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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En cada rincón de Honduras, la tradición y el sabor se entrelazan en una variedad de tamales que cautivan el paladar y abrazan el corazón.
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Desde el reconfortante nacatamal de cerdo, envuelto en hojas de plátano con maestría ancestral, hasta la delicadeza de los tamalitos de cambray y los tamalitos pisque, que despiertan recuerdos de celebraciones y reuniones familiares.
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El nacatamal de pollo se convierte en un deleite que nos transporta a tiempos pasados. Cada bocado es una conexión con nuestras raíces, una expresión de identidad en forma de masa y relleno cuidadosamente preparado.
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¿Y qué sería de estos manjares sin su fiel compañero, el encurtido de cebolla morada? Esta combinación, única como el amor a nuestra tierra, resalta los sabores, creando una sinfonía en el paladar que solo Honduras puede ofrecer.
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Es un recordatorio de que la tradición no solo se mantiene viva en la mesa, sino que se reinventa con cada generación, renovando el legado gastronómico que llevamos con orgullo en el corazón.
Nacatamal de cerdo / Chef: Ventura González
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Tiempo: 5 horas
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Porciones: 25
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Dificultad: media
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Ingredientes:
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- 2 cebollas
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- 15 dientes de ajo
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- 2 chiles dulces
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- 1 mazo de cilantro fino
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- Cantidad necesaria de agua
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- 4 libras de carne de cerdo
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- 10 sobres de consomé de pollo o gallina
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- Sal y especias al gusto
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- 4 libras de harina de maíz
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- 2 libras de manteca de cerdo
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- Achiote al gusto
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- 1 lata de aceitunas
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- 1 lata de chícharos
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- 6 paquetes de hojas de plátano cocidas
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- 1 libra de arroz cocido
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- 1 libra de papas cortadas en cuadros
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- 1 caja mediana de pasas
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Paso a paso:
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1/ Picar la cebolla, los ajos y los chiles y colocar en la licuadora junto con el cilantro y un poco de agua. Licuar hasta formar una salsa.
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2/ Cortar en trozos la carne de cerdo. Condimentar con un poco de la mezcla anterior y con 4 cucharadas de consomé, especias y sal al gusto. Cocinar la carne en una cacerola, hasta un punto en el que no quede muy cocida; debe quedar blanda y jugosa. Reservar.
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3/ En un tazón colocar la harina de maíz y agregar 3 sobres de consomé y especias al gusto, un poco del licuado y añadir agua poco a poco hasta obtener una masa homogénea. Reservar un poco de esta masa para el recado.
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4/ En una cacerola grande derretir 1½ libra de manteca de cerdo, ya derretida agregar a la masa blanca.
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5/ Sacar en un recipiente las aceitunas, los chícharos, reservar y cortar las hojas de plátano en cuadros.
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6/ En una mesa colocar 1 hoja de plátano. En un borde de la hoja de plátano colocar una 1 cucharada grande de masa blanca, luego un pedazo de carne con su jugo, 1 cucharada de arroz, 2 aceitunas, chícharos, papas y 3 pasas y al final 1 cucharada de recado.
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7/ Envolverlo con mucho cuidado e ir recogiendo de los lados a medida que lo va doblando.
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8/ Cubrir el fondo de una cacerola grande con hojas de plátano y colocar los nacatamales uno encima del otro.
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9/ Tapar con hojas de plátano y con una bolsa de plástico y agregar 1 litro de agua.
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10/ Cocinar los nacatamales durante 4 horas y agregar agua constantemente. Dejar reposar media hora antes de servir.
Tamalitos pisque / Chef: Juan José Navarro
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Tiempo: 2 horas
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Porciones: 15
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Dificultad: medio
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Ingredientes:
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- 1 libra de harina de maíz
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- 1 sobre de consomé de pollo
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- Sal al gusto
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- Cominos al gusto
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- 1 taza de agua
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- 2 tazas de frijoles fritos
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- Hojas de plátano verde, cantidad necesaria
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- Encurtido de cebolla morada al gusto
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Paso a paso:
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1/ Colocar la harina, el consomé, sal y cominos en un tazón grande.
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2/ Mezclar bien e ir agregando agua poco a poco hasta formar la masa. La consistencia debe ser manejable, pero no líquida ni dura.
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3/ Para armar los tamalitos, agregar en el centro de la hoja de plátano 2 cucharadas de masa y 1 cucharada de frijoles.
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4/ Envolverlos en forma rectangular, hasta terminar toda la masa.
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5/ En una cacerola grande colocar una rejilla y acomodar los tamales formando capas; añadir agua sin cubrirlos y cocinar a fuego medio-bajo por 3 horas.
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6/ Retirarlos del fuego y servirlos con encurtido de cebolla morada.
Tamalitos de cambray / Chef: Efraín Corea
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Tiempo: 2 horas
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Porciones: 8
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Dificultad: media
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Ingredientes:
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- 3 tazas de agua
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- 1 libra de harina de maíz
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- 1 taza de leche
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- 4-5 cucharadas de manteca de cerdo
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- ½ taza de azúcar
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- Cantidad necesaria de sal
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- 1 pechuga de pollo
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- Cantidad necesaria de pimienta
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- ½ taza de repollo picado
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- ½ taza de maíz dulce
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- Cantidad necesaria de pasas al gusto
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- Cantidad necesaria de hojas de plátano
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Paso a paso:
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1/ Colocar en una cacerola honda y grande el agua a fuego medio hasta romper hervor.
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2/ Agregar la harina de maíz poco a poco y revolver hasta incorporar.
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3/ Una vez que la masa esté consistente y sin grumos, agregar la leche, la manteca, pizca de sal y el azúcar y cocinar a fuego medio hasta espesar, cuidando que no se pegue al fondo.
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4/ En otra cacerola, cocinar el pollo con un poco de grasa, agregar la sal y pimienta al gusto e incorporar el repollo, maíz y las pasas. Mezclar bien para integrar.
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5/ En una hoja limpia colocar 2 cucharadas de masa y 1 cucharada del relleno de pollo y envolver bien hasta formar pequeños paquetitos.
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6/ Colocar en una cacerola grande con una rejilla y forrar con más hojas de plátano y 2 tazas de agua; cocinar a fuego medio por 30 minutos. Retirar y servir con encurtido de jalapeños.
Encurtido de cebolla morada
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Tiempo: 20 minutos
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Porciones: 2
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Dificultad: fácil
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Ingredientes:
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- 6 cebollas moradas en rodajas
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- 2 tazas de vinagre blanco
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- 4 dientes de ajo
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- 2 hojas de laurel seco
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- Cantidad necesaria de granos enteros de pimienta negra
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Paso a paso:
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1/ Cocinar en una olla todos los ingredientes a fuego medio por 10 minutos aproximadamente.
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2/ Dejar enfriar y envasar, decorar con unas hojas de tomillo fresco.