TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Las populares costillas de cerdo son una excelente opción para disfrutar en ambiente familiar e íntimo, pues además de verse y ser suculentas, conquistan los paladares de quienes las degustan.
Bien dicen que las cosas buenas tardan en llegar, lo que se aplica muy bien a las costillas, que por ser de lenta elaboración, al final aparecen en el plato con la misión de hacer disfrutar a los demás su exquisito sabor.
El tiempo promedio en el que se preparan es de siete horas, pero el procedimiento es sencillo. “Lo importante es seguir la receta y preparar tu asador para poder lograr las temperaturas bajas por periodos de tiempos largos. No es difícil porque los cortes te permiten que no sea tan complicado”, expresa el chef Sebastián Huezo.
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Es necesario cocinarlas a bajas temperaturas porque esto es lo que les da el sabor único que poseen. “Por el tipo de composición y el grosor de la carne tienes que hacerlo despacio y a temperaturas muy bajas, todo lo contrario a una carne asada, para que el colágeno se transforme en gelatina y a la hora que te la estés comiendo sea una mordida muy gustosa y suave”, asegura.
Huezo afirma que además de ser fáciles de elaborar, también se consiguen en cualquier lugar y que los precios no son tan caros, así que cualquiera que desee comer rico puede prepararlas. Ahora anímate, prende el grill en casa y deléitate con unas deliciosas costillitas.
RUB PARA COSTILLAS
Ingredientes
1 cucharada de sal
1 cucharada de azúcar morena
1/2 cucharada de chili powder
1/2 cucharada de páprika
1/2 cucharadita de ajo en polvo
Paso a paso
1. En un recipiente introducir todos los ingredientes y mezclar.
2. Mantener a temperatura ambiente.
COSTILLAS TIPO ST. LOUIS
Ingredientes
Costillas St. Louis (las necesarias; aproximadamente 2 racks)
1/4 taza de mostaza
1/4 taza de vinagre de manzana
Rub, el necesario (receta arriba)
Combinación de madera de roble o manzano para ahumar (lo necesario)
Jugo de manzana en atomizador (el necesario)
Miel de abeja o agave (la necesaria)
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1 taza de azúcar morena
Mantequilla en trozos (la necesaria)
Salsa BBQ (la necesaria)
Paso a paso
1. Para las costillas, remover cualquier exceso de grasa del costillar; apoyarse de una servilleta o toalla de papel para quitar la membrana de la misma.
2. Colocar una mezcla de mostaza disuelta en un tazón con el vinagre de manzana (en porciones iguales) y aplicar en la superficie de las costillas; esto es para que el rub pueda adherirse más fácil.
3. Aplicar de forma leve el rub en un lado y esperar 1 minuto para volver a aplicar generosamente; luego, tras otros 5 minutos, hacer el mismo proceso del otro lado de la costilla. Se sugiere dejar reposar con el rub aplicado 20 minutos. Es importante que antes de ahumarla, la costilla esté a temperatura ambiente.
4. Preparar el ahumado a una temperatura de entre 110 y 120 grados centígrados con la combinación de madera elegida. Se recomienda poner una bandeja con agua debajo de la parrilla para recolectar los jugos que caigan y ayudar a mantener la temperatura en el asador en forma constante.
5. Colocar las costillas en un rack (accesorio) especial para cocinarlas con el hueso hacia abajo en fuego indirecto por 3 horas. Aquí se puede comenzar a utilizar el atomizador con el jugo de manzana para humectar las costillas cuando se vea que el rub ya está seco y la carne comienza a tomar un color café.
6. Transcurrido ese tiempo, retirar y agregar en cada lado de las costillas un poco de miel de abeja o agave, azúcar morena, trozos pequeños de mantequilla y un poco de jugo de manzana por ambos lados; envolver.
7. Volver a poner en el ahumador con la carne hacia abajo, aproximadamente de 2 horas 30 minutos a 3 horas.
8. Revisar con un palillo de dientes de madera; si atraviesa la carne sin resistencia, ya está lista para comer.
Nota de cocina: se sugiere sacarla y agregar un poco de salsa BBQ en la superficie de la carne antes de cortarla.
COSTILLAS TIPO SHORT RIBS
Ingredientes
3 a 4 kilos de short ribs
Aceite vegetal (el necesario)
Rub previamente preparado (el necesario)
Chips de madera de manzano (los necesarios)
Paso a paso
1. Limpiar la grasa excedente de la parte superior del short rib.
2. Aplicar un poco de aceite vegetal sobre el corte y añadir el rub de forma abundante sobre toda la pieza, incluyendo la parte inferior de la misma; refrigerar 2 horas.
