TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Aunque no es “gourmet” ni súper elaborada, la gastronomía hondureña es deliciosa, variada y muy apetecida y conocida internacionalmente, sobre todo porque los ingredientes son fáciles de adquirirse y relativamente económicos.
Sin duda alguna, las baleadas son el alimento que nos representa por excelencia. Los foráneos que nos visitan no pierden la oportunidad para degustarlas y comprobar por qué son tan famosas, los hondureños en el extranjero buscan los ingredientes para prepararlas en su casa y los que habitan en el país las elaboran en familia o las compran en puestos informales que abundan en pueblos y ciudades a lo largo del territorio nacional.
Otras preparaciones propias de nuestra gastronomía son también la cuajada, elaborada a partir de leche entera de vaca, cuya composición ha sido alterada con una pastilla de cuajo. El pan de coco, legado de nuestros garífunas, y una dulce poleada, bebida deliciosa que puede consumirse fría o caliente. Aquí le contamos paso a paso cómo elaborarlas.
BALEADAS CATRACHAS
Ingredientes para las tortillas
3 tazas de harina de trigo
½ cucharadita de polvo para hornear
1 cucharadita de sal
¼ taza de manteca vegetal
ADEMÁS: De costilla de cerdo, res o chorizo, disfruta de estos sensacionales tacos
1 taza de agua tibia
Para los frijoles fritos
Aceite vegetal, lo necesario
½ cebolla roja picada
½ cebolla blanca picada
2 dientes de ajo
2 tazas de frijoles cocidos
Sal y especias al gusto
Para los huevos revueltos
5 huevos grandes
2 cucharadas de mantequilla amarilla
Sal al gusto
Para el relleno
½ taza de carne picante para tacos
Mantequilla crema al gusto
Queso rallado al gusto
Paso a paso
1. En un tazón mezclar poco a poco los ingredientes secos con la manteca. Agregar agua y amasar por unos 8 a 10 minutos o hasta formar una masa compacta.
2. Cubrir y dejar reposar por 15 minutos. Dividir en unas 7 bolitas, engrasar un poco con la manteca para que no se peguen y dejar reposar otros 20 minutos.
3. Hay 3 formas de estirar la tortilla: ayudándose de un plato redondo grande engrasado, sobre una hoja de papel aluminio engrasado o palmearla con las manos para estirar la masa hasta obtener la tortilla del tamaño deseado.
4. Cocinar cada tortilla en un comal caliente, 1 minuto por lado o hasta que se inflen.
5. Para los frijoles, en una sartén sofreír cebolla y ajo con un poco de aceite; agregar los frijoles cocidos. Retirar.
6. Licuar los frijoles junto con el sofrito. Calentar una sartén con aceite a fuego medio y freír los frijoles licuados por 5-6 minutos; agregar sal y especias. Reservar.
7. En otra sartén derretir la mantequilla, cocinar los huevos a fuego medio alto, revolviendo constantemente. Agregar sal y dejarlos hasta cuajar. Reservar.
8. Calentar una sartén, agregar un poco de aceite y sofreír la carne de taco picante, cocinar hasta que la carne esté bien dorada y reservar.
RELACIONADA: Delicias para carnívoros: tostadas de chorizo, costillas barbacoa y sus acompañantes
9. Para armar la baleada, tomar una tortilla, untar con frijoles, agregar huevo revuelto, la carne, la mantequilla y el queso rallado. Servir.
PAN DE COCO
Por: chef Marcio Castellanos
Ingredientes
4 tazas de harina de trigo
1 cucharada de levadura instantánea
¼ taza de agua tibia
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de azúcar
1 barra de mantequilla amarilla
1 taza de leche de coco
1 cucharadita de esencia de coco
Paso a paso
1. Precalentar el horno a 350ºF y cernir la harina.
2. Disolver la levadura en el agua tibia, agregar una cucharada de harina y mezclar; dejar reposar hasta que esté burbujeante.
3. Echar la sal, azúcar y mantequilla a la harina. Incorporar hasta que no queden grumos.
4. Agregar la levadura, amasar por 2 minutos. Incorporar poco a poco la leche de coco y la esencia, amasar hasta obtener una masa homogénea.
5. Hacer bolitas y dejar reposar tapadas con plástico por 30 minutos.
6. Hornear por 20 min o hasta que estén doradas.
CUAJADA CASERA
Por: chef Laura Morales
Ingredientes
1 galón de leche entera
¼ pastilla de cuajo
Sal, cantidad al gusto
Paso a paso
1. En un tazón grande colocar la leche y dejar reposar hasta que esté al tiempo.
2. En una taza verter un poco de leche y deshacer la pastilla hasta quedar uniforme y sin grumos. Agregar al tazón con el resto de la leche y mezclar bien.
3. Tapar con una manta y dejar reposar a temperatura ambiente hasta que la leche cuaje por aproximadamente 1 hora y 35 minutos.
4. Quebrar la cuajada revolviendo con la mano para que suelte su suero y dejar reposar durante 30 minutos más.
MIRA: Prueba este pollo en crema de loroco y otras sabrosuras
5. Sacar la cuajada exprimiendo todo el suero; colocar en un tazón y salar al gusto.
6. Formar bolitas y servir.
POLEADA
Por: chef David Moncada
Ingredientes
1 litro de leche entera
Canela en rajas, cantidad necesaria
2½ tazas de azúcar
3 yemas de huevo
1 caja de fécula de maíz sin sabor disuelta en agua
Canela en polvo, cantidad necesaria
Paso a paso
1. En un bol a fuego medio hervir la leche y agregar la canela y el azúcar, remover cada dos minutos con un cucharón de madera.
2. Al soltar hervor retirar las rajas de canela y añadir las yemas una a una, remover rápidamente (si es posible con un batidor globo) para evitar que se cuajen.
3. Al estar las yemas integradas, agregar poco a poco la fécula, mezclar con fuerza para evitar que se formen grumos.
4. Cocinar a fuego bajo hasta que espese.5/ Retirar del fuego, servir y espolvorear con canela en polvo.
TABLETAS CASERAS DE DULCE DE LECHE
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
2 tazas de leche entera
2 tazas de azúcar
½ cucharadita de polvo para hornear
Paso a paso
1. Mezclar todo muy bien en una olla mediana hasta incorporar todos los ingredientes, colocar a fuego fuerte y una vez rompa hervor bajar a fuego medio hasta reducir y que se torne color caramelo.
2. Dejar espesar, retirar y extender la mezcla en una bandeja engrasada, dejar enfriar por completo y cortar después en trozos de tu preferencia.