Buen Provecho

Exquisitas opciones para un gran almuerzo catracho

Te mostramos una selección de preparaciones que no pueden faltar en las mesas hondureñas por ser sencillas, rápidas, pero sobretodo, sabrosas y muy nutritivas
11.08.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- A los hondureños y especialmente a las amas de casa nos gustan las comidas sencillas y sin tantas complicaciones; y con el corre corre de todos los días, amamos las preparaciones prácticas, que no requieran de tanto tiempo y que nos permitan continuar con otras labores, dentro y fuera de la casa.

En esta sección hemos hecho una recopilación de recetas saludables y fáciles para que les sirvas a los tuyos un buen almuerzo catracho.

La primera opción son unas papas salteadas con chorizo, compartidas por Progcarne y We Cook y que resultan sabrosas y muy nutritivas.

Las otras recetas incluyen una exquisita ropa vieja, elaborada con carne mechada y acompañada con arroz blanco y tajadas de plátano maduro. Otra delicia que no falta en nuestras mesas es el pollo, aquí te decimos cómo hacerlo guisado con papas.

LEE: 8 recetas con pollo: sabrosas, originales y muy nutritivas

Y para cerrar con broche de oro, te contamos paso a paso cómo hacer unos zapallos rellenos, delicia sana y con carne magra. Y para los días frescos o lluviosos, una muy catracha sopa de pollo.

PAPAS SALTEADAS CON CHORIZO

Tiempo de preparación: 35 minutos / Porciones: 2 / Dificultad: fácil

Por: chef Efraín Corea

Ingredientes

1 litro de agua

1 libra de papas con cáscara cortadas en cubos

Sal y pimienta al gusto

1 cucharadita de aceite de oliva

½ taza de cebolla cortada finamente

4 dientes de ajo cortados finamente

½ libra de chorizos cerveceros barbacoa de Progcarne en cubos

1 sobre de salsa de tomate ranchera

½ taza de agua

Paso a paso

1. En una cacerola a fuego alto, calentar el agua hasta que hierva. Agregar las papas, sal y pimienta y cocinar por 20 minutos o hasta que estén blandas. Retirarlas del agua y reservar.

2. En una sartén a fuego alto, verter el aceite y sofreír la cebolla, el ajo y los chorizos cerveceros barbacoa de Progcarne por 2 minutos o hasta que estén dorados.

3. Agregar las papas al sartén y saltear por 2 minutos.

4. Bajar el fuego, añadir la salsa de tomate ranchera y el agua, revolver y cocinar por 3 minutos más.

POLLO GUISADO CON PAPAS

Tiempo de preparación: 45 minutos / Porciones: 4 / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 sobre de consomé de pollo

1 pollo entero partido en 4 partes

c/n aceite para freír

1 cebolla pequeña

4 tomates maduros medianos

1 chile morrón pequeño

4 dientes de ajo

½ litro caldo de pollo

1 sobre de pasta de tomate

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1 libra de papas

1 cucharadita de orégano

3 hojas de laurel

Comino al gusto

c/n de cilantro fino

Paso a paso

1. Condimentar las piezas de pollo con el consomé de pollo y freír en una sartén honda con un poco de aceite vegetal hasta dorar por ambos lados. Reservar.

2. Asar en el comal la cebolla, tomate, chile morrón y ajo, retirar y licuar con 1 taza de caldo de pollo.

3. Verter la salsa licuada en la sartén donde se frio el pollo, añadir la pasta de tomate, dejar que rompa hervor.

4. Agregar las papas cortadas en cuadros medianos, salpimentar, agregar el orégano, comino y el laurel.

5. Incorporar las piezas de pollo fritas y dejar hervir unos 15 minutos más.

6. Ya cocido el pollo y las papas agregar el cilantro fino picadito.

7. Servir caliente y acompañar con arroz blanco y tortillas.

ROPA VIEJA

Tiempo de preparación: 1 hora 20 minutos / Porciones: 6 / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 libras de falda de res

Cantidad necesaria de agua

8 dientes de ajo

2 chiles morrones rojo y amarillo

1 cebolla

Cantidad necesaria de sal y pimienta

2 cucharadas de aceite vegetal

½ taza de sofrito

1 taza de pasta o puré de tomate

½ taza de vino seco

1½ cucharada de sazón completo

Paso a paso

1. Cocinar la carne de res en una cacerola con agua, 3 ajos, 1 chile y ½ cebolla por 40 minutos. Salpimentar al gusto.

2. Desmenuzar la carne y reservar el caldo.

3. Triturar 5 ajos, picar 1 chile, ½ cebolla y sofreír en aceite en una sartén grande.

4. Agregar la carne desmenuzada, el sofrito, puré de tomate, 1½ taza de caldo en que se cocinó la carne, el vino seco y sazón completo.

5. Cocinar por 20 minutos y rectificar sabor.

6. Retirar del fuego y servir con arroz blanco y plátano maduro frito.

ZAPALLOS RELLENOS AL HORNO

Tiempo de preparación: 35 minutos / Porciones: 3 / Dificultad: media

Por: chef Pablo Vindel

Ingredientes

3 zapallos grandes

4 tomates pera

1 zanahoria

1 cebolla blanca

c/n de aceite de oliva

c/n salsa de tomate

½ libra de carne molida de res magra

¼ libra de queso mozzarella

c/n tomillo

Paso a paso

1. Cortar zapallos por la mitad a lo largo.

2. Cortar los vegetales en cubos chicos.

3. En una olla pequeña agregar aceite de oliva e incorporar la carne para sellarla.

4. Agregar los vegetales y mover hasta mezclar, dejar que se cocine todo.

5. Remover el centro de los zapallos y agregar una cucharada de salsa.

6. Añadir la carne del relleno y cubrir con el queso mozzarella.

7. Colocarlos en un recipiente amplio y cubrir con papel aluminio.

8. Hornear por 10 minutos y luego 5 minutos más para que el queso se gratine y dore un poco.

9. Decorar con ramitas de tomillo fresco y reservar hasta servir.

SOPA DE POLLO

Tiempo de preparación: 1 hora / Porciones: 8 / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 pollo entero

1 cucharadita de aceite vegetal

½ cebolla picada

1 chile verde picado

1 tomate picado

3 dientes de ajo triturados

1 rama de apio picada

4 hojas de cilantro ancho

Cantidad necesaria de sal y pimienta

Cantidad necesaria de agua caliente

2 patastes pelados y en trozos

2 zanahorias peladas y en trozos

6 papas peladas y partidas en trozos

1 cucharadita de achiote en polvo

2 sobres de consomé de pollo

Paso a paso

1. Lavar el pollo y partirlo en 8 porciones.

2. Calentar el aceite en una cacerola, agregar la cebolla, chile, tomate, ajo, apio y cilantro. Sofreír por 2 minutos.

3. Agregar el pollo, salpimentar al gusto y sofreír por 5 minutos.

4. Agregar agua caliente (aproximadamente 2 litros).

5. Al romper hervor agregar el pataste, zanahorias, papas, el achiote y consomé. Remover para integrar todo.