Santa Bárbara, Honduras
Con la participación de 60 productores de café de distintos municipios de Santa Bárbara, occidente de Honduras, arrancó el lunes la competencia “Oro Santa Bárbara”, evento con el cual más de una veintena de jueces internacionales catarán y escogerán el grano de mejor calidad del departamento, el que será colocado en los mercados más exigentes del mundo.
Los productores que lograron clasificar para participar en la competencia provienen de municipios como El Níspero, La Arada, San José de Colinas, La Vegas, San Francisco de Ojuera, Gualala, Trinidad, San Luis, Atima, Concepción del Sur, Chinda y San Nicolás.
El proceso de catación por parte de los jueces de once nacionalidades, que desde el lunes empezaron a llegar a la tierra del junco, arrancará el jueves.
Será hasta el sábado que se estarán dando a conocer los cafés ganadores de los tres primeros lugares y para el domingo se tiene programada una ronda de negocios en la que los productores participantes negociarán la venta de sus granos.
El evento inaugural estuvo a cargo del designado presidencial Ricardo Álvarez, en representación del Presidente de Honduras, junto a los organizadores del evento, entre ellos la Cámara de Comercio y la alcaldía de Santa Bárbara, a través de la jefa edilicia, Fátima Juárez.
En sus palabras inaugurales Álvarez dijo que con “Oro Santa Bárbara” el aromático hondureño se pone en la palestra mundial, además de que se convierte en una excelente oportunidad para que pequeños y medianos productores puedan comercializar sus granos de manera directa y les asegura una mayor ganancia.
Los catadores internacionales provienen de Alemania, Canadá, Japón, China, Holanda, Rusia, Corea, Singapur, Estados Unidos y Bulgaria.
Los degustadores fueron convocados por los jueces Sherri Jhons y EZ Yon, quienes desde inicios de abril estuvieron en la región haciendo la preselección del grano que hoy compite en “Oro Santa Bárbara”.
Durante su estadía en tierras santabarbarenses los catadores evaluarán las muestras presentadas por los productores y según la calidad del aromático ofertarán para comprar el grano con el fin de colocarlo en el mercado internacional.
“La idea, es que el pequeño y mediano productor pueda vender sin intermediarios, además que el mundo, a través de los jueces internacionales que nos visitarán, sepa de la calidad de café que se produce en Honduras”, expresó el designado Álvarez.
Con la participación de 60 productores de café de distintos municipios de Santa Bárbara, occidente de Honduras, arrancó el lunes la competencia “Oro Santa Bárbara”, evento con el cual más de una veintena de jueces internacionales catarán y escogerán el grano de mejor calidad del departamento, el que será colocado en los mercados más exigentes del mundo.
Los productores que lograron clasificar para participar en la competencia provienen de municipios como El Níspero, La Arada, San José de Colinas, La Vegas, San Francisco de Ojuera, Gualala, Trinidad, San Luis, Atima, Concepción del Sur, Chinda y San Nicolás.
El proceso de catación por parte de los jueces de once nacionalidades, que desde el lunes empezaron a llegar a la tierra del junco, arrancará el jueves.
Será hasta el sábado que se estarán dando a conocer los cafés ganadores de los tres primeros lugares y para el domingo se tiene programada una ronda de negocios en la que los productores participantes negociarán la venta de sus granos.
El evento inaugural estuvo a cargo del designado presidencial Ricardo Álvarez, en representación del Presidente de Honduras, junto a los organizadores del evento, entre ellos la Cámara de Comercio y la alcaldía de Santa Bárbara, a través de la jefa edilicia, Fátima Juárez.
En sus palabras inaugurales Álvarez dijo que con “Oro Santa Bárbara” el aromático hondureño se pone en la palestra mundial, además de que se convierte en una excelente oportunidad para que pequeños y medianos productores puedan comercializar sus granos de manera directa y les asegura una mayor ganancia.
Los catadores internacionales provienen de Alemania, Canadá, Japón, China, Holanda, Rusia, Corea, Singapur, Estados Unidos y Bulgaria.
Los degustadores fueron convocados por los jueces Sherri Jhons y EZ Yon, quienes desde inicios de abril estuvieron en la región haciendo la preselección del grano que hoy compite en “Oro Santa Bárbara”.
Durante su estadía en tierras santabarbarenses los catadores evaluarán las muestras presentadas por los productores y según la calidad del aromático ofertarán para comprar el grano con el fin de colocarlo en el mercado internacional.
“La idea, es que el pequeño y mediano productor pueda vender sin intermediarios, además que el mundo, a través de los jueces internacionales que nos visitarán, sepa de la calidad de café que se produce en Honduras”, expresó el designado Álvarez.