TEGUCIGALPA, HONDURAS.- De manos pequeñas, pero de enorme curiosidad son los niños, y es justo a temprana edad cuando se les puede sembrar la semilla de la gastronomía, señala Paulina Abascal, chef pastelera.
Lavar frutos, mezclar ingredientes secos, engrasar moldes, montar ensaladas. Larga es la lista de actividades que los niños y niñas pueden hacer de forma segura en la cocina, apunta la autora de “Dulces Besos para Niños” y otros libros más con Larousse; tal como recuerda que hacía cuando tenía 7 años de edad.
“Todo comenzó gracias a mi abuelita, era muy buena cocinera, no era chef, pero tenía 11 hijos y les tenía que cocinar todos los días, y por ella me surgió el amor por la cocina”, dice Abascal.
“Familiarizarse con el colorido de un chile, las texturas del maíz, el sabor del cacao y reconocer otras experiencias sensoriales de los ingredientes, es la invitación de la reconocida chef para incentivar a los pequeños a despertar pasión por la cocina.
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“Es importante también cómo les comunicamos la riqueza de los ingredientes y que los invitemos a tocarlos, olerlos y diferenciar hasta que lo hagan por instinto”, afirma.
La famosa cocinera comparte algunas recetas para que puedas hacerlas con tus hijos, especialmente en fin de semana que no van a la escuela y cuando más aburridos pueden sentirse; además son una buena manera de alejarlos de las pantallas y dispositivos móviles.
GELATINA DE CREMA DE AVELLANA CON CHOCOLATE
Ingredientes
2 cucharadas de grenetina en polvo
½ taza de agua
1 taza de leche
1 taza de leche evaporada
2/3 de taza de crema de avellanas con chocolate
Crema de avellana
Sal gusto, para decorar
Paso a paso
1. Combinar la grenetina con el agua y dejarla reposar. Colocar en una cacerola las leches y calentarlas en la estufa a fuego bajo.
2. Añadir la crema de avellanas y mezclar hasta que se disuelva completamente.
3. Retirar la cacerola del fuego, agregarla grenetina y mezclarhasta que se disuelva.
4. Vaciar la preparación en seis vasos o moldes con capacidad de media taza cada uno y refrigerar hasta que cuajen.
5. Decorar con un poco de crema de avellanas con chocolate.
TOAST DE SALMÓN AHUMADO Y PEPINO
Ingredientes
½ pepino cortado en rodajas delgadas
4 cucharadas de vinagre de arroz
1/3 de taza de queso crema a temperatura ambiente
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de perejil picado
6 rebanadas de pan integral
6 rebanadas de salmón ahumado
2 cucharadas de aceite de oliva.
Paso a paso
1. Combinar las rodajas de pepino con el vinagre de arroz y reposar durante cinco minutos.
2. Mezclar el queso crema con la mayonesa, el jugo de limón y el perejil.
3. Untar el pan con la mezcla de queso y colocar encima el salmón ahumado.
4. Acomodar después las rodajas de pepino, ligeramente encimadas unas en otras. Bañar los sándwiches con aceite de oliva y servir.
PIZZA SIN AMASAR
Masa
3 tazas de harina + un poco para enharinar
2 cucharaditas de sal
½ cucharada de levadura en polvo
1½ tazas de agua
Montaje
1 taza de salsa de tomate espesa comercial
2 tazas de queso mozzarella seco o manchego rallado
1 cucharada de orégano seco
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Ingredientes al gusto: jamón picado, champiñones, pepperoni,queso de cabra, piña picada, entre otros.
Paso a paso
1. En un tazón, combinar todos los ingredientes de la masa con una cuchara.
2. Cubrir el tazón con un trapo húmedo y reposar a temperatura ambiente entre 12 y 24 horas o hasta que duplique su tamaño.
3. Precalentar el horno a 200 °C. Espolvorear un poco de harina en la mesa y poner encima la masa.
4. Doblar a la mitad sobre sí misma y presionar con las manos un par de veces.
5. Dividir en seis porciones y dejar reposar 20 minutos. Extender y colocarlas en las charolas engrasadas.
6. Cubrir las masas con una capa de salsa de tomate y de queso rallado, espolvorear el orégano y añadir los ingredientes al gusto.
7. Hornear durante 25 minutos o hasta que se doren.
PALITOS PARA CHOCOLATE CALIENTE
Ingredientes
2/3 de taza de chocolate oscuro troceado
1 cucharada de cocoa
3 cucharadas de azúcar glass
1 pizca de sal
1 manga de cocina
16 palitos de madera de 15 centímetros de largo
½ taza de malvaviscos miniatura
½ taza de dulces de menta pulverizados
Leche al gusto
Paso a paso
1. Derretir el chocolate a baño María.
2. Mezclar el chocolate con la cocoa, azúcar glass y la sal. Entibiar para que la mezcla no esté tan fluida.
3. Verter la mezcla en una manga y formar, sobre un tapete de silicón o superficie antiadherente, líneas un poco más cortas que los palitos de madera; colocar éstos en el centro de las líneas de chocolate.
4. Refrigerar hasta que endurezcan un poco, pero sigan suaves.
5. Colocar los malvaviscos y los dulces pulverizados en un plato extendido.
6. Rodar los palitos de chocolate en la mezcla hasta cubrirlos.
7. Dejar endurecer a temperatura ambiente.
8. Calentar la leche al momento de servir y agregar a cada taza uno o dos palitos de chocolate.
9. Mover para que se disuelva.