En 2020, 155 millones de personas en 55 países estaban en una situación de 'crisis' (fase 3 de la escala internacional de seguridad alimentaria' o 'peor', 20 millones más que en 2019, según un informe de la Red, que reúne a la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Unión Europea y el Programa Mundial de Alimentos (PMA).
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Más de 28 millones de personas en 38 países (República Democrática del Congo, Yemen y Afganistán lo más afectados) se hallaban en situación de 'emergencia alimentaria' (fase 4 y más).
Y cerca de 133,000 personas estaban en 2020 en situación de 'catástrofe/hambruna' (fase 5, la más alta), en Burkina Faso, en Sudán del Sur y en Yemen. 'Se tomaron medidas urgentes para evitar una mortalidad generalizada y un colapso total de los medios de subsistencia', subraya el informe.
'Para 100 millones de personas que se enfrentan a una crisis alimentaria aguda en 2020, la causa principal estaba relacionada con los conflictos y la inseguridad', frente a 77 millones en 2019, dijo a la AFP Dominique Burgeon, director de la División de Emergencias de la FAO.
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Estos conflictos provocaron seis de las diez principales crisis alimentarias de 2020 en la República Democrática del Congo, Yemen, Afganistán, Siria, Nigeria y Sudán del Sur.
Para 40 millones de personas, las crisis económicas fueron las principales responsables de su inseguridad alimentaria (frente a 24 millones en 2019). 'La pandemia exacerbó las vulnerabilidades' de los sistemas agrícolas', afirma Burgeon.
El impacto socioeconómico del covid-19 agravó las crisis en Haití, Sudán y Zimbabue.
Para 15 millones de personas, los 'choques climáticos' fueron la causa principal de su inseguridad alimentaria, menos que en 2019 (34 millones). En particular, las tormentas tropicales, los huracanes y las inundaciones han agravado los problemas alimentarios en Centroamérica y Haití.
Para 2021, las señales no son buenas. 'Será un año difícil', dice Burgeon, por los conflictos que persisten y la fragilidad de las economías por el covid-19.
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