3. Preparar la parrilla a fuego indirecto en dos zonas del asador, a 121 grados centígrados.
4. Colocar chips o pequeños maderos de manzano sobre el carbón para darle un toque de ahumado.
5. Poner la carne sobre el asador, precisamente sobre fuego indirecto, pero después de 4 horas y habiendo alcanzado una temperatura interna de 74 grados centígrados (insertar un termómetro para asador), envolver la pieza en papel aluminio doble y volver a colocar en el asador a fuego indirecto por 2 horas más hasta que la temperatura interna alcance aproximadamente 96 grados centígrados.
Pasado ese tiempo, retirar, dejar reposar por 45 minutos y servir.manzano sobre el carbón para darle un toque de ahumado.
COSTILLAS AL HORNO CON VERDURAS
Ingredientes
1 cucharada de aceite
1/2 cucharada de ajo en polvo
1/2 cucharada de cebolla en polvo
1 cucharada de chile guajillo en polvo
Sal y pimienta
4 porciones de costilla cargada de cerdo de 250 g c/u y cocidas
4 tazas de brócoli en láminas
3 tazas de setas
Sal ahumada
Paso a paso
1. Mezclar el aceite, el ajo, la cebolla, el chile y salpimentar.
2. Untar sobre las costillas la mezcla de sazonadores. Dejar reposar 1/2 hora.
3. Rostizar las costillas al horno por 40 minutos a 185 °C.
4. Colocar, aparte, las verduras al horno con sal ahumada por 20 minutos a 200 °C.
5. Servir las costillas con las verduras.
COSTILLAS EN BBQ
Ingredientes
8 costillas de cerdo
Sal y pimienta
1 taza de salsa de tomate
2 cucharadas de mostaza
4 cucharadas de azúcar morena
1 cucharada de salsa inglesa
1 cucharada de salsa tabasco con chipotle
2 cucharadas de vinagre
Pimienta
Paso a paso
1. Salpimentar las costillas y sellarlas en una parrilla.
2. Aparte mezclar la salsa de tomate, mostaza, azúcar, salsa inglesa, tabasco, vinagre y pimienta.
3. Cocinar a fuego bajo hasta que caramelice.
4. Colocar las costillas en una charola para horno y barnizar con la BBQ. Hornear a 365°F por 20 minutos.
5. Sacar del horno y dar una segunda barnizada con la BBQ. Volver a hornear por 20 minutos más.
6. Retirar del horno y mezclar con el resto de la salsa.
7. Para servir acompañar con papas fritas.
COSTILLAS DE CERDO CON SALSA BBQ A LA CANELA
Ingredientes
2 tazas de caldo de cerdo o res
2 cucharadas de catsup
1 cucharadita de sazonador para carne o cerdo
1 raja de canela
1 cucharadita de azúcar morena
Sal y pimienta
5 ó 6 costillas limpias de cerdo
Paso a paso
1. Hervir el caldo, agregar catsup, sazonador, canela y azúcar.
2. Mezclar y dejar hervir a fuego lento hasta obtener una consistencia espesa.
3. Salpimentar el costillar. Untar la salsa BBQ a la carne y hornear a 220 °C por 25 minutos.
4. Salsear cada 10 minutos mientras el costillar está en el horno.
COSTILLA AL HORNO
Ingredientes
4 cucharadas de aceite
Sal y pimienta
800 gramos de costillas de cerdo en rack
¼ de cebolla picada
1 diente de ajo picado
1 hoja de laurel
1 taza de cerveza viena lager
2 cucharadas de miel
½ cucharada de chile en hojuelas
½ cucharada de vinagre
1 cucharada de azúcar morena
2 tazas de tomates cherry en cuartos
1 cucharada de aceite de oliva
Paso a paso
1. Calentar el aceite. Salpimentar y sellar las costillas. Colocar en un baño para horno
2. Mezclar la cebolla, el ajo, el laurel, la cerveza, la miel, el chile, el vinagre y el azúcar. Sazonar.
3. Untar la marinada en las costillas. Dejar reposar durante al menos ½ hora.
4. Tapar con papel aluminio. Hornear a 185 °C por 45 minutos.
5. Servir con los tomates aderezados con el aceite.
COSTILLAS A LA BBQ CON CEREZAS
Ingredientes
1/2 taza de miel de abeja
1/2 de taza de jugo de naranja
1 taza de cerezas deshuesadas
1 costillar de cerdo
4 dientes de ajo picados
4 cucharadas de aceite de oliva
1 y 1/2 cucharadas de sal
Paso a paso
1. Mezclar la salsa BBQ, la miel, el jugo y las cerezas.
2. Colocar el costillar en una charola para horno. Untar toda la superficie con los ajos, el aceite y la sal.
3. Cubrir con papel aluminio y hornear a 130 °C por media hora.
4. Barnizar con la salsa y continuar la cocción durante 1 hora y media más. Repetir el barnizado cada media hora.
5. Retirar el papel aluminio, subir el fuego a 180 °C (350 F) y hornear durante 20 minutos más para dorar la superficie.