Tegucigalpa

Cucarachas y lombrices, los crujientes platillos que ofrecieron en la UNAH

Los estudiantes de la carrera de Biología de la UNAH realizaron una actividad para degustar alimentos con insectos. Esta feria busca crear conciencia sobre la alimentación con invertebrados
03.11.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Lucen como los tradicionales y comunes platillos que a diario comemos en nuestros hogares, pero en la planta baja del edificio J1 de la carrera de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), entre los aderezos, frutas y legumbres, algo se veía diferente.

Insectos, así es, insectos, era el crujiente toque que tenían los tacos, enchiladas y hasta las pupusas. Karla Cantarero, docente de la clase Zoología de Invertebrados, explicó que la feria de invertebrados es una actividad que busca dar a conocer que muchos insectos son aptos para la alimentación.

VEA: Alcaldía promete intensificar bacheo en el anillo periférico

“Hay países como México, Colombia y Brasil que usan mucho la entomofagia, es decir, los insectos que son utilizados a nivel alimenticio. Podemos preparar cualquier plato con insectos, y ya está demostrado científicamente que tienen mayor porcentaje de proteínas, vitaminas y minerales que cualquier carne”, informó Cantarero.

En esta actividad se tenían larvas de escarabajo, grillos, caracoles, lombrices de tierra y cucarachas. Los insectos fueron producidos y criados por los estudiantes de Biología y pasaron por varios ciclos de vida para garantizar que están completamente higiénicos.

“Nos sentimos halagados de ver a tanto estudiante interesado en este tema, la aceptación fue grande, todos conocieron sobre esta forma de alimentarse y probaron algo diferente”, agregó Cantarero. Platillos dulces y salados fueron acompañados por los invertebrados.

VEA: Con conos de tránsito delimitan carriles en carretera al sur para menguar tráfico