TEGUCIGALPA, HONDURAS.-La Secretaría de Educación con apoyo de la cooperación Francesa fortalecerán la formación profesional en el sector turismo, a través del desarrollo de Bachilleratos Técnicos Profesionales en Cocina, Alojamiento y Servicio de Restaurante.
En reunión con el embajador de Francia en Honduras, Cédric Prieto y la delegación de la Cooperación Francesa; el ministro de Educación Daniel Sponda acordó reactivar la formación de jóvenes en el rubro del turismo.
Los bachilleratos serán implementados en dos centros pilotos, con una inversión de 2.2 millones de euros (más de 57 millones de lempiras).
El proyecto contempla la realización de obras de mejora de la infraestructura en el Instituto Triunfo de la Cruz, en Tela, Atlántida y en el Instituto Nacional de Investigación y Capacitación Educativa (Inice) en Tegucigalpa.
Sponda apuntó que con el apoyo de Francia se abrirán bachilleratos en Hotelería y Turismo, orientados al trabajo.
“Estos laboratorios también nos van a funcionar para que los fines de semana abramos alternativas educativas flexibles para las personas que están o que desean estar en el rubro del turismo y que no tienen altos niveles de escolaridad, pero que si se pueden especializar en estas áreas”.
Por su parte, representantes de la Cooperación Francesa manifestaron que también esperan trabajar en el proyecto de formación técnica y profesional, el cual tendrá una duración de dos años, con el objetivo de reforzar las capacidades de las instituciones públicas con el acompañamiento de expertos internacionales franceses.