BOSTON, ESTADOS UNIDOS.- Un estudio reciente determinó que el consumo de
vitamina D puede reducir hasta en un 52% las probabilidades de que una persona muera por
covid-19.
Según esta investigación, quienes consumen la “vitamina sol”, corren un menor riesgo de desarrollar infecciones graves por coronavirus y padecer de síntomas graves como la confusión, pérdida del conocimiento, dificultad para respirar y la muerte.
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Los científicos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Boston investigaron lo que hace que una persona se más propensa a contagiarse de covid-19, y determinaron que la deficiencia de vitamina D es uno de esos factores.
Mediante la medición del elemento “25-hidroxivitamina D” en la sangre los científicos realizaron un estudio entre 190,000 personas para dar a conocer estos nuevos hallazgos.
La vitamina D juega un papel crucial en el sistema inmunológico y ayuda a combatir la inflamación, por lo que estas características pueden convertirlo en un factor clave en la lucha contra la pandemia del coronavirus.
Algunos estudios anteriores han sugerido que existe una relación entre la deficiencia de vitamina D y el riesgo de infecciones y la mortalidad por covid-19, pero estos se basaron principalmente en tendencias geográficas en el estado de vitamina D y las tasas de infección que presenta el mortal virus.
Tres importantes estudios han analizado los efectos que ha tenido el aislamiento en la salud y la importancia de la vitamina D, que necesita de la exposición al sol y al aire libre para adaptarse correctamente al organismo y llegaron a la conclusión de que existe suficiente evidencia científica para determinar que la deficiencia de esta aumenta el riesgo de contagiarse con el covid-19.
De acuerdo con un artículo publicado por PLOS ONE, existe una fuerte correlación entre los niveles sanguíneos más altos de 25-hidroxivitamina D y las tasas más bajas en contagios de coronavirus, principalmente en pacientes residentes en códigos postales afroamericanos o hispanos.
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Entre las 190,000 muestras evaluadas de todas las etnias y edades contagiados con covid-19 en 50 estados de Estados Unidos se observó que principalmente son las personas afroamericanas las que han sido más afectadas por el coronavirus.
Los pacientes que viven en vecindarios de predominancia de afroamericanos e hispanos son los que tienen mayor probabilidad de tener deficiencia de vitamina D y una ma probabilidad de infectarse.
Los investigadores descubrieron que las personas que no obtienen una suficiente cantidad de vitamina D tienen muchas probabilidades de enfermarse gravemente, desarrollar sepsis o inclusive morir tras contraer coronavirus.
Debido a que la deficiencia de vitamina D es común en personas con otras enfermedades que ponen en riesgo a los pacientes con covid-19, es muy difícil determinar cuantas vidas se podrían salvar si todos obtuvieran una dosis diaria.
Lo que sí se sabe es que alrededor del 42 por ciento de la población estadounidense tiene deficiencia de vitamina D y si esa tasa fuera cierta al menos unos 85,000 pacientes de los 203,000 que murieron por coronavirus pudieron haber tenido un mejor desenlace.
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Entre los 190,000 participantes que tenían los niveles suficientes de vitamina D en la sangre tenían menos posibilidades de tener niveles de oxígeno bajos en su sangre y contaban con una mayor probabilidad de llegar conscientes al hospital.
Los pacientes con bajos niveles de vitamina D tenían un 46% de mayor probabilidad de ser intubados o desarrollar el síndrome de dificultad respiratoria, una afección pulmonar que resulta fatal para muchos pacientes de covid-19.
Los pacientes con deficiencia de vitamina D también contaban con niveles más altos de proteína C reactiva, uno de los marcadores más tempranos del coronavirus grave y un bajo recuento de glóbulos blancos.
El 74% de los contagiados desarrollaron el virus en su fase más grave, pero dentro de los que contaban con una cantidad suficiente de vitamina D esto fue menor, pues el 64% sufrió la enfermedad en su fase más grave.
Fuentes de vitamina D
La luz del sol es la principal fuente de vitamina D que existe, pues la reacción a la luz ultravioleta con el colesterol desencadena la producción de esta vitamina.DE INTERÉS: ¿Cómo puede distinguir la gripe del covid-19?
Alimentos como el pescado, hongos como los portobellos y rebozuelos, leches bajas en grasa, de almendras y arroz, yogur, huevo duro, cerdo, jugo de naranja fortificado y cereales fortificados también son una excelente fuente de vitamina D.