Dulces deleites: platillos llenos de sabor y textura

Descubra cómo incorporar nuevos sabores en los postres utilizando calabaza y manzana

  • 01 de noviembre de 2023 a las 20:11
Dulces deleites: platillos llenos de sabor y textura
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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En Honduras, las frutas ocupan un lugar destacado en la creación de platillos, y dos de las estrellas indiscutibles son la calabaza y la manzana.

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Estas frutas han sido parte integral de las recetas hondureñas. La calabaza, conocida como ayote en Honduras, es una de las joyas de la gastronomía del país.

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Es común encontrar el ayote en miel, un postre que se cocina lentamente con azúcar y canela hasta que se convierte en una delicia para degustar, así como la masa de hojaldre relleno de calabaza, una propuesta interesante de probar.

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Por otro lado, la manzana también tiene su lugar en la cocina hondureña. Uno de los platos más populares que incorpora manzanas es el arroz con leche y manzana.

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Pero si usted es un comensal que desea degustar más recetas con manzana, el trifle de manzana y caramelo es una excelente opción, al igual que el pie de manzana y canela.

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Las recetas hondureñas son un testimonio de la creatividad y habilidad de los cocineros locales para transformar ingredientes simples en platillos extraordinarios.

Masa de hojaldre relleno de calabaza / Chef: Daniela Piaggio

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Tiempo: 30 minutos

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Porciones: 4

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Dificultad: media

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Ingredientes:

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- 1 libra de masa de hojaldre preparada1

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- ½ tazas de queso crema a temperatura ambiente

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- ½ taza de puré de calabaza

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- 4 cucharadas de azúcar granulada

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- 2 cucharaditas de extracto de vainilla

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- 1 cucharadita de canela en polvo

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Paso a paso:

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1/ Precalentar el horno a 375°F.

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2/ En un tazón de batidora eléctrica batir el queso crema junto con el puré de calabaza.

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3/ Agregar el azúcar, la vainilla y la canela.

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4/ Extender la masa con un rodillo a un grosor de ¼-1/2 pulgadas.

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5/ Dividir la masa en porciones iguales con un cortador de pizza.

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6/ Cubrir cada cuadrado con una cucharada de relleno de calabaza.

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7/ Doblar las esquinas de cada cuadrado hacia el centro de la masa y colocar en una bandeja de hornear forrado con papel para hornear.

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8/ Hornear por 12-14 minutos o hasta que estén doraditos.

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9/ Una vez horneados, dejar enfriar y decorar con helado de vainilla encima del pastelito.

Pie de manzana y canela / Chef: Cristina Morataya

Dulces deleites: platillos llenos de sabor y textura
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Tiempo: 1 hora y 25 minutos

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Porciones: 8

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Dificultad: medio

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Ingredientes:

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- 2 tazas + 4 cucharadas de harina

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- 3 cucharadas de azúcar en polvo

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- 1 cucharada de sal

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- 3½ tazas de azúcar granulada

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- 2 barras de margarina

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- 4 yemas de huevos

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- 3 libras de manzanas verdes

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- Jugo de 4 limones

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- Jugo de 4 naranjas

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- 2 tazas de azúcar granulada

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- ½ cucharada de clavo de olor

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- ½ cucharada de nuez moscada

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- ½ cucharada de canela en polvo

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- 1 huevo ligeramente batido para barnizar

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Paso a paso:

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1/ Para la masa: en un recipiente mezclar la harina, el azúcar en polvo, la sal y 1½ tazas de azúcar granulada. Luego hacer un hueco en el centro y añadir la margarina, mezclar todo hasta lograr una mezcla arenosa.

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2/ Agregar las yemas una a una, incorporar con movimientos circulares y amasar, dividir en dos partes la masa y llevar al refrigerador a reposar 20 minutos, retirar y estirar la masa con un rodillo.

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3/ Colocar una de las masas en un molde engrasado y enharinado con las 4 cucharadas de harina, cortar los excedentes con el rodillo y llevar al horno por 15 minutos a 360 °F. Reservar.

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4/ Para el relleno: cortar las manzanas en rodajas, añadir el jugo de limón para que las manzanas no se oxiden, reposar 5 minutos y escurrir. Luego agregar el jugo de naranja y las 2 tazas de azúcar restante. Incorporar el clavo de olor, la nuez moscada y la canela, y dejar macerar durante 15 minutos.

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5/ Cortar la mitad de las manzanas maceradas en cubitos, colocar en una cacerola y cocinar a fuego medio hasta que se forme una mezcla espesa.

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6/ Cubrir el molde con manzanas fileteadas frescas, las manzanas maceradas restantes y las cocidas, cubrir con la otra capa de masa, barnizar con huevo y llevar al horno precalentado a 360°F por 40 minutos.

Trifle de manzana y caramelo / Chef: Daniela Piaggio

Dulces deleites: platillos llenos de sabor y textura
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Tiempo: 45 minutos

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Porciones: 4

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Dificultad: media

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Ingredientes:

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- 1 taza salsa de caramelo

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- 3 manzanas verdes picadas sin cáscara

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- 2 cucharaditas de jugo de limón

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- 1/8 cucharadita de nuez moscada en polvo

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- 1 ½ cucharaditas de canela en polvo

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- 4 cucharadas de azúcar morena

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Crema montada de canela:

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- 1 taza crema para batir

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- ½ taza azúcar en polvo

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- 1 cucharadita de canela en polvo

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- 1 taza granola de canela

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Paso a paso:

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1/ Combinar las manzanas, jugo de limón, nuez moscada, canela y azúcar morena en una olla mediana. Mezclar todo muy bien y cocinar por unos 10-15 minutos o hasta que las manzanas estén suaves. Dejar enfriar por unos 10-15 minutos.

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2/ Para hacer la crema montada. Agregar la crema para batir, azúcar en polvo y canela al tazón de una batidora eléctrica. Batir hasta formar picos firmes. Pasar la crema a una manga pastelera. Seguido armar los trifles.

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3/ Agregar porciones iguales de crema montada en el fondo de cada vaso.

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4/ Añadir dos cucharadas de granola, 1 cucharada de caramelo sobre la granola, seguido dos cucharadas de manzana sobre el caramelo. Repetir el proceso.

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5/ Por último rociar más caramelo sobre cada trifle.

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6/ Guardar en el refrigerador hasta que estén listos para servirse.

Masa de hojaldre

Dulces deleites: platillos llenos de sabor y textura
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Tiempo: 2 horas

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Porciones: 2

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Dificultad: media

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Ingredientes:

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- 1 taza de harina todo uso

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- ½ taza de sal

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- 1 taza de azúcar granulada

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- 8 cucharadas de mantequilla amarilla

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- 1/2 taza de agua

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Paso a paso:

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1/ Mezclar la harina, el azúcar y la sal en un tazón grande.

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2/ Frotar la mantequilla fría en cubos con la mezcla de harina manteniendo los cubitos grandes.

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3/ Agregar 1 cucharada a la vez de agua fría a la mezcla. Frotar hasta que la masa esté bien hidratada y se pueda unir con las manos.

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4/ Una vez que la masa esté unida e hidratada, pasar a una superficie cubierta de harina y aplastar la masa con las manos hasta obtener un rectángulo de un grosor de 1/2 pulgada.

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5/ Hacer un doblaje de 3 partes y guardar en la refrigeradora por 2 horas mínimo.

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6/ Después del tiempo repetir el doblaje 6 veces, estirando la masa a un grosor de 1/2 pulgada entre cada doblaje.

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7/ Guardar la masa en la refrigeradora hasta que se vaya a usar.

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