TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Nuestra agricultura y ganadería son muy vastas y ponen a tu disposición diferentes y variados alimentos que resultan verdaderas joyas culinarias y bocadillos que encierran historia y tradición, tanto así que las personas que por alguna razón deben radicarse en otros países extrañan esas comidas entrañables preparadas por las abuelas y mamás.
Huevos, embutidos, lácteos, tortillas, plátano, etc. son parte infalible de un desayuno perfecto para comenzar bien el día. Aquí hemos seleccionado algunas recetas de comidas caseras que son parte vital de las mesas nacionales.
Y comenzamos nuestras apuestas con unas burritas de viaje, que además de deliciosas, son prácticas para que las lleves, incluso a tu trabajo. También te enseñamos a preparar unos tamalitos de frijoles molidos y unas canoas de plátano rellenas.
Y para el toque final, te mostramos cómo elaborar unas catrachísimas baleadas con todo. Ponte manos a la obra y prepara para tu familia todas estas ricuras.
BURRITAS DE VIAJE
Por: Mami Luz y su Caldero
Ingredientes
5 huevos
½ cucharadita de aceite vegetal
20 tortillas de harina de maíz
1 taza de frijoles cocidos
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5 trozos de carne asada
Queso rallado, cantidad al gusto
Paso a paso
1/ En una sartén calentar el aceite y preprarar los huevos revueltos.
2/ Armar las burritas colocando dos tortillas, cubrir con frijoles, huevos revueltos y un trozo de carne asada.
3/ Rociar queso rallado y cubrir con otras dos tortillas.
4/ Continuar el procedimiento hasta terminar los ingredientes.
5/ Acompañar con café y tustacas.
TAMALITOS DE FRIJOLES MOLIDOS
Por: chef Irene Estrada
Ingredientes
2 libras de harina de maíz
1 litro de aceite vegetal
Sal, cantidad necesaria
3 tazas de caldo de pollo
1 rollo de hojas de plátano verde
2 tazas de frijoles fritos
1 mazo de cilantro fino picado
Hilo de penca de plátano para amarrar
Paso a paso
1/ Para hacer la masa mezclar la harina de maíz con el caldo de pollo hasta lograr un punto más suave que el de la masa para tortillas.
2/ Verter poco a poco el aceite vegetal moviendo vigorosamente hasta que se integre bien. Sazonar con sal al gusto.
3/ Limpiar las hojas de plátano y dejarlas reposar en agua caliente por 20 minutos o hasta que estén suaves.
4/ Colocar un cucharón de masa en cada hoja y en el centro 1 cucharada de los frijoles combinados con el cilantro fino picado.
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5/ Envolver los tamalitos y amarrar con el hilo de penca.
6/ Hervir 3 tazas de agua en una olla grande, colocar los tamalitos, tapar con más hojas de plátano y cocinar por 1 hora y 30 minutos. Retirar y servir calientes.
7/ Puedes acompañarlos con queso, mantequilla, limón, encurtido, o a tu gusto.
CANOAS DE PLÁTANO RELLENAS
Por: chef Nelly Handal
Ingredientes
1 taza de chorizo criollo suelto
1 taza de aceite vegetal
8 plátanos maduros
1 taza de queso crema
1 taza de frijoles fritos
¼ taza de queso seco rallado
½ taza de chimichurri
Paso a paso
1/ Precalentar el horno a 350°F. En una sartén caliente cocinar el chorizo hasta que los líquidos se hayan consumido, retirar del fuego y reservar.
2/ Calentar el aceite en otra sartén.
3/ Pelar los plátanos y hacer una abertura no tan profunda a lo largo.
4/ Freírlos en el aceite hasta que estén dorados. Retirar del fuego y enfriar.
5/ Rellenar con el queso crema, frijoles, chorizo y colocarlos en una bandeja para hornear.
6/ Llevar al horno y dejar cocinar por 15 minutos.
7/ Servir con queso seco rallado y chimichurri.
BALEADAS CON TODO
Ingredientes
1 libra de harina La Rosa
¼ taza de manteca (2 onzas)
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1 cucharadita de sal
1 cucharadita de soda
1 taza de agua
1 pizca de azúcar (opcional)
Cantidad necesaria de frijoles La Rosa
Queso rallado al gusto
Mantequilla crema al gusto
Cantidad necesaria de huevo frito
Aguacate al gusto
Paso a paso
1/ Pesar y medir todos los ingredientes. Hacer una pila con la harina La Rosa y la soda.
2/ Dentro de la pila agregar todos los ingredientes y amasar, estirando sobre la mesa hasta que esté bien suave y lisa.
3/ Dividir en unidades de 2 onzas cada una, bolearlas y dejar reposar por 20 minutos cubriéndolas con un plástico.
4/ Formar las tortillas estirando la masa y colocarlas de inmediato en un comal o sartén caliente.
5/ Mientras se cocinan las tortillas de harina, calentar los frijoles refritos en una sartén aparte.
6/ En otra sartén colocar un poco de margarina, verter los huevos, agregar sal al gusto y revolver por un par de segundos hasta que empiece a tener consistencia.
7/ Una vez hechas las tortillas agregar los frijoles, el queso, la mantequilla, el huevo y el aguacate y a disfrutar de una deliciosa baleada con todo.