Buen Provecho

Día del Taco y Cuaresma: recetas con mariscos y pescado

Este viernes 31 de marzo en que coinciden ambas celebraciones, festeja preparando tacos con frescos y saludables frutos del mar
31.03.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Este viernes de Cuaresma tiene un motivo adicional para celebrarse: el Día del Taco, así que tú puedes festejar este 31 de marzo preparando unos sensacionales tacos con mariscos y pescado.

Sustituye los tradicionales tacos de pastor, cochinita pibil, de carnitas, de tuétano, etc. por estas recetas ideales para quienes no comen carne en esta cuadragésima católica.

El taco, platillo callejero mexicano más famoso del mundo y de consumo muy popular en nuestro país, hoy está de fiesta. Tú puedes llevarlo hasta tu mesa aprovechando la temporada del año en que los productos del mar son los reyes absolutos del menú catracho.

Tacos de camarón con guacamole de pitaya, unos tequila seafood tacos, tacos de pescado al pastor y tacos crujientes de camarón son las opciones que aquí te mostramos. Toma nota y disfruta al máximo con tu familia.

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TACOS DE CAMARÓN CON GUACAMOLE DE PITAYA

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

½ libra camarones limpios y sin cola

1 cucharada de aceite de oliva

1 cucharadita de ralladura de limón

1 limón (jugo)

Chile en hojuelas, cantidad al gusto

Sal y pimienta al gusto

1 cucharadita de paprika

1 shot de aguardiente

4 tortillas (si son moradas o amarillas, mejor)

2 cucharadas de cilantro finamente picado

GUACAMOLE CON PITAYA

Tiempo de preparación:<b> </b>20 minutos / Rinde: 3 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 huevo cocido (duro)

2 aguacates

½ pitaya

½ cebolla roja finamente picada

¼ taza de cilantro picado

1 limón (jugo)

¼ taza de queso ahumado

1 cucharadita de mantequilla crema

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso tacos

1. Precalentar una sartén a fuego alto, colocar el aceite y los camarones, mover muy bien.

2. Añadir la ralladura y jugo de limón, hojuelas de chile, sal y pimienta y paprika.

3. Saltear muy bien hasta que evapore el jugo de limón, verter el aguardiente y cocer hasta evaporar el alcohol.

4. Apagar el fuego y añadir el cilantro.

5. Precalentar las tortillas en un comal y servir con los camarones.

6. Acompañar con guacamole con pitaya.

Paso a paso guacamole con pitaya

1. Picar en cubos pequeños el huevo, queso, aguacate y pitaya.

2. Colocar todo en un tazón y añadir el cilantro, jugo de limón, cebolla roja, queso, mantequilla, sal y pimienta.

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3. Mezclar todo muy bien con cuidado de no deshacer los ingredientes.

4. Servir frío y acompañar con los tacos de camarón.

TEQUILA SEAFOOD TACOS

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Patty Simón

Ingredientes mariscada

2 cucharadas de mantequilla amarilla

½ cebolla amarilla en cubitos

½ libra de camarones medianos

¼ libra de aros de calamar

½ libra de filete de pescado

½ libra de mejillones

Sal y pimienta al gusto

2 onzas de tequila

El jugo de 1 limón

Guacamole

1 aguacate

Mantequilla crema al gusto

Jugo de ½ limón

Sal al gusto

Acompañantes

1 lechuga escarola

1 cebolla roja

½ cebolla amarilla

2 tomates medianos

1 mazo de cilantro fino

Montaje

Crema ácida al gusto

Rodajas de chile jalapeño al gusto

Salsas de tu preferencia

Queso Monterrey Jack, cantidad al gusto

Paso a paso mariscada

1. Calentar una sartén a fuego medio, añadir la mantequilla amarilla, cebolla, camarones, calamar, filete de pescado y mejillones.

2. Salpimentar la mariscada, integrar todo muy bien y cocinar por 6 minutos.

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3. Agregar el tequila, el jugo de limón y retirar del fuego. Reservar.

Paso a paso guacamole

1. Extraer la pulpa del aguacate con una cuchara, colocarla en un recipiente y hacer puré.

2. Agregar la mantequilla, jugo de limón y sal.

3. Integrar todo muy bien y reservar con la semilla para que no se oxide.

Paso a paso acompañantes

1. Con un cuchillo plástico cortar la lechuga escarola en tiras de ½ pulgada aproximadamente.

2. Picar en cubitos pequeños la cebolla roja, cebolla amarilla, los tomates, y el cilantro fino.

3. Servir los ingredientes en recipientes individuales para armar los tacos al gusto.

4. Hacer este paso antes de cocinar los mariscos.

Montaje

1. Para emplatar, tomar 10 tortillas fritas en forma de U.

2. Rellenarlas con lechuga, mariscos, crema ácida, guacamole, vegetales al gusto, chile y salsas de tu preferencia.

3. Rociar con el queso Monterrey Jack rallado. Servir y disfrutar.

TACOS CRUJIENTE DE CAMARÓN

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef María José Cardona

Ingredientes

2 libras de camarón grande

2 ajos triturados

¼ taza de jugo de limón

1 cucharada de chile chipotle

Sal y pimienta negra al gusto

3 cucharadas de aceite

12-15 tortillas tostadas para tacos

3 tomates picados

1 repollo morado pequeño en lascas

Cilantro, aguacate, queso semi seco y crema agria al gusto

Paso a paso

1. Limpiar bien los camarones, marinarlos con los ajos, jugo de limón, chile chipotle, sal y pimienta, dejar reposar 20 minutos.

2. En una sartén calentar el aceite y cocinar los camarones.

3. Colocar un poco de repollo en cada tortilla, 4 camarones, un poco de tomate, cilantro, una tira de aguacate, un poco de queso y por último la crema agria en forma decorativa

4. Repetir este proceso con las demás tortillas.