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Descubren champán que lleva 170 años bajo el Mar Báltico ¿Se podrá beber?
El hallazgo, que podría estar relacionado con un barco ruso perdido en 1852, plantea si ¿aún se podrá beber el champán tras 170 años bajo el mar?
La forma de las botellas halladas donde naufragó un barco del siglo 19 sugiere que contienen champán.
jue 8 de agosto de 2024 a las 20:24
Por Amelia Nierenberg / The New York Times
LONDRES — El fondo del Mar Báltico está lleno de secretos. Incontables miles de marineros han muerto bajo sus frías olas. Con ellos se hundieron sus barcos —y sus tesoros.
En julio, un equipo de buceo polaco exploró un pequeño naufragio, a pocos kilómetros de la costa de Suecia. Un primer pase reveló un pequeño barco mercante, nada fuera de lo común, a unos 58 metros bajo la superficie. Pero Tomasz Stachura, que dirige el grupo de buceo Baltictech, tuvo una corazonada.
Regresó a la mañana siguiente. Esta vez encontró cajas y cajas de lo que parecía ser champán, junto con vino y porcelana.
“Nos dimos cuenta de que se trataba de una especie de tesoro”, dijo. Tomó fotografías y limpió las etiquetas, pero eran ilegibles. Sin embargo, la forma de las botellas sugería que contenían champán, afirmó. Al mirar más de cerca, vio burbujas. “Se me ocurrió que, tal vez, se puedan beber”.
Unos 100 mil barcos hundidos salpican el fondo del mar Báltico, dijo Jim Hansson, arqueólogo marítimo del Museo Vrak de Naufragios, en Suecia. Pero encontrar champán “no es tan común”, afirmó.
Stachura cree que el barco pudo haberse hundido a mediados del siglo 19. Un arqueólogo analizó botellas de agua mineral del naufragio y dijo que las etiquetas eran de 1850 a 1876.
El que el champán aún se pueda beber depende de qué tan bien estuvieran selladas las botellas, dijo David T. Smith, un escritor y consultor británico sobre bebidas que una vez probó una ginebra que naufragó —con inesperadas notas de agua de mar. (“Asqueroso”).
“No sé, necesariamente, qué tan bien sabría”, dijo sobre el reciente descubrimiento.
Por otro lado, como el oxígeno no puede pasar a través del corcho, el mar podría actuar como conservador, dijo Essi Avellan, experta en champán en Finlandia. “Probablemente tendría un sabor más joven que un vino que ha estado añejando en la cava”, dijo.
El agua en sí también es fría y oscura, como una cava. (También está presurizado, lo que es bueno para los vinos espumosos como el champán). Y la salinidad es menor que en un océano, por lo que los restos de naufragios se conservan mejor.
“Es una cápsula del tiempo congelada”, dijo Johan Rönnby, profesor de arqueología marítima en la Universidad de Södertörn en Suecia.
Stachura reportó el hallazgo a las autoridades suecas. Ahora está esperando permiso para trabajar con arqueólogos marítimos para realizar investigaciones submarinas.
Stachura cree que podría haber identificado el barco como uno que perdió el Zar Nicolás I de Rusia en 1852. Época correcta, ruta correcta, perfil de cliente correcto.
Quizás con el tiempo pueda probar él mismo el vino espumoso.
“¿Si algún experto dice que se puede beber? Sí, ¿por qué no? Sería bueno probar lo que la gente bebía hace 170 años”.
© 2024 The New York Times Company
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