TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El pollo con tajadas es un platillo que nos representa como hondureños. Este deleite es originario de la ciudad industrial del país y se le conoce también como pollo chuco.
Los sampedranos comentan que este nombre se dio ya que en los bordes de las calles había puestos de comida que ofrecían este plato. Con el pasar de los años ellos aceptaron este nombre que quizás para muchas personas no es muy atractivo. Pero, lo que sí podemos confirmar es que esta delicia conquista los paladares desde el más exigente, ya que la combinación del pollo frito con tajadas de guineo, chismol, encurtido, repollo y bañado con aderezo, regalan un plato de orgullo catracho.
Cabe mencionar que esta comida se puede disfrutar en la hora del almuerzo o bien en la cena. Sus ingredientes son fáciles de adquirir y el proceso no toma más de una hora en la cocina. Por esta razón, es una buena opción de preparar en casa.
Pollo con tajadas
Por: Chef Efraín Corea
Tiempo: 1 hora y 30 minutos
Porciones: 4
Plato módico: L 150
Ingredientes:
1 pollo entero en 4 piezas
¼ taza de salsa de ajo
1 cucharadita de vinagre
2 cucharaditas de consomé de pollo
1 cucharadita de mostaza
Sal y pimienta al gusto
4 tazas de harina de trigo
2 litros de aceite para freír
6 bananos verdes
½ cabeza de repollo
Jugo de 2 limones
½ mazo de cilantro picado
Encurtido de cebolla morada al gusto
Aderezo hondureño al gusto
Paso a paso:
1/ Secar bien el pollo.Reservar.
2/ Licuar la salsa de ajo con perejil, vinagre, mostaza, consomé de pollo, sal y pimienta al gusto. Cubrir el pollo con el marinado, y dejar reposar bien tapado y refrigerado al menos por 1 hora.
3/ Pasado el tiempo, cubrir muy bien cada pieza de pollo con el harina.
4/ Precalentar una cacerola honda con el aceite a fuego medio.
5/ Freír cada pieza de pollo hasta dorar por ambos lados de 10 a 20 minutos. Retirar y escurrir el exceso de aceite en papel absorbente.
6/ En otra sartén, calentar más aceite y freír las tajadas de banano hasta dorar por ambos lados. Retirar y dejar escurrir en papel absorbente.
7/ Picar el repollo y mezclar en un tazón junto al cilantro, bañar con el jugo de limón y salpimentar al gusto.
8/ Para servir colocar una cama de tajadas, cubrir con el repollo y el aderezo hondureño para tajadas, una pieza de pollo frito y el encurtido al gusto.
Pollo frito especial con hierbas
Tiempo: 45 minutos
Porciones: 4
Plato económico: L 110
Ingredientes:
4 piernas de pollo
c/n de sal y pimienta
1 libra de tocino
1 libra de manteca
1 cucharada de páprika
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de romero
1 cucharada de orégano molido
3 tazas de miga de pan
3 tazas de harina
6 huevos batidos
Paso a paso:
1/ Sazonar las piernas de pollo con sal y pimienta.
2/ En una sartén freír el tocino y dejar soltar toda la grasa posible. Retirar el tocino y dejar el aceite que desprendió, agregar la manteca, para mezclarse bien con la grasa del tocino.
3/ Mezclar páprika, ajo, romero y orégano con la miga de pan en un tazón mediano.
4/ Pasar las piezas de pollo por la harina, luego por el huevo y por último por la miga de pan con hierbas.
5/ Freír en la manteca caliente hasta que estén bien cocidas y doradas, retirar y quitar el exceso de grasa con papel toalla.
6/ Servir las piezas con una ensalada de lechuga, rodajas de cebolla morada pasadas por agua hirviendo un minuto y rociar aceite de oliva al gusto.
Encurtido casero
Tiempo: 10 minutos
Porciones: 10
Plato económico: L 120
Ingredientes:
¼ taza de aceite de oliva
2 libras de cebolla cortada en julianas
2 libras de zanahoria cortada en rodajas
5 jalapeños en rodajas
4 tazas de agua
¼ taza de vinagre natural
1 cucharada de orégano
Cantidad necesaria de sal y pimienta
Paso a paso:
1/ Colocar una olla a fuego lento con el aceite de oliva. Añadir las verduras y dejar cocinar por 3 minutos.
2/ Añadir el agua y el vinagre, agregar sal, orégano y pimienta, mezclar bien.
3/ Subir el fuego y dejar cocinar sin que llegue a hervir.4/ Apagar y dejar enfriar antes de servir.