Parlamento Europeo posterga por un año la ley contra la deforestación

Funcionarios y productores hondureños aplaudieron la decisión del parlamento; la medida entrará en vigencia en enero del 2026 para las grandes empresas y en junio de ese mismo año para las pequeñas.

  • 14 de noviembre de 2024 a las 14:47
Parlamento Europeo posterga por un año la ley contra la deforestación
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Tegucigalpa, Honduras.- El Parlamento Europeo aprobó este jueves la postergación de la aplicación del Reglamento contra la Deforestación, que prohíbe la importación y comercialización de productos cuyo cultivo o producción se haya talado o dañado bosques después del 31 de diciembre de 2020.

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La prohibición que estaba contemplada para entrar en vigor en 2025. Sin embargo, con la postergación, la medida entrará en vigencia a partir de enero de 2026 para las grandes empresas, y en junio del mismo año para los pequeños productores.

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La regulación aprobada en 2023 causó temor en los productores de café, cacao y palma de aceite hondureños, pues muchos cuestionan que no están listos para cumplir con las normativas medioambientales que exige la Unión Europea.

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Lo anterior pone en riesgo las exportaciones del producto al mercado europeo, afectando fuerte en la economía del país.

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No obstante, con la ampliación del período para que el reglamento entre en vigencia se da alivio y tiempo a los productores hondureños para que puedan trabajar en el cumplimiento de los requisitos que exige el mercado europeo.

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El anunció fue dado a conocer por el embajador de la Unión Europea en Honduras Gonzalo Fournier Conde, quien a través de la red social X posteó: “Gran noticia para las exportaciones de café, palma y cacao de Honduras.

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El Parlamento Europeo aprobó postergar un año la implementación del reglamento contra la deforestación (EUDR). La entrada en vigor se retrasa a enero de 2026 (grandes empresas) y julio de 2026 (pequeñas empresas)”, explicó.

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Posteriormente el diplomático indicó que “la voz de Honduras ha resonado en la Unión Europea. Se ha tenido en cuenta que 120,000 familias viven del café; 100,000 de la palma y 7,000 del cacao. Más de un millón de personas en se beneficiarán de esta prórroga. Las exportaciones de tendrán más estabilidad”.

Alivio

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Sobre la decisión se refirió el canciller Eduardo Enrique Reina, quien comentó que la medida tendrá un impacto positivo para las exportaciones de café, cacao y palma africana en Honduras.

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“Esperamos en este período se puedan hacer los ajustes y el dialogo que permita entender la realidad que enfrentan muchos países por situaciones derivadas del cambio climático y otros. El ampliar la medida tendrá un impacto positivo para exportaciones de café, palma y cacao de y de otros productores”, dijo.

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Por su parte, los productores manifestaron que la ampliación de la regulación les dará más tiempo para terminar detalles en las plataformas de detección de deforestación, georreferencia de fincas y los mecanismos para asegurar la legalidad en la producción del café, cacao y palma aceitera.

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La aplicación de la ley europea contra la deforestación, que busca cerrar el mercado a productos procedentes de tierra deforestada, debe retrasarse un año para permitir a las empresas adaptarse.

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La normativa que fue aprobada en junio del 2023 y que entraría en vigor en diciembre de este año, obligaba a las empresas que exportarán ese tipo de productos al continente a cumplir una serie de regulaciones.

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Para garantizar su cumplimiento, las autoridades competentes tendrían acceso a la información facilitada por las empresas, como las coordenadas de geolocalización, y realizarán controles con herramientas de seguimiento por satélite o análisis de ADN para comprobar de dónde proceden los productos.

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La ley causó preocupa a los productores hondureños, especialmente los de café, quienes consideran que no cuentan con las herramientas y acceso a tecnología para cumplir con los requerimientos.

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Honduras exporta alrededor de un 55% de su café a la Unión Europea, eso significa unos cuatro millones de quintales de café hondureño, lo que genera cerca de mil millones de dólares.

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Son más de 310 mil hectáreas de tierra que se siembran del aromático en el territorio.

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Redacción web
David Zapata
Periodista

Licenciado en Periodismo, egresado de la UNAH. Con más de 7 años de experiencia en coberturas a nivel nacional, con amplio conocimiento en temas del ramo de la Educación y cambio climático.

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