JALAPA, GUATEMALA.- A fin de conocer la realidad de los pueblos centroamericanos, la embajadora de Estados Unidos ante los organismos de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en Roma, Cindy McCain comenzó una gira por Guatemala que se extenderá también por Honduras.
McCain comenzó su gira este día en Chiquimula de Guatemala, departamento fronterizo con Copán, en Honduras.
En este pequeño poblado rodeado de montañas, el clima seco y la prolongada escases de lluvias impedía a las familias poder cultivar y llevar comida a la mesa, especialmente para los niños que día con día debían asistir a clases.
Tortillas rojas, amarillas o verdes recién salidas del comal, una bebida a base de maíz tostado y aromatizado con canela, clavo de olor y pimienta gorda. Y como proteína (Protemas), un salpicón de carne vegetal mezclado con tomate, rábano y limón es la merienda escolar que reciben los niños de la escuela de la comunidad de Veguitas, San Juan Ermita, Chiquimula, Guatemala.
Hoy la vida le sonríe mejor a estos pequeños del área chortí. No falta comida en sus mesas y aunque por la pandemia de covid-19 la regularización de clases va a volviendo poco, en sus casas siempre hay alimento.
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Se espera que mediados de esta semana la embajadora Cindy H. McCain también visite los municipios del corredor seco de Honduras.