Tegucigalpa, Honduras. En esta primera edición de 2023, en Buen Provecho celebramos al nuevo año con recetas muy variadas y que resultan ideales a cualquier hora del día.
Si en las fiestas decembrinas se excedió con comidas y bebidas, lo mejor es que en este mes de enero ponga la mira en iniciar una dieta saludable o en retomar su alimentación sana de siempre. Y si desea pecar con un antojito, hágalo con moderación.
En esta ocasión y para abrirle el telón a las demás preparaciones le mostramos cómo hacer un ultrasabroso huevo con chorizo, acompañado con frijolitos fritos, escabeche y aguacate, complementado con deliciosas tortillas, de maíz o de harina. Y para festejar el Día de Reyes con los seres más amados, nada más significativo que hacer en casa su propia rosca de reyes, aquí le decimos cómo prepararla paso a paso.
También le enseñamos a elaborar unas galletas de naranja, dulzuras perfectas para saborear con un cafecito; y para satisfacer el deseo de un bocado “light”, hágalo de la mejor manera: con un sándwich tostado.
La receta principal
Tiempo: 10 minutos Porciones: 2 Dificultad: fácil
Ingredientes:
1 chorizo catracho
4 huevos
Cantidad necesaria de sal
Cantidad necesaria de tortillas de maíz o harina para servir
Cantidad necesaria de frijoles fritos
Cantidad necesaria de escabeche
Paso a paso: 1/ Retirar la piel y sofreír el chorizo a fuego bajo en una sartén.2/ Agregar los huevos y sal al gusto, dejar a fuego medio revolviendo de vez en cuando hasta que la mezcla se cocine bien.3/ Servir sobre tortillas de maíz o harina recién hechas y acompañar con frijoles fritos y escabeche.
Rosca de reyes
Tiempo: 1 hora Porciones: 8
Ingredientes:
2 tazas de harina
4 huevos
2 tazas de zanahoria rallada
2 tazas de azúcar morena
1 taza de aceite
1 cucharada de canela en polvo
1 cucharadita de polvo para hornear
1 cucharadita de bicarbonato
Sal al gusto
1/2 taza de frutas confitadas o cristalizadas
1/3 taza de nuez
1/3 taza de pasas
5 unidades de cereza picadas
1/2 taza de ron 1 taza de azúcar
2 tazas de agua
3 rajas de canela
2.5 onzas de ron
Paso a paso1/ Preparar en un bol los ingredientes para la masa, incorporar el ron y reservar en un frasco hermético, mínimo 30 minutos. Entre más tiempo se añeje mejor.2/ En un recipiente preparar los ingredientes sólidos; reservar.3/ Rallar la zanahoria y colocar en un recipiente para luego agregar los huevos, uno a uno, y el aceite, hasta que se mezclen bien.4/ Combinar ambas mezclas y agregar los ingredientes añejados.5/ Verter en un molde engrasado y enharinado.6/ Llevar al horno precalentado a 180°F por aproximadamente 45 minutos o hasta que se introduzca un palillo de madera y este salga seco.7/ Preparar el sirope llevando a fuego medio el agua, azúcar y canela, sin remover. Dejar hervir la mezcla.8/ Retirar del fuego y agregar el ron, y mezclar de nuevo.9/ Con la torta aún caliente verter el sirope y dejar remojar. Refrigerar sin desmoldar. Dejar reposar toda la noche. 10/ Una vez lista se decora con glaseado y frutas cristalizadas.