Buen Provecho

Receta para valientes: exquisito ramen picante de miso y cerdo

Si amas la comida oriental, los fideos y los platillos con sabor intenso y mucho picor, sin duda alguna, esta sopa es para ti; hazla en casa y dale un festín a tu paladar
29.05.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Saborear un humeante tazón de sopa produce una sensación casi mágica en nuestro paladar y los amantes de la cocina oriental saben que si existe algo realmente espectacular es disfrutar de una ultra sabrosa sopa de fideos ramen japonesa. Esta delicia caliente reúne en un solo plato diferentes sabores que al fusionarse provocan un gusto con sabor a gloria.

En esta ocasión, los fideos, tocino, chile picante en polvo, un gran caldo de cerdo o tonkotsu y hierbas como cebollinas y brotes de soya son el corazón y el alma de la receta, pero si deseas hacerla a tu gusto puedes elaborarla con pollo, res y hasta mariscos y agregarle los “toppings” que más te provocan.

Lo ideal para extraer todos los sabores y esencia de los huesos y restos del cerdo es preparar el caldo, si es posible, un día antes, o sino, con unas horas de anticipación. Y si el procedimiento puede parecerte algo tedioso, el resultado es fascinante.

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Esta receta es para amantes de las comidas muy picantes por la cantidad de chile en polvo que lleva, pero si a no te gusta mucho, puedes agregarle la medida a tu gusto. Aquí te dejamos el paso a paso para que sorprendas a tu familia con tu almuerzo maravilloso y rebosante de sabor. Buen provecho.

RAMEN PICANTE DE MISO Y CERDO

Tiempo de preparación: 40 minutos + elaboración del caldo / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes caldo de cerdo

3 libras de huesos de cerdo

2 libras de tocino de cerdo

4 onzas de champiñones blancos en rodajas

1 cebolla pelada y partida por la mitad

Ramen

1 mazo de cebollina

1 taza de pasta de miso

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1/2 taza de chile en polvo

4 tazas de caldo de cerdo

Brotes de soya, cantidad al gusto

4 paquetes de fideos para ramen

Paso a paso caldo de cerdo

1. Colocar los huesos y tocino de cerdo en una olla grande y cubrirlos con agua. Llevarlos a ebullición a fuego medio alto.

2. Al hervir, quitar todas las impurezas con una espumadera o cuchara.

3. Agregar los champiñones y la cebolla. Al estar cocido, sacar el tocino y reservarlo.

5. Mantener el hervor del caldo durante al menos 6 horas, agregando agua cuando sea necesario. Reservar.

Ramen

1. Cortar el tocino en lascas finas, freírlas en suficiente aceite y las cebollinas finamente, reservar.

2. Cocer los fideos y brotes de soya por unos tres minutos.

3. En una olla a fuego medio, agregar el miso y el chile picante y mezclar.

4. Licuar el caldo de cerdo, colarlo y verterlo en la olla con el miso y chile, cocer por unos cuantos minutos.

5. Para servir, verter un poco del caldo de cerdo en un un bol (aproximadamente una taza por plato), añadir los fideos y decorar con la cebollina y brotes de soya.

6. Colocar lascas de tocino frito en cantidad al gusto y disfrutar.