Buen Provecho

Desayunos catrachos con auténtico sabor a campo

Llena tu cocina con los aromas y delicias que la madre tierra hondureña pone a tu disposición. Nuestras ricas flora y fauna se rinden a tu servicio y te obsequian todas sus maravillas
20.04.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Nuestra agricultura y ganadería son muy vastas y ponen a tu disposición diferentes y variados alimentos que resultan verdaderas joyas culinarias y bocadillos que encierran historia y tradición, tanto así que las personas que por alguna razón deben radicarse en otros países extrañan esas comidas entrañables preparadas por las abuelas y mamás.

Huevos, embutidos, lácteos, tortillas, plátano, etc. son parte infalible de un desayuno perfecto para comenzar bien el día. Aquí hemos seleccionado algunas recetas de comidas caseras que son parte vital de las mesas nacionales.

Y comenzamos nuestras apuestas con unas burritas de viaje, que además de deliciosas, son prácticas para que las lleves, incluso a tu trabajo. También te enseñamos a preparar unos tamalitos de frijoles molidos y unas canoas de plátano rellenas.

Y para el toque final, te mostramos cómo elaborar unas catrachísimas baleadas con todo. Ponte manos a la obra y prepara para tu familia todas estas ricuras.

BURRITAS DE VIAJE

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 5 porciones / Dificultad: fácil

Por: Mami Luz y su Caldero

Ingredientes

5 huevos

½ cucharadita de aceite vegetal

20 tortillas de harina de maíz

1 taza de frijoles cocidos

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5 trozos de carne asada

Queso rallado, cantidad al gusto

Paso a paso

1/ En una sartén calentar el aceite y preprarar los huevos revueltos.

2/ Armar las burritas colocando dos tortillas, cubrir con frijoles, huevos revueltos y un trozo de carne asada.

3/ Rociar queso rallado y cubrir con otras dos tortillas.

4/ Continuar el procedimiento hasta terminar los ingredientes.

5/ Acompañar con café y tustacas.

TAMALITOS DE FRIJOLES MOLIDOS

Tiempo de preparación: 2 horas / Rinde: 10 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Irene Estrada

Ingredientes

2 libras de harina de maíz

1 litro de aceite vegetal

Sal, cantidad necesaria

3 tazas de caldo de pollo

1 rollo de hojas de plátano verde

2 tazas de frijoles fritos

1 mazo de cilantro fino picado

Hilo de penca de plátano para amarrar

Paso a paso

1/ Para hacer la masa mezclar la harina de maíz con el caldo de pollo hasta lograr un punto más suave que el de la masa para tortillas.

2/ Verter poco a poco el aceite vegetal moviendo vigorosamente hasta que se integre bien. Sazonar con sal al gusto.

3/ Limpiar las hojas de plátano y dejarlas reposar en agua caliente por 20 minutos o hasta que estén suaves.

4/ Colocar un cucharón de masa en cada hoja y en el centro 1 cucharada de los frijoles combinados con el cilantro fino picado.

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5/ Envolver los tamalitos y amarrar con el hilo de penca.

6/ Hervir 3 tazas de agua en una olla grande, colocar los tamalitos, tapar con más hojas de plátano y cocinar por 1 hora y 30 minutos. Retirar y servir calientes.

7/ Puedes acompañarlos con queso, mantequilla, limón, encurtido, o a tu gusto.

CANOAS DE PLÁTANO RELLENAS

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Nelly Handal

Ingredientes

1 taza de chorizo criollo suelto

1 taza de aceite vegetal

8 plátanos maduros

1 taza de queso crema

1 taza de frijoles fritos

¼ taza de queso seco rallado

½ taza de chimichurri

Paso a paso

1/ Precalentar el horno a 350°F. En una sartén caliente cocinar el chorizo hasta que los líquidos se hayan consumido, retirar del fuego y reservar.

2/ Calentar el aceite en otra sartén.

3/ Pelar los plátanos y hacer una abertura no tan profunda a lo largo.

4/ Freírlos en el aceite hasta que estén dorados. Retirar del fuego y enfriar.

5/ Rellenar con el queso crema, frijoles, chorizo y colocarlos en una bandeja para hornear.

6/ Llevar al horno y dejar cocinar por 15 minutos.

7/ Servir con queso seco rallado y chimichurri.

BALEADAS CON TODO

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 10 porciones / Dificultad fácil

Ingredientes

1 libra de harina La Rosa

¼ taza de manteca (2 onzas)

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1 cucharadita de sal

1 cucharadita de soda

1 taza de agua

1 pizca de azúcar (opcional)

Cantidad necesaria de frijoles La Rosa

Queso rallado al gusto

Mantequilla crema al gusto

Cantidad necesaria de huevo frito

Aguacate al gusto

Paso a paso

1/ Pesar y medir todos los ingredientes. Hacer una pila con la harina La Rosa y la soda.

2/ Dentro de la pila agregar todos los ingredientes y amasar, estirando sobre la mesa hasta que esté bien suave y lisa.

3/ Dividir en unidades de 2 onzas cada una, bolearlas y dejar reposar por 20 minutos cubriéndolas con un plástico.

4/ Formar las tortillas estirando la masa y colocarlas de inmediato en un comal o sartén caliente.

5/ Mientras se cocinan las tortillas de harina, calentar los frijoles refritos en una sartén aparte.

6/ En otra sartén colocar un poco de margarina, verter los huevos, agregar sal al gusto y revolver por un par de segundos hasta que empiece a tener consistencia.

7/ Una vez hechas las tortillas agregar los frijoles, el queso, la mantequilla, el huevo y el aguacate y a disfrutar de una deliciosa baleada con todo.