Buen Provecho

Bocadillos con sabor a fiesta: Enchiladas catrachas

Para una reunión informal en casa, un cumpleaños o una cena fuera de serie, estas recetas son perfectas
11.01.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Para un momento especial y festivo, para compartir la mesa con familiares y amigos o simplemente para satisfacer su buen gusto por unos bocadillos rebosantes de sabor catracho, estas preparaciones son lo que usted necesita.

En esta edición hicimos una selección de platillos que resultan perfectos para servirse en un cumpleaños, bautizo, en un evento informal o para un almuerzo o cena sencillos, rápidos y deliciosos.

Como punto central del menú comenzamos contándole cómo elaborar, paso a paso, unas superexquisitas enchiladas catrachas con papa, repollo y vegetales, opciones ideales para darle gusto al paladar. También le mostramos la receta de un tierno pollo griego, delicia adoptada del Viejo Continente, pero con sazón nacional.

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Y si lo prefiere, puede hacer un bol de fajitas de pollo, preparación saludable, magra y ultraapetitosa. Y para cerrar con broche de oro unas papas gratinadas, sabrosura horneada y plena de sabores.

Enchiladas catrachas

Por: chef Laura Morales

Ingredientes:

Aceite vegetal, cantidad necesaria

½ taza de cebolla blanca picada

1 diente de ajo picado

½ libra de carne de res molida

Sal y pimienta al gusto

1 papa cocida cortada en cubitos

½ zanahoria rallada

1 cucharada de pasta de tomate

Agua, cantidad necesaria

Para las tortillas:

2 tazas de harina de maíz

Agua, cantidad necesaria

Aceite vegetal, cantidad necesaria

Para el armado:

Tortillas de maíz

½ repollo morado pequeño picado

¼ repollo blanco picado

¼ mazo de cilantro picado

2 limones

1 taza de salsa de tomate casera

1 tomate grande en rodajas

2 huevos cocidos en rodajas

½ taza de queso rallado

Paso a paso:

1/ En una sartén calentar el aceite a fuego medio, sofreír la cebolla hasta suavizar unos 2-3 minutos.

2/ Agregar el ajo y cocinar por unos 2 minutos más; añadir la carne y revolver bien.

3/ Salpimentar y dejar cocinar hasta que la carne suelte todo su líquido, rectificar el sazón.

4/ Ya cocida la carne, incorporar la papa y la zanahoria rallada.

5/ Terminar de integrar todo junto con la pasta de tomate diluida con un poco de agua y reservar.

6/ Hacer bolitas de masa y con la ayuda de una prensa para tortillas cubierta con dos círculos de plástico, aplastar cada bolita para que quede una tortilla delgada.

7/ Freír cada tortilla directamente en una sartén con aceite caliente. Retirar y escurrir.

8/ Para la ensalada, cortar y rallar los repollos, colocarlos en un tazón y mezclarlos.

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9/ Agregar un poco del cilantro picado, jugo de dos limones, sal y pimienta al gusto. Remover para integrar y reservar.

10/ Para montar las enchiladas catrachas, colocar un poco de la carne sobre la tortilla frita, agregar la ensalada, 1 rodaja de tomate, 1 rodaja de huevo cocido, salsa y queso rallado.

Pollo griego

Tiempo: 1 hora 30 minutos. Porciones: 4. Dificultad: fácil.

Ingredientes:

Jugo de 1 limón

4 cucharadas de aceite de oliva

4 dientes de ajo picados

1 ½ cucharaditas de orégano seco

1 ½ cucharaditas de tomillo seco

Sal y pimienta al gusto

4 muslos o piernas de pollo

2 papas cortadas en cubos

Paso a paso:

1/ En un tazón mezclar todos los ingredientes, excepto el pollo y las papas.

2/ Bañar el pollo con la mitad de la marinada y refrigerar durante dos horas.

3/ Precalentar el horno a 375°F.

4/ Una vez pasado el tiempo del marinado, colocar el pollo y las papas con el resto de marinado en una bandeja para horno.

5/ Cubrir la bandeja con papel aluminio y hornear durante 45 minutos; retirar el papel aluminio y dejar que el pollo dore por otros 15 minutos.

6/ Servir acompañado de gajos de limón.

Bol de fajitas de pollo

Tiempo: 30 minutos. Porciones: 4. Dificultad: media.

Por: chef Laura Morales

Ingredientes:

1 libra de pechugas de pollo deshuesadas

2 cucharadas de jugo de limón

1 cucharada de miel

1 ½ cucharaditas de aceite de oliva

1½ cucharaditas de vinagre blanco

1 cucharadita de ajo en polvo

1 cucharadita de paprika

½ cucharadita de sal y pimienta

1 cabeza de lechuga escarola

1 taza de tomates cherry a la mitad

2 tallos de cebollinas picadas

½ cebolla morada en rodajas

Queso rallado, cantidad al gusto

½ taza de yogur sin sabor

Rodajas de limón al gusto

1 aguacate grande maduro.

Paso a paso:

1/ Marinar el pollo con el limón, miel, aceite de oliva, vinagre, ajo, paprika, sal y pimienta. Refrigerar por 2 a 6 horas.

2/ Calentar una sartén con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio.

3/ Cocinar las pechugas hasta que estén bien cocidas, retirar y dejarlas reposar por 5 minutos antes de trocear.

4/ Colocar una cama de lechuga en cuatro tazones, añadir en cada uno una porción de los trocitos de pechuga, tomates, cebollinas, cebolla morada y queso rallado.

5/ Salpimentar y agregar 2 cucharadas de yogur, rodajas de limón y 2 rebanadas de aguacate en cada bol.

Papas gratinadas

Tiempo: 30 minutos. Porciones: 4. Dificultad: medio.

Las papas gratinadas son un gran acompañante para cualquier carne y es un bocadillo suave y liviano. Para mejor sabor y textura, evite sobrecocer las papas.

Ingredientes:

2 libras de papas (lavadas, peladas y cortadas en rodajas delgadas)

1 taza de queso mozzarella

1 taza de queso cheddar

¼ taza de mantequilla crema

Sal al gusto

Paso a paso:

1/ En una olla llevar el agua a hervir y agregar la sal. Echar las papas y cocer hasta que estén blandas.

2/ Rallar los quesos y reservar.

3/ En un molde, colocar una capa de papas, luego un poco de mantequilla crema, una capa de queso mozzarella y otra de queso cheddar.

4/ Repetir este paso hasta acabar las papas, terminar con los quesos.

5/ Gratinar en el horno por unos 20 minutos a 400°F o hasta que el queso se vea dorado por encima.