Buen Provecho

¿Cómo hacer un delicioso estofado de frijoles hondureño?

Hay decenas de versiones de este estofado pero aquí te traemos uno de los más comunes en el país

23.08.2021

TEGUCIGALPA, HONDURAS.-No cabe duda que uno de los platillos que no puede faltar en el menú de una familia hondureña es un delicioso estofado de frijoles.

Hay decenas de versiones de este estofado pero aquí te traemos uno de los más comunes en el país.

Tiempo: 30 minutos - Rinde: 4 porciones

LEA: Sopa de frijoles con costilla ahumada

Ingredientes

-4 chorizos barbacoa o cerveceros en rodajas

-1 cucharada de azúcar

-1 cucharada de mantequilla amarilla

-1/2 taza de cebolla amarilla finamente picada

-1/2 taza de chile morrón rojo finamente picado

-2 dientes de ajo finamente picados

-4 tomates finamente picados

-1 ramita de cilantro fino

-3 hojitas de epazote

-1 taza de frijoles blancos cocidos con su caldo

-2 tazas de frijoles rojos cocidos en su caldo

-Sal al gusto

ADEMÁS: Cómo preparar casamiento con chipilín: Receta y paso a paso

Paso a paso

1. En una cacerola grande colocar los chorizos a cocinar a fuego medio, una vez hayan soltado la grasa y estén dorados por ambos lados incorporar el azúcar y la mantequilla amarilla, remover hasta integrar.

2. Incorporar la cebolla, el chile, el ajo, tomates, cilantro y el epazote. Sofreír con la mezcla de chorizos hasta que todos los vegetales se incorporen y estén suaves.

3. Sofreír de 10 a 15 minutos y por último añadir los frijoles blancos y los rojos con sus caldos, rectificar sazón y revolver constantemente hasta que el líquido de los frijoles se consuma en casi su totalidad. Servir decorando con hojitas de epazote.

+ Sopa de gallina en arroz de maíz, un platillo insigne de Honduras

Tags: