Buen Provecho

Cinco formas sabrosas para saborear una exquisita quesadilla

Vegetales, todo tipo de carnes, quesos, etc., todo cabe entre estas dos tortillas de harina que se prestan para la creación de las más variadas y diferentes opciones de este platillo que se originó con la conquista española a México
03.05.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Son bocadillos que pueden resultar muy prácticos y económicos o algo un poco más sofisticado, según los ingredientes que utilices para colocar como relleno, las quesadillas son ideales para cualquier tiempo de comida y ocasión.

Las tortillas de harina y cualquier queso que pueda derretirse son los productos esenciales en estas preparaciones que van bien con todo. Un trozo de steak de res, cerdo, carne mechada, vegetales salteados, huevos, embutidos, pollo e infinidad de alimentos y formas de cocción le dan vida a este platillo lleno de sabores y colores.

Aunque estas recetas están elaboradas con mozarella y queso cheddar, tú puedes en casa utilizar quesillo, que es más económico y más común en nuestro país. Las quesadillas pueden acompañarse con crema agria, salsa de tomate, guacamole, una fresca ensalada, frijoles fritos e incluso unos vegetales salteados.

No necesitan mucho protocolo para degustarse, ya que simplemente las tomas con la mano y las llevas a tu boca; es por esta razón que la tortilla se corta en cuartos o medios, para facilitarte cada bocado. Además son perfectas como plato principal o como una entrada deliciosa. ¡Manos a la obra!.

QUESADILLA DE CHAMPIÑONES Y ESPINACAS

Tiempo de preparación: 30 minutos / Porciones: 5 / Dificultad: fácil

Ingredientes

8 onzas de champiñones en rebanadas finas

1 cucharada de aceite vegetal

Ajo en polvo al gusto

1/4 de cebolla en trocitos

Sal y pimienta al gusto

1 cucharadita de paprika

1/2 libra de espinacas

8 onzas de queso mozzarella rallado

5 tortillas de harina

Paso a paso

1. En una freidera, agregar el aceite y sofreír los champiñones con el ajo en polvo, cebolla, paprika, sal y pimienta.

2. Saltear a fuego medio hasta que los champiñones hayan soltado toda su agua y se haya evaporado de la sartén. Reservar.

3. Lavar bien las espinacas y cortarlas finamente.

4. En un bol, agregar los champiñones, las espinacas, el queso mozzarella, la crema agria y mezclar bien. Salpimentar.

5. Para armas las quesadillas, colocar cada tortilla sobre una superficie plana y ponerle una cantidad generosa de la mezcla de champiñones y espinacas, extender el relleno por toda la tortilla. Doblar para cerrar.

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6. Cocinar las quesadillas en una sartén a fuego medio hasta que estén doradas y crujientes por fuera y derretidas por dentro. Si deseas una textura más crujiente, puedes agregar aceite a la sartén.

7. Cortar las quesadillas por la mitad y servir. Puedes acompañarlas con crema agria o salsa de tomate casera.

QUESADILLAS CON CARNE MOLIDA Y QUESO CHEDDAR

Tiempo de preparación: 30 minutos / Porciones: 4 / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 libra de carne molida de res

Sal y pimienta al gusto

2 dientes de ajo picados

1 cebolla en cubitos

1 chile pimiento rojo en cubitos

1 chile pimiento amarillo en cubitos

1 cucharada de condimento para tacos

2 cucharadas de pasta de tomate

Aceite de canola, cantidad necesaria

4 tortillas de harina grandes

1/2 libra de queso cheddar blanco rallado

Crema agria, para servir

Paso a paso

1. En una sartén verter un chorrito de aceite y agregar la carne. Saltear con ajo, cebolla y pimientos hasta que se caramelicen, de 3 a 4 minutos. Sazonar con sal y pimienta.

2. Añadir el condimento para tacos, la pasta de tomate, un chorrito de agua y cocinar a fuego medio-bajo durante 5 minutos.

3. Calentar una sartén antiadherente a fuego medio con 1 cucharadita de aceite. Colocar una tortilla de harina en la sartén y espolvorear la mitad con queso, la mezcla de carne y más queso.

4. Doblar la tortilla y freírla ligeramente por ambos lados hasta que el queso se derrita. Repetir con las tortillas restantes.

5. Cortar las quesadillas por la mitad y servir.

QUESADILLAS DE HUEVO Y TOCINO

Tiempo de preparación: 30 minutos / Porciones: 2 / Dificultad: fácil

Ingredientes

75 gramos de tocino en cubitos

4 huevos

3 cucharadas de leche

4 tortillas de harina

100 gramos de queso cheddar rallado

Sal y pimienta al gusto

Mantequilla amarilla, cantidad necesaria

Aceite para freír

Paso a paso

1. Calentar un trocito de mantequilla en una sartén y añadir los huevos, un poco de leche, sal y pimienta y mezclar para combinar. Freír los huevos revueltos.

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2. Retirar el huevo de la sartén y reservar. En la misma sartén freír el tocino hasta que esté crujiente. Retirar del fuego y reservar.

3. En otra sartén grande, calentar un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Colocar una tortilla y agregar el queso rallado, huevos revueltos y tocino.

4. Añadir otra capa de queso rallado y colocar la segunda tortilla encima. Voltear y cocer por el otro lado.

5. Cortarlas a la mitad o en cuartos y servir. Esta receta es ideal para un desayuno o la cena.

QUESADILLAS DE POLLO

Tiempo de preparación: 30 minutos / Porciones: 2 / Dificultad: fácil

Ingredientes para la salsa

1 chile pimiento amarillo en cubitos

1 tomate en cubitos

1 cebolla en cubitos

1 chile jalapeño picadito (opcional)

El jugo de un limón

Sal y pimienta al gusto

Para las quesadillas

4 tortillas de harina

150 gramos de queso mozarella

1 pechuga de pollo cocido en tiras delgadas

1 pimiento rojo en cubitos

1 pimiento amarillo en cubitos

Salsas al gusto para acompañar

Paso a paso

1. Para la salsa, mezclar todos los ingredientes en un bol. Sazonar con sal y pimienta.

2. Para armar las quesadillas, colocar dos tortillas sobre una superficie plana.

3. Añadir en cada una el queso, las tiras de pollo y los pimientos. Colocar las otras dos tortillas restantes encima de cada una y presionar suavemente.

4. Calentar una sartén amplia a fuego medio y agregar una de las quesadillas. Cocer de 2 a 3 minutos por cada lado o hasta que la tortilla esté crujiente, el queso se derrita y el pollo esté bien caliente. Hacer lo misma con la otra quesadilla.

5. Para servir, cortar las quesadillas en cuartos y disponerlas sobre un plato.

6. Acompañar con la salsa.

QUESADILLA DE CARNE DE RES CON PIMIENTO VERDE

Tiempo de preparación: 20 minutos / Porciones: 5 / Dificultad: fácil

Ingredientes

1/2 libra de bistec

1 pimiento verde grande

1/2 cebolla blanca

10 onzas de queso cheddar rallado

5 tortillas de harina

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Aceite vegetal, cantidad necesaria

Sal y pimienta al gusto

Crema agria y salsa de tomate casera para acompañar

Paso a paso

1. Agregar un chorrito de aceite a una sartén y a fuego medio-alto, dorar el bistec por ambos lados durante aproximadamente 3 minutos cada lado.

2. Retirar el bistec de la sartén y reservar bien tapado.

3. Cortar el pimiento y la cebolla en julianas. Agregar otro chorrito de aceite a la freidera donde se doró la carne y saltear las verduras con una pizca de sal y pimienta hasta que se doren un poco

4. Cortar el bistec en tiritas finas y agregarlo a la sartén con los pimientos y cebolla. Cocinar todo junto durante unos minutos.

5. Para armar las quesadillas, colocar tortilla de harina sobre una superficie plana y espolvorear la mitad de la misma con queso.

6. Colocar encima un poco de la mezcla de pimienta, cebolla y bistec, y un poco más de queso. Doblar la tortilla.

7. En una sartén amplia, cocinar la quesadilla a fuego medio-bajo durante unos minutos por cada lado para derretir el queso y dorar ligeramente la tortilla. Hacer lo mismo con las otras tortillas.

8. Cortar las quesadillas por la mitad y servir acompañadas con crema agria o salsa de tomate.