En febrero se envió el 41.68% de exportaciones de café de esta cosecha

Más de un millón de sacos se comercializaron solo en el quinto mes del presente ciclo similar a las exportaciones que se dieron en mayo de la pasada temporada

  • 21 de marzo de 2025 a las 13:30
En febrero se envió el 41.68% de exportaciones de café de esta cosecha

Tegucigalpa, Honduras.- Hasta el 17 de marzo pasado las exportaciones de café sumaron 2.41 millones de sacos de 46 kilogramos, pero el 41.68% de esos envíos se realizaron solo en febrero equivalentes a más de un millón de sacos.

Así lo constató EL HERALDO al analizar la información estadística divulgada por el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) y que refleja un mejoramiento en las ventas del aromático en los últimos dos meses de la cosecha 2024-2025.

Un total de 1,008,550.28 sacos del producto agrícola fueron exportados durante febrero de este año, generando 351 millones de dólares en divisas.

Al comparar estas cifras con el mismo período del ciclo 2023-2024 se registra una diferencia interanual de 253,701.86 sacos, es decir un alza del 33.6% y 204.2 millones de dólares adicionales en ingresos.

El mismo comportamiento se dio en mayo del pasado año cafetero cuando los envíos del commodity ascendieron a 1,008,999.58 sacos de 46 kilogramos que dejaron $206.8 millones con un precio promedio de 204.94 dólares por saco.

Una vez que concluya marzo la comercialización de café podría sobrepasar el millón de sacos debido a que faltando 14 días iban 760,897.27 sacos exportados que con un valor promedio de 364.32 dólares han producido 277.2 millones de dólares en divisas para el país.

En un 6% o 135,072 sacos han crecido los envíos transcurridos 168 días de la presente cosecha cafetalera, mientras que los contratos de venta subieron 639,064 sacos (un 19%) y totalizaron los 3.94 millones de sacos.

El valor de las exportaciones alcanzaron 820.1 millones de dólares que implica un 87% o $382.49 más respecto a similar término de la temporada 2023-2024.

Reducción e incertidumbre

"Este aumento se atribuye a la preocupación de los participantes del mercado por una posible reducción en la oferta global. A esto se suma la incertidumbre en el mercado global intensificada por las medidas anunciadas por la nueva administración estadounidense en materia de comercio internacional que podrían afectar a la industria mundial del café", se destaca en un informe del Banco Central de Honduras (BCH).

También añade que "este incremento en volumen se debe a un ciclo cafetero positivo, acompañado de mejores estrategias para atender y mantener la sostenibilidad de las fincas, entre ellas la paulatina renovación de cafetales sin interrumpir la producción, con lo que los productores buscan no solo aumentar los volúmenes de producción, sino también fortalecer la calidad del grano".

En la revisión del Programa Monetario 2024-2025 del BCH se indicó que en este período de 12 meses se registraría una moderada recuperación en las exportaciones de mercancías generales a raíz del incremento en el precio del café en el mercado internacional por menores previsiones en la producción de Brasil, el principal exportador mundial de aromático.

Dinamizar

El subsecretario de caficultura de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Carlos Murillo, mencionó que "si nuestro pronóstico de siete millones de sacos producidos en esta cosecha se logra recolectar, procesar y exportar Honduras tendría para esta cosecha 2024-2025 aproximadamente 2,000 millones de dólares en divisas y eso dinamizaría la economía nacional".

"Ahora que estamos frente a fenómenos políticos y algunas situaciones migratorias creo que la caficultura sigue siendo la gran posibilidad de desarrollar las zonas rurales, pero también de ofertar empleo y buscar iniciativas que ayuden que el gobierno potencialice este rubro", consideró.

Según expertos en esta actividad agrícola, a mediados de diciembre de cada año inicia la temporada alta de recolección al igual que comercialización interna de café en las diferentes regiones del territorio hondureño que se extiende hasta febrero y a la fecha se avanza en un 34.6% de la meta exportable.

"La ventaja que tenemos es que el 100% del café hondureño es colocado a nivel internacional y no tenemos duda que esta cosecha vaya a ser algo diferente; los precios históricos son buenos para el país si sabemos utilizar las divisas que están entrando y se van a generar", aseguró el exportador Basilio Fuschich.

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Álvaro Mejía
Álvaro Mejía
Periodista

Licenciado en Periodismo, egresado de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) con amplia experiencia en análisis y cobertura noticiosa económica, política y Congreso Nacional. Redactor de la sección Dinero y Negocios (D&N).

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