducción de camarón ecuatoriano que tiene inundado el mercado mundial, lo que se está reflejando en una reducción del precio internacional de hasta un dólar por libra.

Agrega que la “inundación del camarón ecuatoriano” está impactando en la industria acuícola hondureña al caer hasta en 50% los pedidos de compradores importantes en países de Europa, Asia y Norteamérica. Relató que en noviembre y diciembre del año pasado se canceló el envío de más de 40 contenedores a mercados de Europa y Taiwán.

Además hay otros factores que también están afectando a la camaricultura como ser la recesión en países consumidores, lo que se traduce en una menor demanda de camarón.

Juan Carlos Javier señala que esa situación externa mantiene en alerta a varias empresas exportadoras de camarón, ya que este es el sector económico que más empleos genera en la zona sur del país, con más de 20,000 personas ocupadas.

El presidente de la Andah dice que las estimaciones preliminares apuntan a una caída en las exportaciones que puede oscilar entre seis y 10 millones de libras para 2023. En biomasa eso significa dejar de cosechar entre 10 y 20 millones de libras de camarón al no haber mercado.

Al cierre de este año el volumen exportado puede bajar a 69.6 y 67.6 millones de libras, cifras similares a las registradas en las cosechas de 2018 y 2020.

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Ecuador

Este país sudamericano es el mayor productor de camarón cultivado. Entre 2008 y 2022, la producción se incrementó de 170 a 1,300 millones de toneladas métricas.

La producción de Honduras apenas es de 54,000 toneladas métricas anuales, equivalente al 0.004% de la cosecha de Ecuador. “La sobreproducción de Ecuador tiene inundados los mercados de camarón, los precios están bajos”, subraya el presidente de la Andah.

Juan Carlos Javier señala que el costo de producción de una libra de camarón en Honduras es de 80 centavos de dólar más alta en relación con Ecuador, porque los costos de energía eléctrica y combustibles más competitivos en aquel país. En Ecuador el costo del kilovatio hora es menor a 10 centavos de dólar, mientras en Honduras es de 23 centavos.

El entrevistado dice que la inversión que el sector acuícola tenía programada para 2023 se reducirán entre 50% y 60%.

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